Нужна ли при мигрени специальная диета?
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Нужна ли при мигрени специальная диета?
14.10.2013

Нужна ли при мигрени специальная диета?

Люди давно считают, что на возникновение мигрени может оказывать влияние питание, и совершенно очевидно, что во время приступов мигрени у большинства людей пища вызывает отвращение. Многие чувствуют тошноту, которая часто кончается рвотой, но это скорее можно объяснить бездеятельностью желудка во время приступа, а не съеденной пищей.

И все-таки существуют верные доказательства того, что у некоторых людей определенные виды пищи могут вызвать приступ мигрени. Больше всего в этом обвиняют алкоголь, сыр и другие молочные продукты, все виды жареной пищи, шоколад, цитрусовые, чай и кофе, а также морские продукты. Так как все это обычно входит в нормальную диету и составляет существенную ее часть, обычно трудно определить, действительно ли приступ был вызван каким-то из этих продуктов или напитков.

От так называемой «мигреньей диеты», исключающей все продукты, которые можно считать ответственными за начало приступа, мало пользы, поскольку это привело бы к несбалансированному питанию и не приблизило бы вас к обнаружению того продукта, который способствует возникновению мигрени именно у вас.

Для того чтобы это установить, лучше всего исключать из своей диеты на месяц один из этих продуктов и следить, действительно ли это помогло существенно облегчить ваши головные боли. И так, один за другим, проверить все другие продукты и напитки.

Что в пище может вызывать мигрень?

Что в пище может вызывать мигрень?

Д-р Эдда Ханингтон отобрала группу пациентов, посещавших клинику Госпиталя Элизабет Гаретт Андерсон в Лондоне, у которых можно было проследить четкую связь между определенными видами продуктов и головными болями. Этим пациентам предложили принять участие в исследовании. Проверка началась с того, что они получили либо капсулы, содержащие 100 мг. тирамина (вещества, найденного в организме человека и содержащегося в некоторых продуктах), либо подобные капсулы с плацебо (безвредным веществом, не оказывающим никакого действия), в данном случае - лактозой.

Она обнаружила, что из тех пациентов, которые получили лактозу, только у шести начался приступ мигрени в течение двадцати четырех часов, тогда как из ста человек, получивших тирамин, приступ начался у восьмидесяти. При этом всем пациентам было предложено не принимать капсулу, если у них была головная боль в течение последних сорока восьми часов.

Тирамин находят главным образом в тех продуктах, которые были подвергнуты бактериальной переработке, например в некоторых видах сыров и дичи, но его содержание даже в конкретном сыре не постоянно - например, в чеддере оно может изменяться от ничтожно малых количеств до 100 мг. на 100 г. сыра.

Наибольшие концентрации тирамина обнаружены в таких сырах, как чеддер, стилтон и зеленый сыр (типа рокфора). Тирамин относится к группе химических соединений, которые содержатся в организме человека и носят название аминов, причем некоторые из них играют важную роль в работе мозга и циркуляции крови. Их находят также в некоторых видах продуктов (как в случае тирамина). Другой амин, октопамин, присутствует в плодах цитрусовых, допамин - в кормовых бобах. Некоторые люди замечают, что головная боль у них начинается после употребления именно этих продуктов.

Конечно, если вам известен определенный продукт или напиток, который вызывает у вас приступ, разумнее всего исключить его из своего меню. Некоторые люди почувствовали себя лучше после того, как отказались от хлеба, молока, чая, кофе или сахара; другие подтверждают, что настоящей причиной их головных болей является аллергическая реакция или повышенная чувствительность к конкретным продуктам.

Есть ли у вас аллергия на определенные виды продуктов?

Аллергия - это слово, которое знакомо большинству людей. Его можно расшифровать как необычную или повышенную реакцию на определенное вещество или вещества. Аллергическая реакция обычно сопровождается припухлостью, воспалением и разрушением ткани.

Вещество, которое вызывает подобную реакцию организма, называется аллергеном, и аллергеном может оказаться что угодно - начиная от пыльцы и кончая жалом пчелы, а также что-либо из того, что вы едите. Мигрень может иногда включать некоторые аллергические нарушения, и именно это является причиной того, что приступы мигрени, подобно приступам астмы и сенной лихорадки, бывают очень тяжелыми и происходят с определенными интервалами.

Некоторые виды пищи могут ускорять приступ мигрени либо потому, что содержат вещества, обладающие аллергическим действием, либо потому, что они содержат химически активные составляющие типа тирамина или нитрита натрия, которые могут стать причиной головной боли. Например, лишняя чашка кофе может вызвать головную боль из-за кофеина и других содержащихся в нем веществ.

Одна из основных трудностей, с которыми сталкивается врач при решении вопроса, страдает ли пациент пищевой аллергией, заключается в отсутствии четких данных, которые позволили бы определить, какая именно пища вызывает аллергическую реакцию. В настоящее время новые знания и технические возможности позволяют провести соответствующие исследования, но они пока слишком сложные и дорогие, и, прежде чем их можно будет использовать в обычной практике, потребуется еще много клинических исследований.

Сократите употребление шоколада

Сократите употребление шоколада при мигрени

Шоколад возглавляет перечень тех продуктов, с которыми большинство людей связывают приступы мигрени: при любом обследовании более 60 процентов опрошенных упоминают именно шоколад как фактор, вызывающий приступ. Шоколад обладает сложным химическим строением и содержит много различных аминов. Д-р Ханингтон обнаружила, что введение аминов, содержащихся в шоколаде, провоцирует у некоторых пациентов приступ мигрени.

Шоколад - продукт, который сравнительно легко исключить из своего рациона, и может оказаться, что без него вы будете чувствовать себя лучше. При этом вы получите еще и дополнительное преимущество - диета, в которую не входит шоколад, помогает поддерживать стройную фигуру!

Белое вино вместо красного

Белое вино вместо красного при мигрени

Хорошо известна головная боль во время похмелья, которая объясняется, по-видимому, происходящим при этом расширением кровеносных сосудов. Алкоголь даже в небольших количествах вызывает покраснение лица, вам кажется, что оно горит, но кроме того, многие алкогольные напитки содержат такие амины, как тирамин, гистамин и бетафенилэтиламин. В красном вине этих аминов больше, чем в белом, так что оно скорее может стать причиной приступа, поэтому некоторые из тех, кто подвержен мигреням, предпочитают наслаждаться стаканчиком надежного белого вина.

Во время обострения состояния больного, страдающего кластерной головной болью, даже небольшое количество алкоголя может вызвать приступ, хотя между приступами большинство людей вполне могут употреблять алкоголь в разумных количествах.

Борис
17.10.2013

При любой головной боли необходимо измерить АД, если оно выше 120/80, нужно уменьшить потребление соленого. Уже одно это часто приводит к тому, что головная боль проходит.
413 СОДЕРЖАНИЕ НАТРИЯ В ПЛАЗМЕ У ДОНОРОВ ЗДОРОВЫХ И БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ Ларионов Б.В., Климовицкая Л.М., Гильмутдинов Р.Я., Литвинова Н.Ш. Центр медицинской косметологии и здоровья, Казань, Россия; Казанская медицинская академия последипломного обучения, кафедра гигиены, Казань, Россия Курение и алкоголизм стоят на 4-7 местах среди причин смертности, избыточное потребление соли – на первом, очень много сил вкладывается в борьбу с курением и алкоголизмом, на борьбу с излишним потреблением соли не вкладывается пока ничего. Работа была задумана, проведена и написана Б.В. Ларионовым; Л.М. Климовицкой и Б.В. Ларионовым разработан метод определения натрия в плазме крови с помо- щью натрийселективного электрода на иономере ЭВ-74; врач станции переливания крови при Казанском институте микро- биологии Н.Ш. Литвинова представила возможность побесе- довать с донорами, и выдала необходимое количество их плаз- мы (по 1 мл) для анализа; Р.Я. Гильмутдинов, тогда студент 3 курса Казанского медицинского института участвовал в анке- тировании доноров. У 67 здоровых* доноров измеряли АД дважды на правой руке в положении сидя ртутным мано- метром Рива-Роччи (134 измерения АД), опрашивали по анкете Б.В.Ларионова о потреблении соленого в ближай- шие 3 дня, измеряли содержание натрия в плазме. По класси- фикации ВОЗ по АД разбили доноров на 3 группы: первая группа 27 человек с АД до 139/79 мм рт. ст. без гипотоников; вторая группа 22 человека с пограничной гипертонией (ПГ) АД от 140/80 до 159/94, из этой группы были исключены доноры, которые в ближайшие 3 дня признались, что они ели солености; третья группа 18 человек с гипертонической болезнью (ГБ) АД от 160/95 до 179/104. Сделано всего 67 анализов плазмы крови. 177 У доноров с ПГ содержание натрия в плазме 140.9Ѓ}1.4 ммоль/л или 3.24Ѓ}0.12 г/л, достоверно отличается от содер- жания натрия у здоровых – 116.14Ѓ}3.4 ммоль/л или 2.67Ѓ}0.08 г/л. Концентрация натрия в плазме у доноров с ГБ – 160.08Ѓ}1.7 ммоль/л или 3.68Ѓ}0.04 г/л также высокодостоверно отличает- ся от здоровых и является гипернатриемией.. У здоровых доноров с нормальным АД в среднем 116.8Ѓ}0.79/75.65Ѓ}0.99 мм рт. ст., содержание натрия в плазме 116.14Ѓ}3.4 ммоль/л или 2.67Ѓ}0.08 г/л в нашем пересчете, такое содержание натрия в плазме является биогеохимической и биохимической кон- стантой – физиологической нормой, а не гипонатриемией, как это пока принято в литературе. *Исследовано 67 здоровых доноров, но они были здоровы по другим заболеваниям, у 22 человек была – ПГ, а 18 – ГБ. Предыдущие нормативы для гипонатриемии были уста- новлены без учёта АД и потребления соли. Гипернатриемия принята с концентрации 150 ммоль/л и выше. Таким образом, у всех доноров с ЭГ по нашим данным гипернатриемия – 160.08・-1.7 ммоль/л, а они на станции переливания крови считались практически здоровыми. Приложение 1 к журналу “Кардиоваскулярная терапия и профилактика”, 2011; 10 (6) 177-178
414 СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ (ЭГБ) У РОЖЕНИЦ И БЕРЕМЕННЫХ Ларионов Б.В., Козлов Л.А., Климовицкая Л.М., Гильмутдинов Р.Я. Казанский государственный медицинский институт им. С.В. Курашова, Казань, Россия; Казанская медицинская академия последипломного обучения, Казань, Россия Для предупреждения развития наиболее ранних стадий артериальной гипертензии, до и после перевода на малосоле- вую диету у беременных и рожениц, измеряют артериальное давление, и содержание натрия в моче, что достигается тем, что при снижении АД до 102/67.5 и содержания натрия в моче 1.7 – 2 г/л считают; что беременная придерживается малосо- левого образа жизни и не нуждается в дальнейшем снижении потребления поваренной соли; при АД 110 – 113,5/74,4 – 77 и выше и содержании натрия в моче 4,3 г/л и выше считают, что беременная не придерживается малосолевого образа жизни и нуждается в уменьшении потребления поваренной соли с пищей. Лицам с высоконормальным АД – 120/80 и выше, опреде- ляют потенциометрически содержание натрия в моче, и при концентрации выше 4.3 г/л, или 187.05 ммоль/л, назначают малосолевую диету с последующим контролем АД и содержа- нием натрия в моче, а нормальным считается 1.7 – 2 г/л или 74,0 – 87.0 ммоль/л. Беременные и родильницы, у которых за 5 – 7 дней пре- бывания на малосолевой диете АД снижается в среднем на 10 мм рт. ст., считаются натрийзависимыми; а те, у которых АД остается на прежнем уровне или повышается, признаются натрийрезистентными, или употребляющими избыточное количество натрия. Обследовано 212 беременных в роддомах Казани, на каждую заполняли анкету Б.В.Ларионова, измеряли АД на правой руке в положении сидя ртутным манометром Рива- Роччи. У 37 человек, т. е. 16.7% обследованных была гиперто- ническая болезнь. У каждой обследуемой брали пробы мочи, АД измеряли в динамике: первое измерение – из истории родов при поступлении, которое проводилось в приемном покое; второе – через 2 – 3 дня после поступления и перехода на малосолевую диету; третье – через 5 – 6 дней нахождения женщины в роддоме, в условиях малосолевой диеты. Методика определения натрия в моче разработана Л.М. Климовицкой и Б.В.Ларионовым. АД по историям родов при поступлении в роддом – 121・,87/79Ѓ}0,79 мм рт.ст. у 212 человек, а среднее артериальное давление – 100,0Ѓ}0,086 мм рт.ст. После поступления и перевода на малосолевую диету роддома, АД – 112Ѓ}0,44/74,8Ѓ}0,35, среднее артериальное давление 93,46Ѓ}0,04. АД измерялось у 210 человек 2 раза, т. е. проведено 420 измерений. Разности между всеми показа- телями очень высоко достоверны (Р<0.1%). Все эти женщины не получали гипотензивной терапии. Через 5 – 6 дней после нахождения женщины в роддоме в условиях малосолевой диеты АД снизилось еще больше – 109,7Ѓ}0,54/67,3Ѓ}0,55, а среднее артериальное давление – 88,52Ѓ}0,17 мм рт.ст., обследовано 110 человек, т. е. сделано 220 измерений. Достоверность различий – очень высокая (Р<0,1%). Получены приоритетная справка ВНИИГПЭ № 4361468/14 и разреше- ние на публикацию, тогда же в Минздрав РСФСР направлен проект методических рекомендаций. Наш способ профилак- тики ЭГБ применим не только у беременных, но и для любых других групп населения. Приложение 1 к журналу “Кардиоваскулярная терапия и профилактика”, 2011; 10 (6) 178

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения