Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Толстеть - значит стареть: советы по питанию в среднем возрасте
30.09.2013

Толстеть - значит стареть: советы по питанию в среднем возрасте

Часто после 45 лет человек вдруг начинает полнеть. «Не от котлет, а от лет», - грустно шутят женщины. И, по существу, они правы. Организм уже не в состоянии «сжигать» прежнее количество питательных веществ, а потому откладывает их в виде жира. А лишний вес - это лишняя нагрузка на сердце и сосуды. Справедливо подмечено, что тучный подобен человеку, никогда не снимающему с плеч тяжелого рюкзака.

Правильное питание весьма важно для здоровья человека в любом возрасте, а в пенсионном - тем более. Ведь к этому времени в организме замедляются процессы обмена веществ, возникают всякого рода нарушения, следствием чего бывают такие заболевания, как подагра, атеросклероз. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют внести определенные коррективы в свой рацион. Многие специалисты по питанию, советуют первым делом снизить общую калорийность пищи. В дневном рационе должно быть такое соотношение основных пищевых продуктов, которое соответствует потребности человека с учетом его пола, конституции, режима труда, двигательной активности.

Сразу предвижу вопрос: «А как эту рекомендацию претворить в жизнь, кто рассчитает калорийность дневного рациона?» Здесь, безусловно, полезно проконсультироваться с врачом. Да и самому следует проявить настойчивую заинтересованность. Сегодня можно найти практически любую информацию о рациональном питании и определить свою собственную диету.

Другое немаловажное условие - так называемая «антисклеротическая» направленность диеты. Ведь известно, что атеросклероз - одно из самых распространенных заболеваний у пожилых людей. Среди применяемых медициной средств его лечения и профилактики рекомендуется и рациональное питание.

Специалисты советуют, прежде всего, исключить из своего меню «тугоплавкие» жиры - бараний, свиной, говяжий, то есть жиры животного происхождения. Снижая количество животных жиров, целесообразно увеличить, разумеется, умеренно дозу растительных.

Особенно строго оценивать свою диету должны больные атеросклерозом. Им вообще запрещаются: жирные сорта мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печенка, почки; свиное, говяжье, баранье сало; острые и соленые закуски, консервы; алкоголь, крепкий кофе, чай.

Не увлекайтесь сладостями - сахаром, вареньем, медом, конфетами, кондитерскими изделиями.

Из продуктов, которые легко перевариваются и усваиваются организмом, а для пожилых это важно в первую очередь, выбирайте молочные (в том числе нежирный творог), рыбу.

Особо следует сказать об овощах и фруктах. Научными экспериментами доказано, что содержащаяся в них клетчатка тормозит всасывание и поступление из пищи в кровь холестерина, а это только на пользу.

Овощи, фрукты, ягоды (особенно в сыром виде), а также крупы (овсяная, гречневая), мука грубого помола, отруби очень уместны в рационе пожилых людей. Эти продукты обогащают пищу витаминами С, В, солями калия, магния. Они благоприятно воздействуют на обмен веществ, способствуют выведению холестерина из организма, улучшению состояния стенок кровеносных сосудов, а также положительно влияют на обменные процессы в сердечной мышце.

Приучайте себя к малосоленой пище, преимущественно в отварном, а не в жареном виде. С возрастом врачи рекомендуют есть почаще (5-6 раз в день), но малыми дозами. Это поможет организму более полно усваивать полезные вещества и предотвращать так огорчающее нас отложение жира.

Разнообразить ваш стол и сделать его более полезным для здоровья могут несложные блюда из растительных продуктов, которые как известно более доступны по цене. Питайтесь на здоровье – приятного аппетита!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения