Несложные упражнения при варикозе
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Несложные упражнения при варикозе
22.08.2013

Несложные упражнения при варикозе

Для людей, страдающих таким заболеванием, как варикоз, мало одного лечения и соблюдения диеты. Для улучшения тонуса и эластичности сосудов, а также для нормализации кровотока, необходимы лечебные физические упражнения.

Какая польза от упражнений при варикозе

Если лечебные упражнения подобраны правильно, они помогут укрепить голенные мышцы, а так же ягодицы и бедра. Это поможет приостановить прогрессирование болезни. Но, следует знать, что эти занятия - это не обыкновенная физкультура. Это умеренные физические нагрузки до первого «намека» на усталость.

Как только пульс, хоть немного участился – упражнения следует немедленно прекратить и повторить их можно будет только тогда, когда усталость уйдет, а пульс будет биться в обычном ритме. Физические упражнения для больных варикозом ни в коем случае не должны утомлять! Это главное правило и путь к выздоровлению. Занятия должны быть кратковременными, но выполнять их можно в любое удобное время, как отдых.

Перед тем, как начать упражняться, надо посидеть пару минут на корточках. С первых дней можно не выполнять всех упражнений. Это зависит от веса больного. Чем больше вес, тем больше нежелательная нагрузка.

Основные упражнения при варикозе

Лежа на спине, представляем себе, что крутим педали на велосипеде. Желательно спину и поясницу не отрывать от пола. Первое время, этого пункта строго придерживаться не надо. «Покрутить педали» следует столько, сколько получится, не переутомляясь.

Лежа на спине – подтягиваем согнутую в колене ногу к груди. Затем, разгибая, поднимаем ее вверх, немного задерживаем навесу и опускаем в исходное положение.

Из того же положения - поджимаем согнутые ноги и распрямляем их вверх. Подержали несколько секунд и в том же темпе опускаем ноги.

Лежа на спине – поднять ноги вверх и «покрутить» стопами, «поиграться» пальчиками, сгибая и разгибая.

Ножницы – это упражнение известно всем с детства. Лежа на спине, руки вытянем вдоль туловища. Приподнимаем ноги от пола и «чикаем ножничками». Только, в нашем случае не стоит переусердствовать, как только появится чувство утомления – прекратить.

Лежа на животе, руки прижаты к бедрам. Приподнимаем ногу на возможную высоту (даже минимальную), держим на весу пару секунд и опускаем. То же упражнение повторяем с другой ногой.

Сидя на стуле – пятки упираем в пол. Делаем активные движения в разные стороны (15-20 раз).

Ласточка - положение стоя, руки внизу. Одновременно с вдохом, поднимаем руки вверх и приподнимаемся на пальчики. Выдыхая – отставляем одну ногу назад. Желательно повторять 15-20 раз.

При положении стоя – «переваливаемся» с носков на пятки, покачиваясь всем весом тела.

Ходьба на месте с разнообразными телодвижениями.

«Березка» - лежа на спине, ноги поднять на стену, при этом надо поднять ноги повыше, опираясь на лопатки.

Укрепляем мышечный насос голеней, ягодиц и бедер

В положении стоя, ноги на ширине плеч, немного приседаем, задерживаемся на несколько секунд и медленно принимаемся в исходное положение.

Сидя на полу - руки сзади, ноги вытянуты вперед. Сгибая правую ногу в колене, ступню ставим рядом с коленом левой ноги. Поднимая и опуская левую ногу, стараемся не сгибать правую ногу. Потом упражнение повторить с другой ногой.

Ложимся на левый бок - ноги протягиваем. Ставим правую стопу перед левым коленом и держим голень рукой. Медленно поднимаем и опускаем левую ногу. Левая стопа повернута на себя. Повторяем то же справой ногой.

В положении – лежа, на левом боку, опираясь на локоть, надо согнуть левую ногу так, чтобы удержать равновесие. Правую в это время, вытягиваем впереди себя. Поднимаем правую ногу с согнутой стопой вверх и опускаем.

После каждой тренировки не будет лишним, немного помассажировать голени и бедра, помогая циркуляции крови.

Каждое из предложенных упражнений надо повторять по 10-15 раз. Перед началом и после окончания разминки надо дать ногам отдохнуть, подержать их немного на возвышенности для усиления эффекта от процедуры.

Такой комплекс упражнений поможет в лечении варикоза. Не надо забывать, что чрезмерные нагрузки могут помешать лечению.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения