Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Вегетарианцы считают, что мясо животных вызывает агрессию
05.08.2013

Вегетарианцы считают, что мясо животных вызывает агрессию

 

Приснилось, что овца мне говорит:
«Пускай Господь твоё дитя хранит,
Но вспомни: был ли сладок мой ягнёнок,
Его убив и съев, ты был ли сыт?»
(Ованес Туманян, перевод Наума Гребнёва)

 

Многие из нас слышали о людях, называющих себя вегетарианцами. Они отказались есть мясо и являются большими любителями животных. Но всем интересно, что значит – вегетарианец. Ну не ест он мясо, какие цели он этим преследует? И вообще, насколько это полезно и насколько это вредно?

Слово вегетарианец в переводе с латыни обозначает – «растительный» – не допускающий для приема в пищу никаких других продуктов, кроме овощей и фруктов. Вегетарианцы утверждают, что продукты, содержащие белок животного - самый опасный продукт для жизни человека.

Что говорит история о вегетарианстве

Спешим огорчить скептиков, утверждающих, что вегетарианство это очередное модное увлечение, которое может вскоре выйти из моды, как и, когда-то, мода на «макси» или шляпы. Многие древние философы, такие, как: Сократ, Гиппократ, Платон были убежденными вегетарианцами.

Пифагор, Будда – основатели религиозных верований, так же не употребляли мясо животных. Кстати, вегетарианской такая система питания называлась не всегда. В прошлом этот метод называли «пифагорейский» и «индийский». Даже сейчас в Индии половина населения страны придерживается вегетарианства.

Многие христианские монахи, которых мы по сей день считаем святыми, тоже питались только вегетарианским методом. Они считали, что мясо животного, употребленного в пищу, приглушает в человеке голос души, а мысли его притягивает к земле.

В 19-м веке, когда индуизм и буддизм имели особенное влияние на религию, вегетарианство вошло в моду в Англии, а потом знания о нем облетело всю Европу, Россия не была исключением. Но при жестких идеях политиков, руководителей в СССР, на вегетарианское движение был наложен запрет, так, как и на религию.

Сегодня каждый человек имеет индивидуальную точку зрения относительно своего организма, и все больше и больше людей склоняются к вегетариальному способу питания.

Неоспоримый факт, что наше сердце, скелетные мышцы и печень, в 20% своего веса состоит из белков. Мозговая ткань содержит 10% этого макроэлемента. В связи с тем, что организм постоянно теряет в течение дня какое-то количество белка, ему надо постоянное пополнение его в организм. Так какая разница, растительный это белок, или животного происхождения?

В чем польза белков животного происхождения

Основным источником этого продукта являются: мясо, рыба и птица. Они обеспечивают организм еще и железом, кальцием, цинком и витамином В 12. Но эти продукты содержат и большое количество жирных белков, холестерина, которые сопутствуют началу ожирения и развитию сердечнососудистых заболеваний. Из этого следует, что пропорции мяса, употребляемого в пищу надо контролировать – мало кто из «мясоедов» придерживается этого пункта в питании.

Чем можно заменить животный белок, и какую пользу или вред они могут принести организму?

Если не брать во внимание противников продуктов животного происхождения, относящихся к религиозным понятиям, то виды вегетарианства делятся на несколько подвидов:

  1. Сыроедное вегетарианство, - по мнению ученых, может вносить в организм множество инфекционных бактерий, вредных для здоровья.
  2. Лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство – в пищу употребляются все продукты, происходящие от живых животных, так же пчел и птицы (молоко, мед и яйца).
  3. У этих двух групп есть некое отличие, но суть в том, что они противники убийства животных, ради жизни человека.

  4. Строгие вегетарианцы, которые полностью отказались от этих продуктов – отличаются от остальных видов, только небольшим весом.

Все они обладают крепким здоровьем. Но строгое вегетарианство не считается полезным методом питания, в современном мире его полезность, опровергается многими исследованиями.

Какие преимущества имеет вегетарианский метод питания?

Если «мясоед», уплетает мясо, не контролируя содержания в нем холестерина, опасного для здоровья, то вегетарианец ест большое количество овощей и фруктов, содержащих белки, но его организм при этом не получает ни грамма холестерина. Кстати, в наше время в еще живых животных вводят столько вредных препаратов для искусственного ускорения роста, что даже после термической обработки мясо остается небезопасным продуктом.

Благодаря овощным диетам, вегетарианцы имеют большой запас растительной клетчатки.

Молочные продукты, яйца и мед обеспечивают организм множеством полезных элементов.

Также в рацион некоторых вегетарианцев входит мясо рыбы, что противоречит закону не употреблять умерщвленную живность. Но, почему-то считается, что рыба не чувствует боли, в отличие от свиньи, например.

В заключение хочется убедить сомневающихся на живом примере, что вегетарианский образ жизни нисколько не отражается на физической силе человека. Это может подтвердить внешний вид популярных звезд экрана и спорта: Арнольд Шварценеггер, Жан-Клод Ван Дамм, Майк Тайсон и еще много знаменитостей.

Надо еще понять, почему многие люди отклоняют вегетарианский метод здорового образа жизни. А может у них просто не хватает силы воли отказаться от такого вкусного, ароматного куска мяса?

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения