Диета при экземе
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Диета при экземе
06.09.2013

Диета при экземе

Адекватная диетотерапия больных экземой должна быть направлена на максимальное ограничение в рационе количества продуктов, обладающих потенциальной сенсибилизирующей активностью (облигатных пищевых аллергенов), соответствовать физиологическим потребностям организма в отношении содержания основных химических ингредиентов и энергетической ценности, а также оказывать нормализующее влияние на функцию пищеварительного аппарата и процессы метаболизма.

В связи с этим предусматривается максимальное исключение из неспецифической гипоаллергенной диеты облигатных пищевых аллергенов, экстрактивных и ароматизирующих веществ, пищевых добавок (красителей, консервантов, специй), обладающих сенсибилизирующими свойствами или способных вызвать реактивные изменения слизистой оболочки пищеварительного тракта и спровоцировать обострение экземы.

Содержание основных химических ингредиентов в диете должно соответствовать среднефизиологическим потребностям организма в каждом из них. Некоторая редуцированность рациона в отношении углеводов (в среднем до 320 г.) объясняется исключением сладких блюд и продуктов. Сахар заменяют ксилитом (20 г. в день). 40% белков и жиров в рационе заменяют белками и жирами растительного происхождения. Поваренную соль в первые 2 нед. исключают из рациона, а в дальнейшем ограничивают до 2 г. в день. Количество жидкости уменьшают до 1200 мл/сут. Потребность в витаминах и микроэлементах обеспечивается полностью благодаря широкому использованию свежих овощей в виде салатов с яблоками и растительным маслом, настоя шиповника, а также блюд с гарниром из гречневой, овсяной и пшенной круп. Больным показано дробное питание. Последний прием пищи (в 21 ч.) состоит из кефира или простокваши с добавлением растительного масла. Все блюда готовят в отварном, тушеном и запеченном виде. Энергетическая ценность рациона соответствует 10 886 кДж. (2600 ккал.).

Под влиянием диеты, а также сочетанной (диета и лекарственные средства) терапии наблюдается не только стабилизация продукции сывороточных Ig, но и уменьшение их количества.

Неспецифическая гипоаллергенная диета, включающая оптимальное количество основных химических ингредиентов, в сочетании с лекарственной терапией дает более благоприятный терапевтический эффект и оказывает положительное влияние на показатели иммунологического статуса больных экземой.

Рекомендуют широко применять диетическое питание.

С 5-го дня болезни можно подключить растительный суп, каши: гречневую, овсяную.

Комплексные исследования (биохимические, электрофизиологические, иммунологические) позволяют рассматривать лечебное голодание как охранительно-стимулирующую терапию, сочетающую в себе, с одной стороны, охранительное торможение, а с другой - активацию элементов неспецифической реактивности с тенденцией к нормализации обменных процессов.

После прекращения голодания наблюдается усиленное самообновление ткани, выражающееся, в частности, в повышении регенеративной активности.

Весь курс лечебного голодания продолжается от 20 до 50 дней (чаще всего 40 дней) с разделением его на периоды голодания и восстановления. Продолжительность периода голодания соответствует периоду восстановления.

В период голодания в первые дни лечения больные употребляют сначала обычную питьевую воду, а затем разбавленные и цельные минеральные (щелочные) воды типа боржоми в количестве до 1,5-2 л/сут. Исключается также применение каких-либо лекарственных препаратов в том числе для наружного использования.

Период голодания длится от 10 до 26 дней, иногда несколько дольше. Затем начинается второй (не менее ответственный) период - восстановления. Больной начинает осторожно принимать по определенной схеме пищу с учетом дерматологических показаний. Сначала он принимает строго дозированные разбавленные фруктовые соки, затем цельные соки, молочно-кислые продукты, творог, фруктовое пюре, свежие фрукты, овощи.

Со второй половины периода восстановления больным по соответствующим показаниям назначают некоторые общеукрепляющие, седативные, зудоутоляющие, рассасывающие и другие лекарственные препараты (чаще всего поливитамины, новокаин внутрь, инъекции алоэ, стекловидного тела).

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения