Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Какая диета является лучшей для сердца?
01.10.2013

Какая диета является лучшей для сердца?

Некоторые типы питания очень эффективны для снижения риска развития сердечных заболеваний. Это средиземноморская, азиатская диета, вегетарианская диета с низким содержанием жиров. Все эти диеты имеют два обязательных общих признака: низкое содержание насыщенных жиров и холестерина и увеличено содержание продуктов растительного происхождения. Однако на этом сходство между ними заканчивается.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

До недавнего времени несколько регионов в Средиземноморье имели низкий среди зарегистрированных в мире уровень хронических заболеваний и самую длинную продолжительность жизни. При изучении этого феномена обнаружили связь между хорошим состоянием здоровья людей, которые там проживают, и характерной для этого региона диетой.

В 1999 г. опубликован отчет об исследовании средиземноморской диеты - Лионское исследование влияния диеты на сердце. Выясняли, средиземноморская диета уменьшает частоту повторного инфаркта миокарда и внезапной смерти по сравнению с типичной диетой с пониженным содержанием насыщенных жиров и холестерина. В группе со средиземноморской диетой снижение достигало 70%! Кроме повышенного содержания мононенасыщенных жиров, средиземноморская диета богата на альфа-линоленовую кислоту. Эта кислота, подвид омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, содержится преимущественно в сое и рыбе. Исследователи объясняют снижение смертности в этой группе собственно наличием этого полиненасыщенного жира.

Азиатская диета

Азиатская диета

В отличие от других регионов, диета и статистика здоровья в некоторых странах Азии хорошо зарегистрирована. Есть достаточно информации для сравнения. Представители Азии, придерживающихся традиционной диеты, имеют более низкий уровень хронических заболеваний.

Ученые предполагают, что влияние азиатской диеты заключается в богатстве на растительные компоненты: рис и другие злаки, овощи, фрукты, бобовые, различные продукты из сои, орехи, семечки, масло, травы и приправы растительного происхождения, напитки, в том числе чай, вино и пиво. Эта диета может обеспечить всеми известными витаминами и минералами, клетчаткой, другими растительными веществами, полезными для здоровья.

Диета Орниша ("обратного развития атеросклероза")

Диета Орниша

Это вегетарианская диета с очень низким содержанием жиров (содержание общего жира составляет лишь 10% от калорийности пищи, а содержание насыщенных жиров сведено к минимуму). В ее составе нет мяса, к продуктам не додают жир, из молочных продуктов является только нежирные.

Еда обогащена цельными зернами, овощами и фруктами, бобовыми. Эта диета, предложенная доктором Орништоном - часть лечебной программы для больных ИБС. Многие считают, что такая диета требует радикального изменения стиля жизни. Распорядок дня предусматривает регулярные умеренные физические упражнения, преодоление стрессов, групповую поддержку и психологические консультации, отказ от курения. Исследования показывают, что в случае длительного соблюдения этой диеты вместе с изменениями образа жизни она может привести к обратному развитию даже тяжелого атеросклеротического поражения сосудов без дополнительного назначения холестеринопонижающих лекарств. После одного года соблюдения такой диеты у участников программы обнаружили некоторое уменьшение атеросклеротических бляшек.

Выполнили исследования, в котором сравнивали группы больных, получавших диету Орниша и имели соответствующие изменения стиля жизни, с группой больных, придерживались диеты второй степени. Ишемическая болезнь сердца прогрессировала у тех больных, которые придерживались менее строгой диеты и изменения образа жизни. У них было вдвое больше сердечных осложнений (инфарктов миокарда, инсультов, нестабильной стенокардии, сердечной недостаточности и внезапной смерти) за пять лет. Хотя вегетарианская диета с ограничением жиров до 10% от общей калорийности может подходить не всем, эта диета вместе с рекомендованными изменениями стиля жизни дает шанс отдельным лицам снизить риск.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения