Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Возможности эндоваскулярной эмболизации, химиоэмболизации и химиоиммуноэмболизации в условиях многопрофильной больницы
23.04.2013

Возможности эндоваскулярной эмболизации, химиоэмболизации и химиоиммуноэмболизации в условиях многопрофильной больницы

Рентгеноэндоваскулярные методы диагностики и лечения - стремительно развивающаяся специальность, быстро завоевывающая новые позиции в различных областях медицины.

Основными преимуществами рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения перед традиционными хирургическими вмешательствами являются их малая инвазивность, отсутствие необходимости в наркозе, меньшая частота и тяжесть осложнений и как следствие меньшая летальность, сокращенный период госпитализации, отсутствие необходимости в длительной реабилитации. Кроме того, в силу малоинвазивности и небольшого количества противопоказаний выполнение вмешательств возможно у наиболее тяжелых и ослабленных больных.

Одним из рентгеноэндоваскулярных методов лечения является эндоваскулярная эмболизация, заключающаяся в использовании эмболизирующего агента для селективной закупорки (окклюзии) кровеносных сосудов. Доступ к эмболизируемому сосуду осуществляется под местной анестезией путем пункции бедренной артерии с помощью специальных катетеров под флюороскопическим контролем. В настоящее время в арсенале рентгеноэндоваскулярных хирургов имеется достаточно много разновидностей эмболизирующих агентов: механические (отделяемые баллоны, спирали и частицы поливинилалкоголя - ПВА, желатиновая губка, микросферы) и жидкие (склерозирующие - спирт, натрия тетрадецилсульфат и склеивающие - этиблок, цианакрилаты).

Эндоваскулярная эмболизация применяется для лечения широкого спектра заболеваний различных органов. В настоящей работе мы хотели бы продемонстрировать возможности использования этой методики в условиях многопрофильного стационара.

Эмболизация при кровотечениях

Сложной и актуальной проблемой хирургии является лечение острых кровотечений, при которых отмечается высокая летальность. В повседневной практике многопрофильной больницы нередко встречаются пациенты с кровотечениями, у которых не удается достичь адекватного гемостаза при помощи консервативной гемостатической терапии. Наиболее часто указанные кровотечения наблюдаются при кровоточащих опухолях различной локализации, заболеваниях легких и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Указанная категория больных, как правило, характеризуется тяжелым клиническим состоянием и высоким риском выполнения открытой хирургической операции с плохо прогнозируемыми последствиями. В этой связи предпочтительным методом достижения гемостаза является эндоваскулярная эмболизация источника кровотечения.

На первом этапе проводится диагностическая ангиография артерий кровоточащего органа с целью выявления источника кровотечения, определения анатомических особенностей кровоснабжения и выбора предпочтительного эмболизирующего агента. В качестве материала для эмболизации кровотечений используют спирали, желатиновую губку, отделяемые баллоны, микрочастицы и жидкие эмболизирующие материалы. Прекращение кровотечения свидетельствует об эффективности эндоваскулярной эмболизации. В случае рецидива кровотечения возможно повторное вмешательство.

Кровотечение при опухолях мочеполовой системы является еще одной областью применения эндоваскулярной эмболизации. За последние 3 года эндоваскулярная эмболизация кровотечения при опухолях мочевого пузыря была выполнена у 6 больных. Во всех случаях эффективный гемостаз был достигнут с помощью частиц ПВА. Кроме того, с 2008 года нами были выполнены 32 эндоваскулярные эмболизации кровотечений при опухолях матки или шейки матки. У всех больных удалось добиться эффективного гемостаза с помощью частиц ПВА.

В общей структуре онкологических заболеваний опухоли головы и шеи составляют 10-15 %, тем не менее с каждым годом количество таких пациентов увеличивается. Прорастание опухоли в кровеносные сосуды нередко ведет к тяжелым повторяющимся кровотечениям. Выполнение открытой хирургической операции в подобных ситуациях сопряжено с высоким риском развития осложнений, и альтернативным методом лечения является эндоваскулярная эмболизация.

Кроме того, необходимо отметить, что селективная эмболизация сосудов, кровоснабжающих опухоль, с целью уменьшения интраоперационной кровопотери может быть одним из методов подготовки пациента к хирургическому вмешательству.

Химиоэмболизация опухолей легких, печени и поджелудочной железы

Широкая распространенность и высокая летальность ставит лечение онкологических заболеваний в разряд наиболее приоритетных направлений здравоохранения. Отсутствие удовлетворительных результатов лечения неоперабельных опухолей различной локализации способствовало поиску новых эффективных методов лечения этой патологии. Одним из таких методов является химиоэмболизация, в основе которой лежит селективная катетеризация артерий питающих опухоль, для последующего введения в них противоопухолевых препаратов и эмболов. Указанная методика характеризуется низкой травматичностью, возможностью локального воздействия высоких концентраций химиопрепарата на опухоль при минимальном токсическом эффекте организм больного, а также ишемизацией новообразований эмболизирующим материалом. Благодаря указанным преимуществам химиоэмболизация может эффективно применяться в комплексном лечении онкологических заболеваний в качестве как предоперационной терапии, так и самостоятельного метода лечения.

В настоящее время в зависимости от используемого эмболизирующего вещества выделяют два вида химиоэмболизации: масляную химиоэмболизацию (липиодол) и химиоэмболизацию микросферами (полимерные микросферы). Основным преимуществом масляной химиоэмболизации является низкая себестоимость, тем не менее эта методика имеет существенный недостаток - масляный эмболизат способен удерживать химиопрепарат лишь непродолжительное время. Этого недостатка лишена методика эмболизации микросферами, способными абсорбировать контролируемые дозы химиопрепарата и в дальнейшем в течение длительного времени «излучать» его в опухоли, обеспечивая при этом полное прекращение кровоснабжения злокачественного новообразования.

Курс химиоэмболизации (частота выполнения и количество процедур, используемый противоопухолевый препарат и эмболизирующий агент) определяется совместно онкологом и рентгенохирургом на основании диагноза и эффективности предшествующего лечения.

В настоящее время химиоэмболизация получила широкое распространение в лечении опухолей разной локализации: первичных опухолей печени и метастазов, опухолей головки поджелудочной железы, почки, шейки матки, молочной железы и легкого.

Эндоваскулярное лечение висцеральных аневризм

Важной и требующей особого внимания патологией в хирургической практике являются аневризмы висцеральных артерий. Частота их встречаемости составляет  0,01 - 0,2 %. Нередко заболевание протекает бессимптомно и его первым клиническим проявлением является внутреннее кровотечение в связи с разрывом аневризмы. По данным литературы, летальность при разрыве аневризм висцеральных артерий достигает 10-50 %. Как правило, поражение локализуется в селезеночной, печеночной, верхней брыжеечной, гастродуоденальной, панкреатодуоденальной или почечной артерии. Наиболее частым этиологическим фактором развития аневризм является травматическое повреждение артерий.

Методами диагностики аневризм висцеральных артерий являются ультразвуковое исследование, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Ангиография является окончательным методом диагностики аневризм; при этом устанавливается точный диагноз, выявляются анатомические особенности аневризмы и определяется оптимальный метод и тактика лечения. Исторически первым методом лечения указанной патологии являлось проведение открытой хирургической операции, однако по мере развития эндоваскулярной хирургии эмболизация стала методом выбора в лечении большинства аневризм висцеральных артерий. В качестве эмболизирующего материала используют спирали, склерозирующие материалы, ускоряющие тромбирование аневризмы, стентграфты.

Эмболизация при варикоцеле

Варикоцеле представляет собой расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика и встречается среди взрослого мужского населения с частотой 10-15 %. В большинстве случаев варикоцеле располагается слева, в то же время правая сторона поражается примерно у 10 % больных.

Как правило, заболевание проявляется болевыми ощущениями в области мошонки и бесплодием (до 40 % мужчин с диагнозом бесплодия имеют варикоцеле). Основным методом лечения варикоцеле является хирургическое или лапароскопическое лигирование внутренней семенной вены, однако частота послеоперационных рецидивов составляет 10-20%. Внедрение в клиническую практику эндоваскулярной эмболизации внутренней семенной вены открыло новые возможности в лечении указанной категории пациентов. Основными преимуществами этого метода лечения являются высокая эффективность (до 96 %), отсутствие необходимости в наркозе и малая травматичность.

Эндоваскулярная эмболизация варикоцеле осуществляется доступом через бедренную или яремную вену. Специальный катетер устанавливают в устье яичковой вены, и выполняют венографию с целью подтверждения диагноза и установления анатомических особенностей. В качестве материала для эмболизации наиболее часто используют металлические спирали в сочетании с препаратом для склеротерапии (тромбовар).

Эмболизация при синдроме варикозного расширения вен таза

Еще одним гинекологическим заболеванием, при котором возможно проведение эндоваскулярной эмболизации, является синдром варикозного расширения вен таза, в основе которого лежит варикозное расширение яичниковых вен. Основными его проявлениями являются: боль в области таза, меноррагия и диспареуния. Диагноз устанавливают на основании результатов ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии. Выраженная симптоматика является показанием к хирургическому или лапароскопическому лигированию расширенных яичниковых вен. Эндоваскулярная эмболизация является эффективной альтернативой хирургическому лечению. Техника эмболизации расширенных яичниковых вен схожа с техникой вмешательств, при варикоцеле. В качестве материала для эмболизации используют спирали и препараты для склеротерапии.

В заключение необходимо отметить, что эндоваскулярная эмболизация в различных ее видах является высокоэффективным и безопасным методом лечения широкого круга заболеваний. Мультидисциплинарный комплексный подход, основанный на взаимодействий рентгеноэндоваскулярных хирургов и врачей разных специальностей, является залогом успеха выполнения указанных вмешательств. Дальнейшее техническое развитие рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения будет способствовать освоению новых областей применения.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Диагностика дегенеративно-дистрофических поражений
Диагностика дегенеративно-дистрофических поражений...
Характеристика анатомических особенностей и состояния функции как норм...
Стоматология
Стоматологическая имплантология
Стоматологическая имплантология...
Современная стоматология постоянно развивается и пополняется новыми на...
Онкология
Проблемы патогенеза болевого синдрома при миоме ма
Проблемы патогенеза болевого синдрома при миоме ма...
Острые боли внизу живота и пояснице у женщин, страдающих миомой матки ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк