Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Гастроэнтерологи унифицируют подходы к ГЭРБ
17.04.2013

Гастроэнтерологи унифицируют подходы к ГЭРБ

МОЗ Украины вынесло на общественное обсуждение стандарты по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Рабочая группа с участием ведущих профильных специалистов медицинской отрасли завершила работу над проектом приказа «Об утверждении и внедрение медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни». Документ призван стандартизировать медицинскую помощь больным с заболеваниями органов пищеварения.

Приказом утверждается Унифицированный клинический протокол первичной, вторичной (специализированной) медицинской помощи «Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ). Эти протоколы разработаны на основе адаптированной клинической установки, основанной на доказательствах. В приложениях содержатся общие рекомендации, касающиеся режима и диеты больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и условия санаторно-курортного лечения пациентов с этим заболеванием.

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью называют хроническое заболевание рецидивирующего характера, которое обусловленно нарушением моторно-эвакуаторной функции в гастроэзофагеальной зоне. Характеризуется такое заболевание спонтанными или регулярно повторяющимися забросами в пищевод желудочного или же дуоденального содержимого, вследствие чего возникает повреждение дистального отдела пищевода с развитием в нем эрозивно-язвенных, катаральных и/или функциональных нарушений.

Гастрозаболевание XXI века

Всемирной организацией гастроэнтерологов ГЭРБ признан заболеванием XXI века, на которое страдает от 20 до 50 % населения разных стран. В Украине статистическая регистрация ГЭРБ началась с 2009 года и, к сожалению, данные являются неполными и составляют 10 случаев на 1 тысяч населения. Всего в 2009 году в Украине зарегистрировано больных ГЭРБ 31 190 человек, впервые в этом году заболело 10 875 человек. За последние 3 года заболеваемость ГЭРБ в Украине выросла на 39,3 %, преимущественно за счет людей трудоспособного возраста. К сожалению, в Украине проводились лишь единичные эпидемиологические исследования, в которых доказано, что в организованной популяции взрослых людей на основании жалоб распространенность типового варианта ГЭРБ составляет 30 %: 25,1 % - у мужчин, 39,1 % - у женщин. Типичные жалобы (изжога, кислое срыгивание) ежедневно имеют 3,3 %, раз в день - 17,3 %, раз в месяц - 9,4 % населения общей популяции.

Проблемы диагностики

ГЭРБ - хроническое заболевание с длительным течением, что значительно ухудшает качество жизни больного. В то же время как практикующие врачи, так и сами пациенты недооценивают значение этого заболевания. В большинстве случаев пациенты поздно обращаются к врачу за помощью и даже при выраженных симптомах пробуют лечится самостоятельно. А врачи, в свою очередь, не достаточно информированы об этом заболевании, недооценивают последствия ГЭРБ, и, как следствие – нерационально проводят его лечение.

Довольно редко диагностируется такое серьезное осложнение, как пищевод Барретта (ПБ), которое рассматривается как предраковое состояние. В той же Японии распространенность пищевода Баретта среди лиц с эзофагитом приближается к 8 – 10 %. При ПБ риск дальнейшего развития аденокарциномы повышается в десятки раз: до 800 случаев на 100 тысяч населения в год.

Клиническая проблема в лечении пациентов с рефлюкс-симптоматикой заключается в отсутствии золотого стандарта диагностики ГЭРБ. Много синдромов, в том числе атипичной ГЭРБ, H.р.-ассоциированного гастрита, гастродуоденальной язвы и рака желудка могут быть аналогичными ГЭРБ. Тщательный сбор анамнеза является важным и может устранить риск установления ошибочного диагноза. Установить диагноз помогут классические симптомы ГЭРБ - изжога и отрыжка кислым или горьким. Последние исследования показывают, что сочетание нескольких диагностических методов (омепразоловый тест, рН-мониторинг и эндоскопия) увеличивают чувствительность диагностики ГЭРБ. Показатель правильной диагностики в таком случае приближается к 100 %, но этот подход не является рутинным в клинической практике.

Внедрение унифицированных клинических протоколов медицинской помощи, утверждающееся приказом, имеет ряд преимуществ. Своевременное выявление пациентов с ГЭРБ, приведет к уменьшению заболеваемости, инвалидизации и преждевременной смертности в результате болезни.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Женские болезни
Дополнительные елементы медицинской помощи при або
Дополнительные елементы медицинской помощи при або...
Гибкая стратегия репродуктивной медико-санитарной помощи уделяет внима...
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Скелет как резервуар кальция
Скелет как резервуар кальция...
В скелете содержится более 99% общего кальция организма. Кости приблиз...
Онкология
Предрак. Как жить без страха
Предрак. Как жить без страха...
Мы до сих пор верим в «мифы», что злокачественные новообразования - эт...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк