Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Электрическая стимуляция сердца: современное состояние и перспектива развития
16.04.2013

Электрическая стимуляция сердца: современное состояние и перспектива развития

Среди большого количества нарушений сердечного ритма (НРС) особое место занимают брадиаритмии, приводящие нередко к развитию тяжелой сердечной недостаточности и внезапной смерти. Фармакологические антиаритмические препараты при гемодинамически значимых брадисистолических формах НРС и проводимости в большинстве случаев неэффективны. Так, до внедрения в клиническую практику методов электрической стимуляции (ЭС) сердца ежегодная смертность у больных с приобретенной полной предсердно-желудочковой блокадой превышала 50%. В последние десятилетия получены значительные достижения в области ЭС сердца, ставшей одним из важнейших методов восстановления нормального кровообращения у больных с симптомными брадиаритмиями. Миллионы людей в настоящее время живы благодаря имплантированным электрокардиостимуляторам (ЭКС) и кардиовертерам-дефибрилляторам.

Сегодня техника ЭС сердца активно развивается и разработка приборов ведется в основном в двух направлениях: создание двухкамерных (секвенциальных) моделей, при работе которых сохраняется синхронность сокращения предсердий и желудочков, и разработка различных вариантов частотно-зависимых аппаратов, в которых режим ЭС изменяется в зависимости от энергетических потребностей организма. Следовательно, очередным шагом вперед стало создание устройств, обеспечивающих предсердную и желудочковую ЭС по требованию, включаемой волной активации предсердий. Пейсмекеры этого класса позволяют сохранить предсердно-желудочковую синхронизацию при урежении ритма сердца ниже установленного предела. Недостатком этих ЭКС является ограничение их возможности при хронотропной дисфункции сердца, как правило при синдроме слабости синоатриального узла вследствие невозможности спонтанного учащения сердечного ритма в ответ на физиологическую нагрузку. Это потребовало дальнейшего совершенствования систем ЭКС.

Выделяют следующие классы сенсоров для автоматической частотной адаптации ЭКС:

  • прямые метаболические сенсоры определяют состояние центральной венозной крови, насыщение кислородом венозной крови;
  • непрямые метаболические сенсоры определяют частоту дыхания, минутную вентиляцию легких, температуру венозной крови, симпатическую активность;
  • не метаболические физиологические сенсоры определяют интервал стимул-зубец Т, амплитуду зубца Т, градиент желудочковой деполяризации, ударный объем, сердечный выброс, давление в правом желудочке;
  • прямые сенсоры активности - движения, акселерометр, гравиметр.

Появление ЭКС с двумя сенсорами в одном устройстве позволило уменьшить недостатки односенсорного аппарата и добиться оптимальной частоты ритма в любую фазу нагрузки у пациентов с СССУ. Кроме этого, в моделях ЭКС, имеется возможность определять наличие у больного наджелудочковой тахикардии. Они автоматически переключаются на другой безопасный и частотно-приспосабливающийся (желудочковый) режим стимуляции. В результате этого исключается возможность поддержания высокой частоты желудочковых сокращений при наджелудочковой тахиаритмии.

Развитие ЭС сердца неразрывно связано с совершенствованием электродов для ЭКС. При имплантации ЭКС чаще всего используют чрезвенозные эндокардиальные электроды, реже - эпикардиальные. В последние годы шире применяют электроды биполярной конфигурации. В отличие от униполярных биполярные электроды позволяют избежать возникновения миопотенциального ингибирования и стимуляции скелетных мышц. Кроме этого, они совместимы с имплантируемыми кардиовертерами-дефибрилляторами.

В последние годы было выявлено, что отрицательным фактором, влияющим на отдаленные результаты постоянной ЭС, является не только нарушение адекватной предсердно-желудочковой синхронизации, но и нарушение адекватной межжелудочковой синхронизации. При ЭС верхушки правого желудочка у больных со сниженной фракцией выброса нередко возникает внутри- и межжелудочковая диссинхрония. В первую очередь она приводит к снижению сердечного выброса за счет некоординированного сокращения желудочков сердца. Благодаря внедрению в клиническую практику эндокардиальных электродов с активной фиксацией появилась возможность стимуляции межжелудочковой перегородки, выводного, приточного тракта правого желудочка. При ЭС межжелудочковой перегородки либо выводного тракта правого желудочка в отличие от ЭС верхушечной области в меньшей степени возникает межжелудочковая диссинхрония. Электроды с активной фиксацией по сравнению с пассивными удаляются значительно легче. Основным недостатком их является нарастание хронического порога стимуляции. Использование электродов со стероидным покрытием в последнее время позволило решить и эту проблему.

Выбор показаний к имплантации ЭКС требует тщательного анализа НРС и клинической картины основного заболевания у каждого конкретного пациента. Целями постоянной ЭС сердца пациентов с брадисистолическими формами аритмий являются не только сохранение жизни больного, но и профилактика внезапной сердечной смерти, увеличение продолжительности жизни, профилактика сердечной недостаточности, тромбоэмболических осложнений, лечение и профилактика НРС, а также повышение работоспособности и улучшение качества жизни пациента.

Таким образом, качественный скачок в совершенствовании имплантируемых устройств привел к значительному расширению их использования и появлению новых возможностей электротерапии.

Сегодня технологическое совершенствование имплантируемых устройств позволяет клиницистам все шире использовать возможности электротерапии в лечении как бради-, так и тахиаритмий, сердечной недостаточности, а также в первичной и вторичной профилактике внезапной смерти. Вне зависимости от характера гемодинамически значимой брадисистолии основной задачей постоянной ЭС сердца является восстановление или сохранение адекватной предсердно-желудочковой синхронизации.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Неврология
Социальные последствия инсульта
Социальные последствия инсульта...
В Украине восстановлением навыков самообслуживания и бытовых навыков з...
Инфектология и паразитология
Клещевые инфекции (болезнь Лайма, гранулоцитарный
Клещевые инфекции (болезнь Лайма, гранулоцитарный ...
На сегодня в мире известно 18 бактериальных патологический генов, кото...
Неврология
Клинические проявления гигантских артериальных вну
Клинические проявления гигантских артериальных вну...
Гигантские артериальные аневризмы мозга представляют важную медицинску...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк