Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Современная контрацепция - безопасный метод планирования семьи
15.04.2013

Современная контрацепция - безопасный метод планирования семьи

Репродуктивное здоровье как составляющая общего здоровья, является важным фактором обеспечения благоприятных демографических перспектив страны, предпосылкой формирования ее демографического и социально-экономического потенциала, обеспечения устойчивого развития как стратегической задачи, стоящей перед украинским обществом. Состояние репродуктивного здоровья зависит от условий его формирования и сохранения в течение жизни каждого человека.

Проблема аборта является всемирной. По данным ВОЗ, около 50% беременностей, которые наступают ежедневно, являются незапланированными, 25% - нежелательными, до 150 000 из них заканчиваются абортом, что составляет до 55 млн. искусственных абортов ежегодно, то есть из 1000 беременных искусственно прерывают беременность 35 женщин. Однако, этот показатель колеблется от 10 в разных странах до 80. В развитых странах доля женщин, которые ежегодно делают аборт составляет 5%, в Восточной Европе - 14%, в Западной Европе - 3%, в Латинской Америке - 9%, в Африке - 11%. В большинстве европейских стран на каждые 100 беременностей приходится лишь 10-15 абортов, в Украине - 33 (2006 г.).

50% беременностей являются незапланированными

Мировое сообщество обеспокоено ситуацией с абортами и постоянно работает над усовершенствованием мер и методов предупреждения неплановой беременности. Согласно Программе действий, принятой на Международной Каирской конференции (1994), формирования и сохранения репродуктивного здоровья обеспечивается путем активной деятельности системы планирования семьи - помощи отдельным лицам и супружеским парам в достижении определенных репродуктивных результатов: предотвратить нежелательную беременность, родить желанных детей, регулировать периоды между беременностями, контролировать выбор времени рождения ребенка в зависимости от возраста.

Несмотря на то, что уровень абортов за последнее десятилетие в Украине снизился и такая тенденция сохраняется по результатам 2006 года, он остается еще высоким и продолжает в значительной мере негативно влиять на состояние репродуктивного здоровья женщин. В 2006 г. зарегистрировано 229618 абортов по Украине что составляет 18,6 на 1000 женщин детородного возраста, 50,5 на 100 родов.

Результаты многочисленных исследований подтверждают экономическое достоинство как для семьи, так и для системы здравоохранения проведение активной работы по планированию семьи путем эффективного применения методов контрацепции.

Планирование семьи полезно для сохранения здоровья матери и ребенка, поскольку у женщин появляется возможность определить оптимальные интервалы между беременностями и предупредить нежелательную беременность в молодом или более старшем возрасте.

Избежания непланируемой и рискованной беременности является основной стратегией уменьшения младенческой и материнской смертности. Современная контрацепция как главное средство планирования семьи для супружеских пар уже давно зарекомендовала себя как безопасный метод.

Задержание рождения первого ребенка до 20-летнего возраста матери полезно как для матери, так и для ребенка. У молодых матерей повышенный риск рождения малышей с меньшим весом, а также проблем с грудным вскармливанием. Уровень младенческой смертности также выше у детей, родившихся у молодых мам (Botting et al., 1998 год). Риск смерти при рождении ребенка вдвое выше среди 15-19-летних в сравнении с 20-24-летними (ФНООН, 1997 год).

Другая проблема - это беременность в более зрелом возрасте. По мере роста возраста беременной, значительно возрастает риск для здоровья. Например, может быть риск выкидыша, рождения мертвого ребенка, смерти новорожденного, гестационного диабета, преэклампсии (Hanson, 1986; Jacobsson et al., 2004). Исследования показывают, что роды у женщин после 40 лет в 2.68 раза более рискованные, чем те, которые происходят в группе меньшего риска (Chen et al., 1974).

Существует немало данных о том, что применение контрацептивов уменьшат аборты. Тенденции к уменьшению количества абортов вследствие увеличения применения контрацептивов прослеживались после проведения анализа в разное время на протяжении 1990-х годов в 12 странах Восточной Европы и Центральной Азии. (Westoff et al, 2005). Наблюдалось увеличение использования современных противозачаточных средств по каждой стране в течение прошлого десятилетия, что, как правило, совпадало со стабильным снижением уровня абортов.

В Украине в течение последних пятнадцати лет создано по целому ряду мероприятий по профилактике абортов, в частности, по формированию необходимых организационных структур и приостановление негативных процессов в сфере репродуктивного здоровья и планирования семьи: создана служба планирования семьи, усовершенствована нормативно-правовая база, обеспечено эффективное объединение усилий государственных, общественных структур и международных организаций. Это безусловно способствовало позитивним сдвигам в сфере репродуктивного здоровья, однако не стало действенной альтернативой аборту.

Изучение отношения женщин к абортам свидетельствуют, что более двух третей из них (77,2%) считают, что аборт негативно влияет на их состояние здоровья, 1% опрошенных придерживаются противоположного мнения, а 13,7% вообще не смогли определиться. По социальному значению абортов, то 41,6% респондентов ответили, что они негативно влияют на семейные отношения.

Анализ отношения женщин к контрацепции и использования современных  методов показал, что 35,6% опрошенных используют традиционные неэффективные методы контрацепции, 12,4% - внутриматочные контрацептивы (ВМК), 14,5% - гормональные средства, 7,6% вообще не пользуються средствами контрацепции, а презервативы применяет только треть (29,9%) мужского населения. В то же время 38,8% женщин, обратившихся за медицинской помощью, осведомлены о гормональной контрацепции, 36,1% - о ВМК, 17,1% - о женской и 15,4% - о мужской стерилизации. Однако большинство знают лишь об календарном методе 15,7% и прерывании полового акта 18,4%.

Установление причин неиспользования женщинами современных средств контрацепции показало как недостаточность знаний о них (21,0%), так и нежелание женщины (31,4%) и партнера (15,4%), а также отсутствие доступных методов (11,4 %).

Указанная ситуация побуждает к продолжению активного внедрения эффективных мер по вопросам предупреждения непланируемой беремености, а именно обеспечение медицинских специалистов современными научными данными по вопросам планирования семьи, населения - современными доступными санитарно-просветительскими материалами и средствами предупреждения непланируемой беременности. Важными эффективными целевыми мерами могут стать внедрение послеродовой и послеабортной контрацепции с соблюдением прав пациента, его желания, возможностей, приверженности к применению того или иного контрацептива и квалификационного уровня специалистов.

Увеличение интервала между родами важно для здоровья матери и ребенка

Увеличение интервала между родами важно для здоровья как матери, так и ребенка. Многие исследования показали, что младенцы которые были рождены с интервалом в два года имеют больше шансов выжить чем интервал был меньше двух лет, так как в первом случае такие малыши вряд ли могут родиться преждевременно, или иметь недостаточный вес при рождении или потребовать дополнительного питания. Шансы на выживание следующего ребенка улучшаются в том случае, если роды имеют интервал менее двух лет.

Основываясь на опросе населения в 35 странах, с 2001 по 2005 год смертность детей до пяти лет снижалась по мере увеличения интервала между родами. Случаи смерти среди детей до 5 лет более чем в два раза выше для детей, рожденных с интервалом менее двух лет после своих братьев и сестер, по сравнению с теми, что появились на свет через четыре и более лет. (ОRC Масго, 2007. Другие исследования также отмечают этом аспекте, демонстрируя что дети, рожденные через три года после своих братьев и сестер, отмечаются лучшим здоровьем при рождении и у них больше шансов пережить все этапы раннего возраста и детства вплоть до пяти лет. (Setty-Venugopal, 2002). Увеличение интервала между родами приводит к меньшему риску рождения недоношенных (Fuentes-Afflick, 2000) и / или детей с малым весом (Gribble, 1993). Женщины, которые рожают детей в интервале от 27 до 32 месяцев по сравнению с женщинами, которые рожают в интервале от 9 до 14 месяцев имеют больше шансов избежать анемии, кровотечения в третьем триместре и пережить сами роды (Conde-Agudelo and Belizan, 2000).

Интервал времени в 2-3 года между родами важен как для матери так и для ребенка. Так как этот интервал помогает матери восстановить свое тело от физиологического стресса беременности и пополнить резервы питания, в (идеале) предоставляет ей время на кормление грудью ребенка, и позволяет сфокусировать свое внимание на ребенке в течение первых важных лет жизни ребенка.

В Украине ежегодно рожает более 400 тыс. женщин в родильных стационарах

Если сравнить с женщинами рожающих с интервалом в 9 - 4-месяцев, женщины которые рожают детей с интервалом в 27 - 32-месяцев в 1.3 раза имеют шанс не заболеть анемией; 1.7 раза имеют шанс избежал кровотечение на третьем триместре; и 2.5 раза имеют шанс остаться живыми во время родов.

В Украине ежегодно рожает более 400 тыс. женщин в родильных стационарах, что есть абсолютно существенным резервом распространение информации о послеродовой контрацепции врачами акушерами-гинекологами и акушерками родильных стационаров течение-3-4 дней пребывания роженицы в нем.

Для того, чтобы убедиться в том, что женщина будет пользоваться методами контрацепции после родов важно проинформировать ее о них до родов и напомнить ей об этом после родов пока она находится в больнице. Необходимо предоставить женщине возможность выбрать метод контрацепции еще до того как ее выпишут из больницы или предоставить ей рецепт на получение этого метода после выписки. Как только она оставит больницу все ее время будет направлено на ребенка, а не на ее нужды, потому медицинский работник должен предоставить эту важную информацию и помочь ему принять решение.

Внедрение постоянной практики эффективной послеабортные контрацепции даст возможность предупредить повторные аборты в 250 тыс. женщин в год.

Комплексный подход к решению проблемы абортов положительно повлияет на улучшение репродуктивного здоровья

Таким образом около 1 млн. женщин ежегодно может получить современную и исчерпывающую информацию по предупреждению непланируемой беременности при достаточной квалификации медицинских специалистов и исполниния стандартов медицинской помощи на всех уровнях. Такими подходами за несколько лет можно обеспечить большинство украинских женщин репродуктивного возраста необходимой информацией, что существенно повлияет на уменьшение количества абортов и как результат улучшения репродуктивного здоровья.

Внедрение нормативного обеспечения указанных мероприятий будет способствовать повышению уровня квалификации и осведомленности медицинских специалистов, а также повышению уровня культуры населения по вопросам планирования украинские семьи, а также соблюдению Декларации прав ребенка: каждая родившееся жизнь должна родиться в условиях безопасного материнства. Комплексный подход к решению проблемы абортов положительно повлияет на улучшение репродуктивного здоровья, профилактику репродуктивных потерь и, как следствие, на улучшение демографической ситуации в Украине.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Психология и психиатрия
Влияние компьютерных игр на психофункциональное со
Влияние компьютерных игр на психофункциональное со...
Cразвитием техники, массовым производством и использованием технически...
Аллергология и иммунология
Астма у ребенка
Астма у ребенка...
Астма  - это самое распространенное хроническое заболевание детей. Одн...
Аллергология и иммунология
Экстренная медицинская помощь при укусе насекомых
Экстренная медицинская помощь при укусе насекомых...
Если развивается тяжелая системная реакция на укус, вы должны предотвр...
Новые медицинские учреждения
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед