Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Полипы двенадцатиперстной кишки: эпидемиология, клиническая картина, диагностика
15.04.2013

Полипы двенадцатиперстной кишки: эпидемиология, клиническая картина, диагностика

Полип представляет собой патологическое образование, которое выдается или проецируется наружу или к верху от поверхности при росте из широкого основания (сидячий полип) или из тонкого стебля (полип на ножке). Термином «полип двенадцатиперстной кишки» обозначают макроскопическое образование, выступающее в просвет кишки относительно нормальной слизистой оболочки (СО) двенадцатиперстной кишки (ДПК). Структуру таких образований можно установить только по результатам морфологического исследования. В ряде случаев в СО полипа появляются эрозии, которые могут осложниться кровотечением. К настоящему времени полипы ДПК изучены недостаточно. Согласно Международной гистогенетической классификации опухолей тонкой кишки, выделяют эпителиальные и неэпителиальные опухоли, вторичные опухоли, злокачественные лимфомы и полипы тонкой кишки.

Имеются единичные монографии, в которых есть главы, посвященные полипам ДПК. В монографиях и руководствах последних лет основное внимание уделяется полиповидным опухолям ДПК. Информация о собственно полипах ДПК практически отсутствует. По данным мировой литературы, полипы ДПК обнаруживают довольно редко: при вскрытиях их выявляют в 0.002 % случаев, при эндоскопическом исследовании - в диапазоне от 0,33-0,52 % до 5% случаев в Европе и до 1,02% случаев в Азии. При морфологическом исследовании полипов ДПК чаще всего встречается желудочная метаплазия (ЖМ), неоплазия и неизмененная СО с признаками воспаления. При эндоскопическом исследовании полипы ДПК преимущественно локализуются в постбульбарном отделе. Полипы диаметром более 2 см. в большинстве случаев являются аденомой и отличаются более высоким уровнем рецидивирования.

Роль ЖМ в развитии полипов ДПК до конца не установлена. При морфологическом исследовании полипов ДПК и наличии в них аденоматозного роста ЖМ в СО полипов обнаружена у 40,5 % пациентов. На основании этих данных было высказано предположение о том, что наличие ЖМ в СО полипа предшествует аденоматозным изменениям.

Таким образом, определение частоты встречаемости и локализации полипов ДПК, клинико-морфологическое их исследование и выявление этиологических факторов представляет собой актуальную проблему.

Было проведенно исследование в определении частоты встречаемости и локализации полипов ДПК, установлении структуры полипов ДПК по данным морфологического исследования, выявлении этиологических факторов, связанных с полипами ДПК, и изучении клинической картины при наличии полипов в ДПК.

Поперечное сравнительное исследование выполнено в соответствии с Хельсинкской декларацией по принципам доказательной медицины. Морфологическое изучение полипов ДПК проведено у 118 пациентов, проходивших эндоскопическое исследование желудка и ДПК. Отбор проводили методом сплошной случайной выборки из 82859 пациентов, подвергшихся эндоскопическому исследованию желудка и ДПК в период с 1997 по 2010 год. Клиническая картина была изучена у 39 пациентов с полипами ДПК, находящихся на стационарном и амбулаторном лечении. Отбор пациентов проводили рандомизированным методом (метод лототрона).

У всех пациентов выполнена фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) и произведена прицельная биопсия из полипа ДПК с последующим гистологическим исследованием биоптата. Эндоскопическую оценку СО гастродуоденальной зоны проводили визуально в соответствии с эндоскопическим разделом Хьюстонской модификации Сиднейской классификации тонического гастрита. Оценка морфологических изменений СО проведена по визуально-аналоговой шкале с использованием морфологических критериев и градаций Хьюстонской модификации Сиднейской классификации хронического гастрита. При гистологическом исследовании СО ДПК дополнительно учитывали следующие показатели: уплощение энтероцитов и их десквамацию, укорочение ворсинок (гиперплазию и атрофию), углубление и уменьшение количества крипт, метаплазию СО по желудочному типу. Оценку площади распространения ЖМ проводили по 5-балльной шкале: 1 балл - нет ЖМ, 2 балла - ЖМ занимает до 5 % площади видимой СО ДПК, 3 балла - 5-25 %, 4 балла - 25-50 % и 5 баллов - более 50 % площади видимой СО ДПК. Морфологическую диагностику изменений СО полипа ДПК проводили согласно гистологической классификации опухолей тонкой кишки (эпителиальные и неэпителиальные опухоли ДПК, полипы ДПК).

Результаты и обсуждение

Из 82859 пациентов, подвергшихся эндоскопическому исследованию, полипы в ДПК обнаружены у 120 обследованных в возрасте от 18 до 84 лет (средний возраст 58,3 ± 14,5 года; соотношение мужчин и женщин 68/52). Из них при ФЭГДС полипы луковицы ДПК обнаружены у 100 пациентов, постбульбарного отдела ДПК - у 10 и зоны большого сосочка ДПК - у 10. Сидячие полипы выявлены у 15 пациентов, полипы на ножке - у 105. Средние размеры полипов ДПК оказались равными 7,8 ± 2,8 на 8,4 ± 3,8 мм. За 14 лет отмечен рост количества впервые выявленных полипов ДПК при проведении ФЭГДС: в 1997 г. - 1, в 1998 г. - 4, в 1999 г. - 5, в 2000 г. - 4, в 2001 г. - 5, в 2002 г. - 6, в 2003 г. - 13, в 2004 г. - 13, в 2005 г. - 9, в 2006 г. - 18, в 2007 г. - 11, в 2008 г. - 12, в 2009 г. - 15, в 2010 г. (январь-февраль) - 4.

Таким образом, частота встречаемости полипов ДПК у пациентов, подвергшихся эндоскопическому иссследованию, оказалась равной 0,15 %. С 1997 по 2010 год отмечено увеличение количества впервые выявленных полипов ДПК при проведении ФЭГДС. Полипы луковицы ДПК в 85 % случаев связаны с рН менее 6,5 в луковице ДПК (кислотоассоциированные), полипы в области большого сосочка ДПК в 80 % случаев обнаруживались у пациентов с желчно-каменной болезнью и хроническим некалькулезным холециститом (билиарно-ассоциированные). При наличии полипов ДПК в 67 % случаев клинические проявления нарушения деятельности органов ЖКТ отсутствовали (бессимптомное течение). Осложненное течение полипов ДПК (эрозированные полипы) отмечалось в 21 % случаев, чаще всего такое течение имели полипы луковичной локализации (92 % эрозированных полипов). В 57 % случаев эрозии в ОС полипа диагностированы у пациентов с гиперпластическими полипами ДПК, имеющими в СО участки ЖМ (78 % гиперпластических полипов с наличием ЖМ расположены в луковице ДПК). Н.pylori обнаружен в участках ЖМ СО гиперпластического полипа луковицы ДПК у 30 % пациентов. По данным ФЭГДС, в 83 % случаев полипы ДПК локализовались в луковице ДПК, в 17 % имели внелуковичную локализацию. При морфологическом исследовании биопсийного материала из полипов ДПК собственно полипы ДПК обнаружены у 49 % пациентов, эпителиальные и неэпителиальные опухоли - у 18%, фрагменты СО с наличием воспаления - у 33% пациентов.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Аллергология и иммунология
Неспецифические факторы иммунитета
Неспецифические факторы иммунитета...
К неспецифическим факторам иммунитета относят естественную, или видову...
Офтальмология
Оценка степени риска прогрессирования открытоуголь
Оценка степени риска прогрессирования открытоуголь...
Хорошо поставленный учет темпов прогрессирования глаукомы, конечно, мо...
Болезни ЖКТ
Драматический маркер
Драматический маркер...
Гепатит Е, как и гепатит А, относят к антропонозным инфекциям с фекаль...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк