Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Современные подходы к терапии больных псориазом с учетом индикаторных показателей метаболических процессов
15.04.2013

Современные подходы к терапии больных псориазом с учетом индикаторных показателей метаболических процессов

Несмотря на большое количество предложенных методов лечения больных распространенными дерматозами, они остаются недостаточно эффективными, нередко вызывают нежелательные побочные реакции и осложнения, потому что часто не учитывается наличие метаболических нарушений в организме. Особенно это касается псориаза, который рассматривается как первично-хронический дерматоз мультифакторной природы, развивающийся вследствие взаимодействия генетических и надпороговых негативных внутренних и внешних факторов.

Традиционно лечение больных псориазом проводят с применением системной и внешней терапии. С системной терапии, как правило, используют десенсибилизирующие средства (препараты кальция, 30 % раствор Тиосульфата натрия, 25 % раствор Сульфата магния); антигистаминные препараты; витамины различных групп (витамин А, в том числе ароматические ретиноиды, а также витамины В, С, Е, Д); средства, улучшающие периферический кровотек (Ксантинола никотинат, Пентоксифиллин) гепатопротекторы; психотропные препараты; транквилизаторы; антидепрессанты. Учитывая установленную роль иммунных нарушений в патогенезе псориаза, особенно Т-клеточного звена иммунной системы, в комплексную терапию больных нередко включают различные имуномодуляторы. В тяжелых случаях течения псориаза с целью подавления клеточного митоза известно применение иммунодепрессантов (Метотрексат, Азотиоприн, Циклоспорин А), которые, наряду с ожидаемым положительным эффектом, нередко дают осложнения в форме нарушений функций печени и почек, а также течения патологического процесса. В качестве системной терапии часто применяют кортикостероидные препараты, не менее часто осложняют течение псориаза.

В последние годы лечение больных распространенным псориазом в прогрессирующей стадии проводят по стандартам, по которым предусматривается назначение, наряду с внешней терапией, также гипосенсибилизирующих средств транквилизаторов, витаминов, адаптогенов, иммунокорректоров и препаратов микроциркуляторного действия. Но все эти способы терапии не являются достаточно эффективными, поскольку они не корректируют метаболические растройства, которые осложняют течение псориаза.

Было проведено исследование, где под наблюдением находился 121 больной распространенным псориазом в прогрессирующей стадии, у которых собирали анамнез, проводили биохимические и иммунологические исследования. Клеточный иммунитет изучали по содержанию лимфоцитов. Интенсивность фактора апоптоза и содержание эндотелеина-1 исследовали с помощью иммуноферментных тест-систем производства Biomedica (Австрия), фактор некроза опухолей альфа человека (TNF-α) - с помощью тест-систем производства ОАО «Протеиновый контур» (Россия). Содержание иммуноглобулинов А, М, G и общего иммуноглобулина Е в сыворотке крови выявляли с помощью имуноферментных тест-систем производства Тов.НВЛ «Гранум» (Украина), содержание аллергенспецифических Ig Е - с помощью тест-систем производства НПО «Микроген» (Россия).

Индикаторные показатели метаболических процессов (Аминотрансфераза аланиновая и аспарариновая, билирубин, гаммаглутаматтрансфераза, щелочная фосфатаза, кретинфосфокиназа (КФК), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), глюкоза, мочевина, креатинин, общий белок, альбумины, холестерин, триглицериды, магний, фосфор, железо) исследовали с использованием наборов реагентов фирмы "Сone-Lab" (Финляндия) и "Roche" (Швеция) на биохимическом автоматическом полианализаторе «Cobas mira» фирмы «Гофман-Лярош» (Австрия, Швейцария).

Липиды общие, липиды очень низкой, низкой и высокой плотности, фосфолипиды, а также ненасыщенные эстерифицированные жирные кислоты (НЭЖК) проявляли традиционными методамы.

Проводили клинические исследования крови, сахара крови, мочи, кала на яйца глистов. В случае необходимости больных направляли на флюорографию и консультации смежных специалистов (стоматолог, отоларинголог, гастроэнтеролог, невропатолог, эндокринолог). Санировали вспышки фокальной инфекции и сопутствующей патологии.

Статистическую обработку результатов исследования выполняли с помощью пакетов прикладных программ Statistika 6.0.

В результате - анализ клеточного иммунитета у обследованных больных псориазом свидетельствует, что как на прогрессивную, так и на стационарную стадии содержание Т-лимфоцитов, Т-лимфоцитов хелперов, Т-цитотоксических клеток вероятно повышено по сравнению с практически здоровыми лицами. Относительно фактора апоптоза, который характеризует запрограммированную гибель клеток, то установлено, что у больных прогрессивной стадией запрограммированая гибель клеток достоверно повышена, в то время как у больных стационарной стадией этот показатель достоверно не отличается от соответствующего показателя лиц контрольной группы. При исследовании содержимого полипептида ендотелеину-1 (ЭТ-1), состоящий из 21 аминокислотного остатка, то у больных прогрессивной стадией псориаза выявлено ​​его достоверное повышение. Можно предположить, что повышенное содержание ЭТ-1 указывает как на нарушения эндотелия сосудов при псориазе, так и на ускоренный темп дифференцировки тканей и темпа апоптоза.

При исследовании гуморального иммунитета установлено достоверное повышение содержания В-лимфоцитов, Ig А при бляшечном псориазе, а также Ig G как при бляшечном псориазе, так и при бляшечном псориазе, что ассоциированный с псориатической артропатией. В то же время повышение содержания общего Ig Е регистрируется преимущественно при крупнобляшечном и каплевидном псориазе, при этом, если повышение содержания В-лимфоцитов отмечается при прогрессивной и стационарной стадиях, то повышение содержания Ig G и общего Ig Е - только в стационарной стадии.

Исследование индикаторных показателей метаболических процессов свидетельствует о повышении содержания общего белка, мочевины, фермента гамаглютамттранспептидазы на фоне снижения уровня конечного продукта азотистого обмена - креатинина, что может указывать на ингибицию катаболических процессов, связанных с трансформацией белка в организме и нарушением мочевиновостанавлеваемого функции печени. При изучении обмена триптофана выявлены изменения содержания ключевых его метаболитов в сыворотке крови больных псориазом в прогрессивную стадию течения, сопровождающиеся значительным повышением содержания триптофана, серотонина, мелатонина, индикана, 5-ОИУК на фоне снижения триптофан 2, 3-доксигеназы. Повышение вместимости индикана у больных прогрессирующей стадии псориаза по сравнению с содержанием условно здоровых лиц может свидетельствовать о нарушениях структурно-метаболических процессов, связанных с деятельностью желудочно-кишечного тракта, на фоне изменений его микробиоценоза. У больных прогрессивной и стационарной стадиями зарегистрировано повышение 2,4 динитрофенилальдогидрозонов, гаммаглутаматтранспептидазы (УГТ), НЭЖК по сравнению с соответствующим показателям практически здоровых лиц, что указывает на нарушение метаболизма белков, в частности, их окислительных форм.

При исследовании жирового обмена выявлены вероятные изменения в сторону повышения общих липидов у больных только прогрессивной стадией по сравнению с соответствующими показателями лиц контрольной группы. Между тем, повышенное содержание фосфолипидов регистрируется как в прогрессивную, так и в стационарную стадии.

Выявленные нарушения метаболических процессов у больных распространенным псориазом стали основой для обоснования включения в комплексную терапию дополнительно средств, корректируют метаболические процессы организма. В качестве такого фармакологического средства использовали отечественный препарат Кардонат, в состав которого входит эффективная формула аминокислот и коферментов (100 мг. L-карнитина, 50 мг. лизина, 1 мг. кофермента В12, по 50 мг. коферментов В1 и В6).

Для оценки терапевтической эффективности разработанного метода терапии все больные псориазом были разделены на три группы, которые были репрезентативны по диагнозу, полу и возрасту. Больным первой группы назначали традиционную терапию, которая состояла из фармакологических средств, составляющих «золотой стандарт» терапии псориаза - препаратов гипосенсибилизирующего, микроциркуляторного и транквилизирующего действия, адаптогенов, иммунокорректоров, витаминов. Больным второй группы назначали только Кардонат по 1 капсуле З раза в день в течение 20 дней, а больным третьей группы - традиционную терапию и кардонат. Дополнительно с первого дня лечения и до наступления клинической ремиссии под контролем лабораторных исследований больные получали местную терапию. Как показали исследования индикаторных показателей метаболических процессов в динамике, полная нормализация лабораторных показателей в период клинической ремиссии не наступала, но отмечалась тенденция к их коррекции. Несмотря на то, что назначение больным распространенным псориазом в прогрессирующей стадии дополнительно к традиционному комплексу Кардоната не способствует полной нормализации метаболических процессов в организме, между тем отмечается тенденция к коррекции лабораторных показателей и к сокращению сроков наступления клинической ремиссии.

Таким образом, в процессе выполнения работы предложен способ терапии больных распространенным псориазом в прогрессирующей и стационарной стадиях, включающих использование фармакологических средств, которые подавляют пролиферацию, корректируют иммунологические сдвиги и воспалительные процессы. Способ терапии отличается тем, что, наряду с традиционной терапией, дополнительно назначают Кардонат, который корректирует метаболические процессы в организме. Эффективность предлагаемого способа терапии больных распространенным псориазом подтверждается как данным сокращения течения прогрессивной и стационарной стадий на 5 - 8 дней с наступлением клинической ремиссии, так и результатами лабораторных исследований.

Е. М. Солошенко, Н. В. Жукова, О. М. Стулий
ГУ «Институт дерматологии и венерологии НАМН Украины»

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Профессиональные публикации врачей
Черноголовки обыкновенные - ценное лекарственное р
Черноголовки обыкновенные - ценное лекарственное р...
В переводе с латинского языка prunella - «уголек, что горит». Такое на...
Мужские болезни
Определение стадии заболевания рака предстательной
Определение стадии заболевания рака предстательной...
Первый шаг к выбору дальнейшей тактики диагностики и лечения пациента ...
Медицинские праздники
6 июля – Всемирный день поцелуя
6 июля – Всемирный день поцелуя...
Вот уже почти двадцать лет 6 июля во всем мире отмечают Всемирный день...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк