Как улучшить кровообращение: 5 шагов к чистым сосудам и сильному сердцу - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Как улучшить кровообращение: 5 шагов к чистым сосудам и сильному сердцу
24.01.2019

Как улучшить кровообращение: 5 шагов к чистым сосудам и сильному сердцу

Сердце – вечный труженик нашего организма, неустанно перекачивающий артериальную и венозную кровь. Гиподинамией, болезнями и нездоровым образом жизни мы преждевременно изнашиваем и сердце, и сосуды.

Чтобы улучшить кровообращение в организме, необходимо осознать его значимость для жизнедеятельности – и сделать 5 шагов, которые способны изменить жизнь.

Шаг 1. Лечим основное заболевание

Заболевания сосудов и сердца входят в число самых распространённых и опасных патологий. Сюда относятся ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, сердечная недостаточность, атеросклероз, облитерирующий эндартериит, диабетическая ангиопатия, болезнь Рейно. Поэтому чтобы улучшить кровообращение в организме, в первую очередь необходимо лечить основное заболевание. Сердечно-сосудистая терапия проводится два раза в год. В рамках терапевтического курса применяются лекарственные средства двух профилей:

  1. Кардиологические препараты
  2. Ангиопротекторы (средства защиты сосудов)

И кардиологические препараты, и ангиопротекторы – это весьма обширные фармакотерапевтические группы. Они делятся на подгруппы, каждая из которых специализируется на конкретной проблеме. К примеру, в кардиологии есть гипотензивные (понижающие высокое давление), гипертензивные (повышающие низкое давление), антигипоксантные (повышающие устойчивость к гипоксии, кислородному голоданию), антиаритмические, антитромботические средства. Однако существуют универсальные препараты базовой терапии. Такие лекарства оказывают комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему и входят в состав практически любой схемы лечения.

Кардиологические препараты:

  • Тиотриазолин;
  • Милдронат;
  • Метамакс;
  • Метонат;
  • Вазопро;
  • Тризипин;
  • Предуктал MR.

Ангиопротекторные средства:

  • Для вен: Детралекс, Флебодиа, Авеню;
  • Для артерий: Актовегин, Пентоксифиллин, Трентал, Вазапростан;
  • Для капилляров и венул: Аскорутин;
  • Для церебральных сосудов мозга: Армадин и Армадин Лонг, Трентал, Актовегин, Церебролизин.

Шаг 2. Проводим фоновую терапию

Фоновой терапией называется приём лекарственных средств преимущественно натурального происхождения, который происходит параллельно с основным лечением. Такое поддерживающее лечение дополняет приём фармпрепаратов и при этом смягчает химическую нагрузку на печень. В качестве препаратов фоновой терапии для улучшения кровообращения применяются:

  • биологически активные добавки (БАДы): таблетки и капсулы Капилляр, Коэнзим Q10;
  • витаминные и минеральные комплексы: капсулы Омега-3 чистые сосуды;
  • фитопрепараты: травы, капсулы Кратал, настойка Кардиофит, водно-спиртовой экстракт Вербена, фитоконцентраты Кордевит, Кришталь, Провен и Холенорм; капсулы Билобил, Билобил форте и Билобил интенс, Танакан;
  • гомеопатические средства: капли Пумпан, Мемория.

Шаг 3. Настраиваемся на позитивное мышление

Когда болит душа, заболевает и тело. В частности, сердечно-сосудистая система подвергается риску инфаркта. Те, кто считает подобную взаимосвязь самовнушением, а изучение такой связи ничем не обоснованным и неэффективным направлением альтернативной медицины, на самом деле глубоко заблуждаются. Это целая наука, имеющая собственное название: психосоматика.

Психосоматика изучает причинно-следственную связь между психическим (душевным) состоянием человека и возникновением соматических (телесных) расстройств. В отечественной медицине изучением этой связи занимался такой известный физиолог как Павлов. Учение Павлова о второй сигнальной системе доказало: мыслеформа способна непосредственно влиять на протекание физиологических процессов в организме. Простыми словами: настроишься на здоровье – поможешь организму пробудить скрытые резервы и запустить процесс самовосстановления.

В момент испытания стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина. Повышенное содержание этого гормона препятствует мыслительным процессам, вызывает спазм сосудов и сужает их, повышает артериальное давление и заставляет сердце учащённо биться. А также мешает трезво оценивать ситуацию и принимать верные решения.

Шаг 4. Двигаемся по жизни – и ради жизни

Кардиохирург с мировым именем Николай Амосов до глубокой старости оставался физически развитым и активным человеком. Говоря о пользе пешей ходьбы, бега по утрам и занятий физкультурой, Амосов акцентировал внимание на том, что подобная двигательная активность сжигает избыток адреналина. И тем самым спасает сосуды и органы от спазмов.

Помогает движению крови также массаж. Для людей с тяжёлыми сосудистыми патологиями деликатный массаж – это настоящее средство реанимации периферического кровотока и разгрузка для сердца. Важно только помнить: при поражении артерий (атеросклероз, болезнь Рейно) массаж необходим – а при поражении вен (варикоз, лимфостаз) противопоказан.

Шаг 5. Устраиваем кулинарный праздник для сосудов и сердца

Для здоровья сердца и сосудов рыба гораздо полезнее мяса. Лучшим выбором станет рыба жирных сортов: карп, сардины, сельдь, скумбрия, зубатка, палтус, масляная (эсколар). А также красная рыба: сёмга, лосось, форель, горбуша. Рыбное блюдо должно быть на столе как минимум раз в неделю.

Виды мяса полезны не все. Вопреки существующей славе диетического мяса, крольчатина является рекордсменом по содержанию холестерина. А вот красная говядина, особенно от старых коров, помогает контролировать давление при гипертонии. Из птиц наиболее полезной является индюшатина, которая богата железом.

Какао-продукты помогают укрепить нервы и сосуды. Ежедневное употребление 50 граммов чёрного шоколада с высоким содержанием какао (от 50% и выше) укрепляет эндотелий: поверхностный слой внутренней стенки сосуда. Это делает его ценным продуктом питания для больных облитерирующим атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Кроме того, горький шоколад уменьшает агрегацию (склеивание) тромбоцитов, то есть препятствует образованию тромбов.

Движение, позитивное мышление, рациональное питание и адекватное лечение имеющихся заболеваний – это путь к улучшению кровообращения и укреплению сердца. Путь, который нужно проходить ежедневно.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Стоматология
С улыбкой по жизни: техника лечения кариеса в клин
С улыбкой по жизни: техника лечения кариеса в клин...
Зубная боль — наиболее частая причина, требующая безотлагательного пос...
Кардиология и сосудистые заболевания
Кратко о проблеме варикоза
Кратко о проблеме варикоза...
Болезни вен нижних конечностей широко распространены, а в вопросах их ...
Кардиология и сосудистые заболевания
Сердечно-легочная реанимация
Сердечно-легочная реанимация...
По разным оценкам, в Соединенных Штатах своевременно и надлежаще прове...
Новые медицинские учреждения
  • Медицинский центр «ОН Клиник Харьков» (Детское отделение)
  • Медкосмет
  • Медицинский центр
  • Онко Консалтинг Центр
  • Курорты Миргорода
  • Клиника Приходченко
  • Медицинский диагностический центр Vitaline
  • Integro
  • Айкор Консьюмер