Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Ноопепт или Мексидол?
03.10.2016

Ноопепт или Мексидол?

Все неоднократно слышали о том, что современный человек практически всегда находится в состоянии стресса из-за ритма жизни, с которым самостоятельно справляется не каждая нервная система. Скорость мышления, запоминания, воспроизведения информации, а также способность более стойко переносить стрессовые ситуации во многом зависят от состояния клеток нашего головного мозга - нейронов, и способности их передавать друг другу информацию в виде импульсов. Для обеспечения хорошей скорости передачи в мозге должно присутствовать огромное количество веществ, участвующих в этой удивительной сети. Также необходим достаточный кровоток, поставляющий кислород и эти самые вещества, для адекватной работы и для предупреждения кислородного голодания, вызывающего головную боль. Для улучшения мозговой функции используют непосредственно ноотропные препараты и иные группы с ноотропным действием. Сравним два известных препарата: Ноопепт – ноотроп нового поколения и  Мексидол – антиоксидант с ноотропным действием.

Для чего принимают Ноопепт и Мексидол?


Как действуют Ноопепт и Мексидол?

Как действуют Ноопепт и Мексидол?

Делая выбор между препаратами Мексидол и Ноопепт, нужно понимать, что лучше принимать в конкретных ситуациях, для этого следует разобраться в механизме действия данных препаратов. Действующее вещество Ноопепта Циклопролилглицин, идентично эндогенному веществу в головном мозге (эндогенный – присутствующий в организме от природы, то есть сама по себе субстанция не чужеродна). Циклопролилглицин сам по себе обладает ноотропным действием, и, благодаря этому, эффект препарата заключается в мягком и естественном действии на память. Как говорилось выше, Мексидол является антиоксидантом. Антиоксиданты защищают мембраны клеток от агрессивного воздействия свободных радикалов, повышают устойчивость нейронов к воздействию повреждающих факторов, таких как ишемия, гипоксия, интоксикации.

При каких состояниях лучше принимать Ноопепт и Мексидол?

При каких состояниях лучше принимать Ноопепт и Мексидол?

Оба препарата влияют и на сосудистом уровне, и на нейрональном, однако есть существенные различия. Показаниями к применению препарата Ноопепт являются нарушения памяти, внимания, эмоциональная лабильность. Его рекомендуют принимать при нарушениях памяти, связанных с возрастными нарушениями. Так же допустим прием после травм и инсультов. Мексидол, хоть и обладает ноотропным действием, работает в основном за счет сосудистого компонента, и основными показаниями к его применению всё-таки являются сосудистые нарушения, приводящие к недостаточности мозгового кровообращения, такие как травмы головного мозга, инсульты, ИБС.

Дополнительные параметры, которые стоит учитывать при выборе препарата

Противопоказания

Противопоказания приема Ноопепта и Мексидола

И Ноопепт, и Мексидол противопоказано применять при беременности, грудном вскармливании, детском возрасте до 18 лет в связи с недостаточным количеством информации об их воздействии на данную группу людей. При наличии печеночной или почечной недостаточности, аллергии к компонентам препарата, принимать их также не стоит.

Остальные параметры

Важным параметром является действие препаратов на способность управления транспортными средствами. При приеме Мексидола следует с осторожностью обращаться с транспортом или механизмами, требующими быстрых реакций и усиленной концентрации внимания. Ноопепт не влияет на быстроту психомоторных реакций, в связи с чем можно ежедневно принимать препарат, не боясь садиться за руль.

Что касается сочетаемости с остальными препаратами, Мексидол усиливает действие некоторых групп, приведенных в таблице, а также снижает действие этилового спирта. Ноопепт ни с какими веществами не взаимодействует.

Исходя из особенностей применения, вполне логично, что Мексидол отпускается в аптеках только по рецепту врача, в отличие от препарата Ноопепт. Разница в цене невелика - Ноопепт стоит 300-350 рублей за 50 таблеток, Мексидол – 350-400 рублей.

Выводы

Для облегчения понимания различий между препаратами ниже приведена таблица.

 

 

Ноопепт

Мексидол

Фармакологическая группа

Ноотропные препараты

Антиоксиданты

Действие

Ноотропное

Нейропротективное

Антиамнестическое

Антиоксидантное

Вегетонормализующее

Анксиолитическое

Антиоксидантное

Антигипоксантное

Мембранопротекторное

Антистрессорное

Антитоксическое

Ноотропное

Показания

Нарушения памяти в связи с возрастными изменениями

Ухудшение концентрации внимания

Нарушения кровоснабжения головного мозга в пожилом возрасте(энцефалопатии, ишемический и геморрагический инсульт)

Последствия острых нарушений мозгового кровообращения

Последствия черепно-мозговых травм

Энцефалопатии

ИБС, в составе комплексной терапии

Противопоказания общие

Беременность, лактация

Возраст до 18 лет

Индивидуальная непереносимость компонентов

Выраженные нарушения функции почек и печени.

Взаимодействие с другими препаратами

Не взаимодействует

Усиливает действие бензодиазепиновых препаратов, антидепрессантов, анксиолитиков, противосудорожных, противопаркинсонических средств.

Цена (50 таблеток)

380-390 р.

350-400 р.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

По рецепту

 

После разбора механизма действия, показаний и особенностей каждого препарата, можно сделать вывод, что людям, которые ищут препарат для усиления концентрации внимания, улучшения памяти и снижения уровня тревожности целесообразнее принимать Ноопепт. Мексидол обладает сильным лечебным эффектом, позволяющим восстановить кровообращение после стрессового воздействия на мозг и его сосуды, но не обладает столь сильным ноотропным действием. И если выбирать препарат для улучшения мозговой деятельности обычному работающему человеку, то в связи с большими плюсами в виде беспроблемного вождения транспорта при приеме, не обязательного отказа от приема других лекарств и алкоголя, препарат Ноопепт является более логичным выбором.





Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Дерматология (микология, трихология)
Зависимость состояния кожи от состояния внутренних
Зависимость состояния кожи от состояния внутренних...
Кожа - чувствительный индикатор неблагополучия в организме. После улуч...
Кардиология и сосудистые заболевания
Головная боль при сосудистых заболеваниях
Головная боль при сосудистых заболеваниях...
Известно, что головные боли могут быть первичными или вторичными. Посл...
Аллергология и иммунология
Защита здоровья: как работает иммунная система
Защита здоровья: как работает иммунная система...
Защитные функции иммунной системы жизненно важны для выживания любого ...
Новые медицинские учреждения
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы