Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Респираторные проявления пищевой аллергии
22.08.2016

Респираторные проявления пищевой аллергии

К сожалению, многие респираторные симптомы, как насморк, кашель и другие чаще всего рассматриваются как признаки простуды, проявления острой вирусной инфекции. Между тем, слизистая оболочка органов дыхания является одной из важных территорий взаимодействия пищевых аллергенов с соответствующими антителами, что сопровождается развитием соответствующей клинической симптоматики.

Известно, что употребление непереносимых видов пищи нередко сопровождается симптомами аллергического ринита. При этом возникает приступообразное чихание, заложенность носа, ринорея в виде обильных слизисто-водянистых выделений. Это может сопровождаться нарушением общего состояния детей, снижением обоняния.

Аллергическому риниту часто сопутствует поражение придаточных пазух носа. При этом в связи с гиперплазией слизистой оболочки придаточных пазух затрудненное носовое дыхание приобретает более стойкий характер, выделения из носа могут быть постоянными.

Поражения органов дыхания при пищевой аллергии часто проявляются в виде ларинготрахеитов и бронхитов, характеризующихся приступообразным сухим, мучительным кашлем. При локализации процесса в гортани отмечается лающий кашель, изменение голоса, возможно стенотическое дыхание. Причастность пищевых аллергенов к развитию бронхиальной астмы в настоящее время не вызывает ни у кого никаких сомнений. Еще в большей степени подчеркивается астмогенное влияние пищи у детей.

У больных с атопической формой бронхиальной астмы пищевая аллергия является этиологическим фактором заболевания в 22,3% случаев. При инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы пищевая аллергия имеет определенное этиологическое значение, но не является ведущим фактором. По-видимому, в этих случаях имеет место поливалентная сенсибилизация.

Проявления астмы при пищевой аллергии

Следует подчеркнуть, что у больных бронхиальной астмой сенсибилизация пищевыми аллергенами выявляется в 52,9% случаев, чаще в сочетании с повышенной чувствительностью к другим видам аллергенов (бактериальным, бытовым, эпидермальным), но, тем не менее, в 22,3% случаев пищевые аллергены являлись основным причинным фактором астмы.

Клинической особенностью астмы, спровоцированной пищевыми аллергенами, являлось то, что приступы, как правило, развивались внезапно, на фоне полного здоровья. Хрипы в легких, кашель и приступ удушья появлялись одновременно, чаще ночью.

В некоторых случаях развитию приступа предшествовали аллергические проявления со стороны других органов и систем после употребления «виновного» пищевого продукта: отек губ, глаз, языка, крапивница, боли в животе и тд. Через небольшой промежуток времени (1-4 часа) присоединялась ринорея, чиханье, вслед за которыми появлялся приступ астмы. В этих наблюдениях диагностика не представляла трудностей. В анамнезе этих детей и раньше отмечались аллергические реакции по типу аллергодерматозов на тот или иной вид продукта. Поэтому эти приступы следует расценивать как разновидность клинических проявлений пищевой аллергии.

Клинические проявления пищевой аллергии у детей, их выраженность, особенности возникновения и течения зависят от типа аллергической реакции. Чаще всего пищевая аллергия формируется по первому типу, что подтверждается быстрым темпом развития клинических симптомов, немедленным характером кожных проб, показателями ряда иммунологических исследований. Пищевая аллергия реагинового типа проявляется в форме анафилактического шока, острой крапивницы и отека Квинке, приступа бронхиальной астмы. При этом наряду с местными проявлениями пищевой аллергии отмечаются симптомы общей интоксикации.


Насморк при пищевой аллергии

Следует отметить, что другие типы немедленных аллергических реакций при пищевой аллергии устанавливаются значительно реже, причем чаще всего у одного и того же больного имеют место различные механизмы повреждения тканей, которые развиваются изолированно, последовательно или одновременно. Относительно редко при пищевой аллергии обнаруживается гиперчувствительность замедленного типа. Этот механизм обнаружен у больных с хроническими формами пищевой аллергии, протекающими по типу хронически рецидивирующей крапивницы, экземы. В этих случаях пищевой аллерген чаще всего действует в содружестве с каким-либо инфекционным или другими аллергенами.

У больных с гиперчувствительностью замедленного типа патологический процесс протекает длительно и волнообразно, периоды обострения сменяются периодами стихания. Данный тип аллергической реакции можно установить с помощью кожных проб и теста торможения миграции макрофагов. Как правило, положительные результаты внутрикожных проб с пищевыми аллергенами обнаруживаются через сутки и более.

Наряду с изолированными проявлениями гиперчувствительности замедленного типа отмечаются и сочетанные формы, когда у больных с пищевой аллергией определяются оба типа гиперчувствительности.

Наличие у больных с пищевой аллергией различных типов аллергических реакций диктует необходимость использования в клинических условиях для каждого больного ряд диагностических тестов, отражающих как немедленный, так и замедленный тип аллергических реакций. Это позволит с большей достоверностью установить диагноз пищевой аллергии и провести комплекс лечебно-профилактических мероприятий.

У  большинства больных повышенная чувствительность к определенному роду пищи не носит постоянного характера, а проявляется периодически. В этих случаях клиническая симптоматика пищевой аллергии возникает, как правило, лишь после частого или избыточного употребления в пищу продукта, к которому больной проявляет непереносимость. Повторное назначение этой пищи, после некоторого периода элиминации, воспринимается без каких-либо аллергических реакций, особенно если этот продукт вводится редко в умеренных количествах. Злоупотребление этой же пищей может вновь привести к развитию аллергического состояния.

Значительно реже отмечается пищевая аллергия с непрерывно-рецидивирующим течением. В этих случаях определенный продукт можно исключить из рациона на длительный период, но при первом же его употреблении, даже в ограниченном количестве, возникают аллергические реакции от умеренно выраженных до чрезвычайно сильных.

Пищевая аллергия

Еще реже наблюдается пищевая аллергия с латентным течением. При этом систематическое применение обычной пищи не вызывает каких-либо специфических реакций. Однако исключение из пищевого рациона на короткий период какого-нибудь продукта приводит к отчетливой аллергической реакции, наступающей вслед за повторны употреблением ее.

У больных с латентным типом течения наблюдаются периодические атаки, закономерно рецидивирующего характера, не зависящие от климата, окружающей среды или специфических респираторных факторов.

Характер аллергических реакций на пищевые продукты отличается непостоянством: на один и тот же пищевой продукт возникает реакция различной тяжести (легкой, тяжелой и т. д.). Это положение можно объяснить накоплением антител в шоковых органах.

Как известно, клиническая картина пищевой аллергии, и особенно, ее желудочно-кишечные проявления имеет много общего с пищевой непереносимостью, обусловленной ферментативной недостаточностью желудочно-кишечного тракта и нарушениями кишечного всасывания. Для дифференциальной диагностики пищевой аллергии от некоторых видов пищевой непереносимости предлагается использование ряда клинико-лабораторных критериев.

С этой целью необходимо анализировать анамнестические данные, поскольку при заболеваниях, имеющих аллергическую природу, в большинстве случаев удается установить отягощенность семейного и личного анамнеза.

В клинике пищевой аллергии имеется определенная динамика клинических проявлений, что соответствует фазам аллергической реакции, т. е. периоды обострения сменяются периодами затихания и т. д., чего не наблюдается при энзимопатиях.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Стоматология
Зубные пасты и щетки для детей
Зубные пасты и щетки для детей...
Уход за полостью рта ребенка надо начинать как можно раньше. Гигиениче...
Болезни молочных желез
Состояние молочных желез при латентной патологии
Состояние молочных желез при латентной патологии...
Факты существования латентной патологии женских молочных желез типа ки...
Дерматология (микология, трихология)
Опоясывающий лишай: лечение
Опоясывающий лишай: лечение...
Опоясывающий лишай вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа. Пос...
Новые медицинские учреждения
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс