Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Влияние химических аллергенов на организм
08.08.2016

Влияние химических аллергенов на организм

В окружающей среде в настоящее время циркулирует более 15000 различных химических веществ. Большинство из них попадает в воздух, почву, водоемы как отходы промышленных предприятий, с продуктами неполного сгорания различных видов топлива, с выхлопными газами автомобильного и других видов транспорта. Некоторые же химические вещества, как: пестициды (средства химической защиты растений), удобрения, специально вносят во внешнюю среду.

Химические вещества широко используются также как косметические и моющие средства, входящих в состав полимерных материалов и пластмасс в качестве пластификаторов, антиоксиданты и тому подобное. Применяют их и в пищевой промышленности.

Другими словами, мы контактируем с огромным количеством химических веществ, многие из которых являются аллергенами. Ими могут быть неорганические соединения, в том числе ртуть, кобальт, никель, мышьяк, хром, бериллий, персульфаты натрия и аммония и т.д., а также органические соединения, а именно - диамины (в частности Урсол), нафтиламины, аминофенолы, нитробензолы, аминоазобензолы, хлординитробензол, ароматические нитро-, нитрозо-, азо- и аминосоединения и многие другие. Сенсибилизирующие свойства имеют много синтетических соединений и изготовлены на их основе клеи и лаки, эпоксидные смолы.

Большинство химических веществ есть неполными антигенами (так называемыми гаптенами), поскольку они небелковой природы. Однако способность вызывать образование антител они получают в организме вследствие сообщения с белками тканей. Химические аллергены опасны не только для людей, которые связаны с ними на работе. Хорошо известно, что для ряда производств аллергические заболевания являются проффесийными.

Устранение с производственной зоны больших концентраций химических веществ в значительной степени ликвидирует угрозу их токсического (ядовитого) воздействия на организм работников, но не гарантирует от возникновения аллергических реакций, которые вызываются именно маленькими количествами химикатов.

Большое распространение различных химических веществ в окружающей среде создает угрозу сенсибилизации ними многих людей. Да, они легко попадают в организм людей с воздухом. Среди заболеваний, которые развиваются преимущественно при вдыхании химических веществ, первое место занимают бронхиальная астма и рак легких.

Химические аллергены проникают в организме и чрез кожи (контактный путь, отсюда контактные аллергены). Причиной аллергии может стать ношение одежды с синтетическых материалов, различные косметические средства (губная помада, шампуни, пудра, лак для ногтей, краска для волос и ресниц, одеколон, духи, лосьоны).

Наконец, химические вещества могут попадать в организм человека через рот, главным образом как компоненты пищевых продуктов (например, остатки пестицидов). Проникновения химических веществ ингаляционным путем чаще всего приводит к бронхиальной астме. Вследствие контактной аллергии развиваются преимущественно различные аллергические кожные заболевания - экзема, дерматиты, крапивница. В случае поступления антигенов через рот, поражается кожа и желудочно-кишечный тракт. Но, иногда могут возникать и другие реакции.

Аллергические реакции, особенно кожные, обычно возникают после длительного контакта с химическими веществами, хотя иногда достаточно и кратковременного прикосновения. Сенсибилизация сохраняется достаточно долго и может проявляться от мизерных количеств специфического аллергена.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
15 октября – Международный день белой трости
15 октября – Международный день белой трости...
Международная федерация слепых и всемирная общественность 15 октября о...
Кардиология и сосудистые заболевания
Техника оперативного вмешательства при острых тром
Техника оперативного вмешательства при острых тром...
Все виды оперативных вмешательств, применяемых при острых тромбозах ве...
Болезни молочных желез
Этиология гнойного мастита
Этиология гнойного мастита...
Гнойный мастит чаще всего встречается у лиц женского пола в послеродов...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон