Дифференциальная диагностика пограничного невуса
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Виды веснушек (лентиго): диагностика невуса
23.05.2016

Виды веснушек (лентиго): диагностика невуса

Дифференциальную диагностику пограничного невуса проводят с неопухолевыми пигментациями, в первую очередь с веснушками, которые отличаются меньшим диаметром (>5 мм), чаще встречаются у блондинов и рыжеволосых, сильнее проявляются в весенне-летнее время и светлеют зимой.

Простое лентиго (синонимы: юношеское лентиго, генитальный лентигиноз) представлено четко очерченными, равномерно пигментированными одиночными или множественными (симметричными) пятнами диаметром 1-5 мм круглой или овальной формы, поражающими кожу и слизистые оболочки.

Простое лентигоЛентиго отличается от меланоцитарных невусов отсутствием типичной локализации на открытых участках кожи, серо-коричневой окраской, появлением после полового созревания и отсутствием в эпидермисе гнезд невусных клеток; причем лентиго ладоней и подошв представлены в виде полосок с нечеткими границами. При гистологическом исследовании простого лентиго в базальном слое эпидермиса определяется повышенное количество меланоцитов с линейным отложением в дермо-эпидермальном соединении и скопление меланофоров в дерме.

При лентигинозе типичны множественные пигментные пятна желто-коричневого или почти черного цвета диаметром 1,5-3 см, появляющиеся независимо от воздействия солнечных лучей и не исчезающие; гистологически обнаруживается увеличение числа меланоцитов в базальном слое и скопление меланофоров в дерме.

Разновидность системного лентигиноза - синдром LEOPARD, наследуемый по аутосомно-доминантному типу, - проявляется генерализованными рассеянными лентигинозными высыпаниями по всему кожному покрову и меланозом слизистых оболочек. При меланозе характерны плоские пигментные пятна на слизистых оболочках половых губ, вульвы и примыкающих к ним участках кожи (генитальный лентигиноз), а также меланоз полового члена. Последний симптом встречается также при синдроме Рувалкаба-Мири-Смита (Ruvalcaba-Muchre-Smith) у детей и сопровождается пигментными пятнами на головке или стволе полового члена, макроцефалией, гамартоматозными полипами тонкой кишки и миопатией.

Солнечное лентигоСолнечное (старческое) лентиго проявляется множественными звездчатыми пятнами с четкими границами, возникающими у пожилых людей со светочувствительностью кожи I или II типа после многократных солнечных ожогов. Гистологически при старческом лентиго заметен небольшой акантоз, гиперпигментация базального слоя эпидермиса и незначительно увеличенное количество меланоцитов.

Пятна типа «кофе с молоком» - врожденные и/или приобретенные одиночные четко очерченные пятна темно- или светло-коричневого цвета диаметром 0,5-2 см, в которых гистологически обнаруживают лишь увеличение содержания меланина в кератиноцитах.

Диагностика невусов

Плоский себорейный кератоз отличается сухой восковидной поверхностью и окраской, варьирующей от желтой до темно-коричневой. В отличие от МН, он как бы приклеен к поверхности кожи и может сковыриваться даже при незначительной травме.

Наиболее важная часть дифференциальной диагностики пограничного МН - его отличие от меланомы типа злокачественного лентиго, которая очень редко появляется до пубертатного возраста, обычно бывает солитарной, характеризуется неравномерной пигментацией и неровными краями, а гистологически - наличием митозов и клеточной атипии.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Что на самом деле означает диагноз «сколиоз»?
Что на самом деле означает диагноз «сколиоз»?...
В обществе термин «сколиоз» используют для обозначения более широкого ...
Первая помощь
Осторожно, опасность! Гололед и детский травматизм
Осторожно, опасность! Гололед и детский травматизм...
Если ваш ребенок к зимнему периоду уже «вырос» из коляски – это не пов...
Болезни молочных желез
Проблема лечения рака молочной железы
Проблема лечения рака молочной железы...
Проблема лечения рака молочной железы прошла долгий путь развития. Рад...
Новые медицинские учреждения
  • Медицинский центр
  • Онко Консалтинг Центр
  • Курорты Миргорода
  • Клиника Приходченко
  • Медицинский диагностический центр Vitaline
  • Integro
  • Integro
  • Айкор Консьюмер
  • Здоровенькі були