Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Диагностика гинекомастии
09.05.2016

Диагностика гинекомастии

Для дифференциальной диагностики гинекомастии, доброкачественных, злокачественных опухолей и опухолевидных образований передней грудной стенки и молочной железы, помимо общеклинических методов (анамнез, осмотр, пальпация), применяют УЗИ, маммографию, радиоизотопную сцинтиграфию, тонкоигольную аспирационную биопсию и толстоигольную (трепан) биопсию.

Относительная простота проведения УЗИ, безопасность и специфичность метода, возможность частого осмотра при динамическом наблюдении и сравнительном анализе в процессе лечения позволяют признать его весьма эффективным и плане диагностики гинекомастии.

Проводят сканирование молочных желез для уточнения их тканевых характеристик и дифференциальной диагностики с опухолевидным образованием грудной клетки, органов мошонки, паховых областей, малого таза, надпочечников, щитовидной железы и неэндокринных органов в зависимости от предполагаемого сегмента поражения с целью верификации варианта гинекомастии и выявления сопутствующей патологии.

Следует отметить, что при эхографии молочных желез, даже в случаях выраженного их увеличения, возникают сложности дифференцировки подкожной жировой клетчатки и собственно тела железы из-за схожих характеристик этих тканей вследствие большого количества интрамаммарного жира, особенно у больных с ожирением. Помимо этого, сканирование проводят в положении больного лежа на спине, что неизбежно сопровождается уплощением молочных желез. Давление датчика уменьшает их поперечный размер еще больше. Таким образом, для возможности изучения остается не более 2-3 см ткани. Данные особенности во многом определяют зависимость метода от технических характеристик аппаратуры и опыта специалиста. Наиболее информативное исследование осуществляется при использовании аппаратуры экспертного класса и высокочувствительных датчиков (12 мГц).

Отличительным эхографическим признаком молочных желез при гинекомастии является ячеистость их структуры, неоднородность, наличие множественных отдельных и сливающихся гиперэхогенных фрагментов на гипогенном фоне, узорчатость рисунка (при этом подкожный жировой слой визуализируется в виде более однородных пластов с продольными гиперэхогенными сигналами).

В большинстве случаев при УЗИ удается обнаружить протоки железы с ровными и четкими стенками, которые лучше всего визуализируются в позадисосковой зоне. Степень их развития и количество во многом уступают таковым женской молочной железе. Характерным признаком, обнаруживающимся во всех случаях гинекомастии, является подчеркнутость соединительнотканных элементов виде утолщенных гиперэхогенных тяжей между жировыми и железистыми дольками.

Нередко выявляют капсулу молочной железы в виде четкой гиперэхогенной линии, проходящей по границе неоднородной железистой ткани моноэхогенной жировой клетчатки. Обнаруживают утолщение ее в проекции верхнего сегмента, что соответствуй анатомическому расположению подвешивающей связки железы.

При рентгенологическом обследовании у всех больных гинекомастией на маммограммах на фоне жировой ткани в центральном отделе молочной железы определялась средней интенсивности тень неоднородного характера. У некоторых форма тени была правильной округлой, с ровными и четкими контурами. У других пациентов она была неправильной (овоидной, амебовидной), структура отличалась неоднородностью, контуры - полицикличностью. Необходимо отметить, что клинико-рентгено-цитологические признаки гинекомастии чрезвычайно вариабельны.

Радиоизотопное сканирование применяют в основном у взрослых с целью диагностики метастазирования злокачественных опухолей (простаты, легких или других органов) в область молочных желез. При этом используют технеций-99. Возможно также использование этого метода для оценки радикальности лечения рака молочной железы и выявления его отдаленных метастазов.

Пункционная (тонкоигольная) биопсия, при которой из аспирированных клеток приготавливают мазок для цитологического исследования, может использоваться в дифференциальной диагностике гинекомастии и рака молочной железы или других образований этой области, в том числе у детей (лимфангиома, фиброма, липома, цистаденопапиллома, нейрофиброма, миофибробластома, лейомиосаркома, лейкемическая инфильтрация, очаговая хрящевая метаплазия и т.д.).

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Дерматология (микология, трихология)
Профилактика профессиональных заболеваний кожи
Профилактика профессиональных заболеваний кожи...
Нередко работа связана с вредными веществами, которые, попадая на тело...
Аллергология и иммунология
Особое лечение при сенной аллергии
Особое лечение при сенной аллергии...
Некоторым больным сенной лихорадкой требуется особое лечение....
Женские болезни
Лечение стрессового недержания мочи
Лечение стрессового недержания мочи...
Данное лечение недержания мочи должно проводиться в случаях инфекции м...
Новые медицинские учреждения
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс