Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Осложнения при хроническом панкреатите
16.05.2016

Осложнения при хроническом панкреатите

Одно из осложнений хронического панкреатита - образование псевдокист. Они обнаруживаются примерно у 10% страдающих хроническим воспалительным процессом ткани поджелудочной железы больных и считаются хроническими при сохранении их в течение 6 недель и больше.

Псевдокисты представляют собой скопление жидкости и детрита или в железе, или в пространстве, ограничением поджелудочной железой и смежными структурами.

Чаще всего псевдокисты формируются вследствие расширения протоков поджелудочной железы. Реже они локализуются в сальниковой сумке или ретроперитонеальном пространстве.

Клинические проявления псевдокисты поджелудочной железы разделяются на следующие формы:

  • панкреатическую, сопровождающуюся приступами резких болей в верхней части живота с иррадиацией, присущей панкреатиту; билиарную, при которой в результате сдавления кистой желчных протоков возникает типичная колика, как при желчнокаменной болезни, сопровождающаяся иногда возникновением желтухи;
  • язвенноподобную, при которой в результате давления псевдокисты происходит деформация антрального отдела желудка с развитием стеноза привратника и соответствующей язвенноподобной клиникой;
  • плевральную, возникающую в 50% случаев расположения кисты в хвостовой части железы и сопровождающуюся появлением экссудата в левой плевральной полости.

Клинический диагноз псевдокист весьма сложен. Изредка удается пальпировать в эпигастральной области опухолевидное образование. Верификация данного осложнения хронического панкреатита достигается с помощью ультразвукового исследования и компьютерной томографии поджелудочной железы.

Псевдокисты приходится дифференцировать с истинными кистоаденомами поджелудочной железы. Последние представляют собой образования, не имеющие сообщения с панкреатическими протоками. В отличие от псевдокист истинные кисты имеют сообщения с панкреатическими протоками. Они наблюдаются настолько редко, что при обнаружении полости в поджелудочной железе врач, как правило, трактует эти изменения как псевдокистозные. При клиническом обследовании у пациентов отсутствует панкреатический анамнез, никогда не бывает феномена уклонения ферментов в кровь».

Обызвествление поджелудочной железы является, с одной стороны, клиническим признаком алкогольного панкреатита, а с другой, по мнению некоторых авторов, представляет собой осложнение хронического панкреатита. Кальцифицирующийся панкреатит возникает, как правило, не ранее чем через 10 лет от начала заболевания и протекает значительно тяжелее, сопровождаясь выраженной внешне- и внутрисекретной недостаточностью поджелудочной железы. В последнее десятилетие и с расширением сети компьютерных томографов и получением возможности детального, послойного исследования этого органа значительно увеличилось количество кальцинатов, выявляемых в протоках и ткани железы.

К редким осложнениям хронического панкреатита можно отнести кровотечение, которое варьирует от латентного, выявляемого лишь с помощью реакции Грегерсена до массивного - с кровавой рвотой и меленой. Часто причиной кровотечения служат эрозии желудочно-кишечного тракта, возникающие при обострении хронического панкреатита. Кроме того, при этом заболевании отмечаются существенные гемостазиологические сдвиги, особенно выраженные при первичных формах хронического панкреатита: гипокоагуляция с активицией фибринолиза и признаками ДВС-синдрома. Реже кровотечение обусловлено разрывом варикозно-расширенных вен желудочно-кишечного тракта.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Популярно-информационные статьи
Лабораторная диагностика в оценке заболеваемости о
Лабораторная диагностика в оценке заболеваемости о...
Изучение этиологической структуры ОРВИ и оценка заболеваемости острыми...
Неврология
Нейропсихиатрия инсульта
Нейропсихиатрия инсульта...
Всемирная организация здравоохранения обозначает инсульт как "быстро н...
Кардиология и сосудистые заболевания
Борьба с гипотонией
Борьба с гипотонией...
Борьба с гипотонией, как и с любым другим заболеванием, если его не уд...
Новые медицинские учреждения
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT