Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Комплексный подход в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
27.03.2013

Комплексный подход в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) получает все большее распространение и занимает около 80% в структуре заболеваний желудочно-кишечного тракта. В последнее время наблюдается рост заболеваемости ГЭРБ, особенно среди лиц молодого и среднего возраста, что, безусловно, влияет на качество жизни больных и уровень их работоспособности и требует поиска новых подходов в комплексном лечении больных ГЭРБ.

Учитывая разнообразие патогенетических механизмов развития заболевания и его клинических проявлений, на сегодня разработаны схемы лечения, которые направлены на различные цепи патогенеза этого заболевания. Это, прежде всего, урегулирование образа жизни больного, соблюдение рекомендаций по диетических мероприятий, применения кислотознижуючих средств, препаратов, регулирующих моторно-эвакуаторную функцию желудка (прокинетики), влияют на функциональное состояние нервной системы.

Однако, в лечении этого заболевания недооценена роль физиотерапевтических методов, которые могут влиять и на уровень кислотообразующей функции желудка, его моторно-эвакуационные свойства, регуляторную функцию нервной системы, трофические свойства слизистой оболочки желудка и пищевода.

В зависимости от стадии заболевания и степени пораженности пищевода комплекс физиотерапевтических методов может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с медикаментозным лечением. При этом можно уменьшить количество лекарственных средств, заменив их на определенные методы физиотерапевтического воздействия, уменьшить дозы лекарств, увеличить интервалы их приема.

Целью данного исследования было сравнение эффективности лечения больных ГЭРБ с применением медикаментозной терапии и при сочетании фармакотерапии с методами аппаратной физиотерапии.

Клинические наблюдения проведены на базе гастроэнтерологического центра Полтавской областной клинической больницы им. М.В. Склифосовского и терапевтического отделения Полтавской областной клинической больницы восстановительного лечения. В группу исследования вошли 70 больных ГЭРБ мужского пола в возрасте от 20 до 43 лет, у которых имелись симптомы ГЭРБ более 6 месяцев и диагноз эндоскопически подтвержден. Пациенты с хеликобактерной инфекцией и сопутствующей патологией других органов не включались. Длительность заболевания составляла от полугода до двух лет. По степени тяжести, согласно Лос-Анджелесской классификации (1996), больные распределились следующим образом: со степенью А - 44%, со степенью В - 49%, со степенью С - 7%. По результатам клинического и эндоскопического обследования больные были равномерно распределены на две группы.

Первую группу больных составили 32 больных с ГЭРБ, которые придерживались диеты и принимали традиционную базисную медикаментозную терапию, включавшую применения кислотознижуючих препаратов (ИПП, антациды), а также прокинетики, седативных средств.

Вторая группа больных - 38 человек - вместе с базисной медикаментозной терапией получала лечение с применением физиотерапевтических методов.

Задача физиотерапии в лечении ГЭРБ заключаются в снижении кислотообразующей функции желудка, в регуляции моторики желудочно-кишечного тракта, повышении сократительной способности нижнего сфинктера пищевода.

Наиболее патогенетически обоснованным в решении этих задач является применение синусоидально-модулированных токов. Особенностью действия этих токов по сравнению с другими методами является их способность усиливать замыкающую функцию кардии, снижать секреторную и моторную функции желудка. Процедуры проводились на переменном режиме, при поперечном расположении электродов, глубина модуляций от 25 до 50%, частота 100 Гц, I и IV род работ, по 3 мин каждый.

Больным с повышенной вегетативной лабильностью предназначался электросон (очно-затылочное расположение электродов, при частоте импульсов до 5 Гц, силе тока 3-5 мА, продолжительность 15-20 мин через день, 8-10 процедур на курс лечения). Электросон осуществляет противоболевое, трофическую, антиспастическое, антигипоксическое действия, подавляет вагусный влияние, регулирует и нормализует все функциональные системы организма, положительно влияет на психоэмоциональной состояние.

Учитывая нарушение трофических свойств слизистой оболочки пищевода у больных ГЭРБ, обоснованным является назначение таким больным магнитотерапии. Магнитное поле влияет на процессы микроциркуляции и таким образом обеспечивает улучшение трофики слизистых оболочек, а также осуществляет противовоспалительное, болеутоляющее, противоотечное действия. Влияние проводился с помощью аппарата «Полюс-1» цилиндрическим индуктором, который устанавливали над подложечной области в синусоидальном непрерывном режиме, с частотой 50 Гц, напряженностью около 200 Е, 6-12 мин, до 10 процедур на курс лечения.

В результате проведенных исследований было установлено положительную динамику заболевания в обеих группах больных, но во второй группе, наряду с базисной терапией получала комплекс физиотерапевтических методов, основные проявления заболевания (изжога, болевой синдром, отрыжка, чувство тяжести в эпигастрии) исчезли на 5-7 -й дни лечения у 86% больных, также отмечалась положительная динамика эндоскопических изменений у 72% больных.

В первой группе больных, которая получала базисную терапию без применения физиотерапевтических методов, исчезновения клинических проявлений заболевания отмечалось на 1-14-й дни лечения у 57% больных, улучшение эндоскопической картины наблюдалось у 42% больных.

Таким образом, у больных, получавших наряду с медикаментозной терапией физиотерапевтическое лечение, значительно быстрее улучшалось общее состояние, исчезали основные клинические проявления заболевания с одновременным улучшением эндоскопической картины.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
Всемирный день оказания первой медицинской помощи
Всемирный день оказания первой медицинской помощи...
Каждую вторую субботу сентября весь мир отмечает Всемирный день оказан...
Стоматология
Стоматологическая профилактика. Классификация
Стоматологическая профилактика. Классификация...
Профилактика в стоматологии - это актуальная задача для сегодняшнего в...
Популярно-информационные статьи
Экологически неблагоприятные условия жизни
Экологически неблагоприятные условия жизни...
Это очень серьезная, не только медицинская, но и экономическая, социал...
Новые медицинские учреждения
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин