Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Цистолитиаз
01.02.2016

Цистолитиаз

Цистолитиаз, или камни мочевого пузыря, по причинам и механизмам образования в большинстве случаев являются вторичными вследствие инфравезикальной обструкции и других причин в мочевом пузыре (дренажные системы, инородные тела, уроинфекция).

Только незначительная их часть, около 10%, являются «продолжением» МКБ - растут в мочевом пузыре после смещения из мочеточников. При отсутствии самостоятельного отхождения, чаще за счет инфравезикальных нарушений уродинамики, их росту во многим способствуют гиперурикозурия, гиперкальциурия, гиперфосфатурия, гипероксалатурия различного генеза.

По химическому составу камни мочевого пузыря, как правило, содержат фосфаты и/или мочевую кислоту и ее соли - ураты, найболее характерные для цистолитиаза.

Следует отметить, что по химическому составу и микроструктуре камни мочевого пузыря имеют некоторые отличия от аналогичных чашечных и лоханочных камней. Исследования показали, что камни мочевого пузыря практически в 100% случаев имеют в своем составе фосфатные соли - от единичных кристаллов до «чистых» фосфатных.

У пациентов с нарушенным пуриновым или оксалатным обменом камни мочевого пузыря состоят преимущественно из уратов или оксалатов, но в них присутствуют и фосфаты (менее 10%). В камнях мочевого пузыря больше содержится органической матрицы по сравнению с камнями ЧЛС. Это обусловлено, вероятнее всего, присутствием мочевой инфекции, которая «сопровождает» мочепузырный уролитиаз в большинстве случаев.

В особую подгруппу следует выделить вторичные фосфатные камни в «ложе» предстательной железы после аденомэктомии и ТУР простаты. В неосложненном послеоперационном периоде де уже через 7-8 дней «ложе» предстательной железы покрьвается уротелием за счет встречного роста его со стороны слизистой оболочки пузыря и уретры. В этих случаях покрытый уротелием дефект слизистой оболочки не имеет грануляций, не подвергается инкрустации фосфатными солями, вторичное камнеобразование не происходит.

Однако при осложнениях мочевой инфекцией, уростазе, длительном стоянии дренажных систем и щелочной реакции после операции ложе предстательной железы может покрыв грануляциями. Грануляционная ткань не покрывается уротелием инкрустируется фосфатными солями. В ложе образуются вторичные фосфатные камни. В дальнейшем развиваются другие осложнения: стриктура и облитерация задней уретры.

Для профилактики вторичных фосфатных камней в ложе простаты следует «корректно» выполнять оперативные вмешательства, адекватно дренировать мочевой пузырь, использовать антибактериальную защиту до и после операции. При дренировании по уретре необходимо применять катетеры небольшого диаметра с антибактериальной защитой. При щелочной реакции мочи и пиурии целесообразна капельная ирригация мочевого пузыря уроантисептическими растворами.

Противовоспалительное и антибактериальное лечение следует проводить до стойко кислой реакции мочи, исчезновения лейкоцитурии и бактериурии наряду с восстановлением уродинамики.

Кроме того, практически любое инородное тело, если он находится в мочевом пузыре постоянно, подвергается инкрустации солями и осложняется камнеобразованием. Степень и скорость инкрустации и камнеобразования различные, зависят от многих факторов - физических свойств поверхности инородных тел (стекло, «резина», дерево, марля, тефлон, другие синтетические материалы), присутствия грамотрицательной инфекции, реакции мочи и концентрации литогенных веществ. Тактика при камнях инородных телах ясна - устранение причины и следствия.

Камни мочевого пузыря у женщин составляют 1,1% всего уролитиаза. При этом более 90% случаев они «лигатурные как осложнения и возникают гинекологических операций за счет прошивания мочевого пузыря нерассасывающимся шовным материалом, менее чем в 10% случаев они «продолжение» МКБ после смещения камней из мочеточника.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни молочных желез
Гипертрофия молочных желез
Гипертрофия молочных желез...
Гипертрофией молочной железы считают увеличение ее объема и веса (до 6...
Популярно-информационные статьи
Развитие социально-эмоциональной сферы ребенка: ка
Развитие социально-эмоциональной сферы ребенка: ка...
Ребенок, приходя в мир, должен чувствовать, что его любят, ему рады, о...
Хирургия
Тактические и технические ошибки в операционном пе
Тактические и технические ошибки в операционном пе...
Успех операции во многом определяется правильно проведенным послеопера...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк