Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Влияние химических веществ и медикаментов на развитие уролитиаза
25.01.2016

Влияние химических веществ и медикаментов на развитие уролитиаза

Некоторые химические вещества и медикаменты могут служить этиологическим или патогенетическим фактором уролитиаза.

При этом одни вещества вызывают метаболические нарушения с повышением концентрации литогенных веществ в моче (щавелевая, мочевая кислота, кальций, фосфаты и др.), а другие нефротоксические вещества оказывают отрицательное влияние на тубулярный аппарат почек. При этом может уменьшаться реабсорбция и увеличиваться экскреция литогенных веществ. Одновременно при воздействии токсических веществ на почечные сосочки в них могут происходить дегенеративные изменения с последующей инкрустацией мочевых солей на их поверхности и в зоне форниксов чашечек. Кальциноз уротелия почечных сосочков может служить центром чашечного камнеобразования.

Многие исследователи находили в центре мочевых камней различные химические вещества и лекарственные средства, например сульфаниламиды, анальгетики, антибиотики, анестетики и др. Механизм зарождения мочевых камней с подобными центрами большинство авторов объясняют передозировкой и бесконтрольным применением лекарственных средств. При этом происходит отложение химических веществ в почечных сосочках с последующим развитием некротического (химического) папиллита и формированием на них фиксированных камней. В дальнейшем эти камни отторгаются и продолжают свой рост в мочевых путях либо отходят самостоятельно. Во Франции ежегодно выявляют около 2000 медикаментозных почечных камней.

Но данным последних иследований, в последние 5 лет увеличилось число пациентов с множественными чашечными (оксалатно-мочекислыми) камнями в 2 раза. Причины этого явления остаются пока неясными, но есть основание считать, что оно связано с особенностями питания людей. Избыточное потребление овощных и фруктовых соков, мясопродуктов из фарша, всевозможных напитков, пищевых консервантов, некоторых медикаментов, по-видимому, являются причиной повышенной экскреции оксалатно-мочекислых метаболитов, развития токсического папиллита и чашечного камнеобразования.

Длительный прием цитратных препаратов, содержащих лимонную кислоту и ее соли - цитраты, также может осложняться нежелательной побочной реакцией - оксалурией. Механизм развития ее при длительном приеме лимонной кислоты изучен недостаточно. Тем не менее уже через 2-3 нед. приема цитратных препаратов у 30% пациентов развивается оксалурия.

Способствовать оксалурии может избыточная аскорбиновая кислота, так как часть ее в процессе метаболизма переходит в щавелевую кислоту. Окончательно биохимический механизм гипероксалемии за счет аскорбиновой кислоты не установлен. Однако, аскорбиновая кислота может превращаться в дегидроаскорбиновую кислоту, окисляющуюся в тригидрооксимасляную, из которой образуется конечный продукт - щавелевая кислота. В научной литературе есть сообщения о том, что у некоторых людей, принимающих аскорбиновую кислоту в дозе более 3 г в сутки, может наблюдаться гипероксалурия. Она возникает на 10-15-й день приема аскорбиновой кислоты и продолжается еще 8-12 дней после ее отмены.

Различные формальдегиды, а также этиленгликоль являются специфическим оксалатогенным соединением. Его широко используют в экспериментальных исследованиях на животных для воспроизведения разных вариантов оксалурии и оксалоза. У людей при случайном приеме этиленгликоля могут быть оксалурия и множественные оксалатные камни за счет эндогенного превращения этиленгликоля в щавелевую кислоту. Имеются сообщения о литогенном воздействии и меламина.

Экологические факторы развития уролитиаза

Влияние данных факторов на развитие некоторых заболеваний, в том числе и уролитиаза, в настоящее время доказано.

Увеличение заболеваемости уролитиазом по экологическим причинам происходит прежде всего за счет повышенного содержания некоторых литогенных веществ во внешней среде в экологически неблагоприятных районах. В целом это остается сложной многопрофильной и социальной проблемой. Экологические нарушения касаются изменений климата, повышенной минерализации воды и почвы, загрязнения атмосферы солевыми аэрозолями, токсинами, изменения растительного покрова и др.

В районах,  где отмечаю выпадение солевых осадков, повышение минерализации воды и почвы, содержание некоторых токсических средств, а у пациентов с уролитиазом - повышенное содержание в крови и моче литогенных веществ - щавелевой, мочевой кислоты, фосфатов, кальция и других соединений.

Изучение роли экологических факторов уролитиаза только начинается. Они весьма разнообразны, специфичны для конкретных регионов и могут сочетаться с социальными и другими причинами.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Дерматология (микология, трихология)
Необычные причины изменения цвета волос
Необычные причины изменения цвета волос...
Для изменения цвета волос зачастую покупается большой ряд средств, но ...
Онкология
Компьютерная психометрическая оценка реагирования
Компьютерная психометрическая оценка реагирования ...
Статистика заболеваемости населения за последние 10-20 лет свидетельст...
Первая помощь
Неотложные меры при тепловом ударе
Неотложные меры при тепловом ударе...
Тепловой удар возникает, когда терморегуляция и температура тела стрем...
Новые медицинские учреждения
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT