Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Определение стадии заболевания рака предстательной железы
18.01.2016

Определение стадии заболевания рака предстательной железы

Первый шаг к выбору дальнейшей тактики диагностики и лечения пациента с впервые выявленным раком предстательной железы (РПЖ) - определение объема поражения предстательной железы.

Несколько клинико-патологических показателей могут помочь в определении риска экстракапсулярной инвазии и/или инвазии в семенные пузырьки. К примеру, сумма баллов по шкале Глисона служит хорошим прогностическим маркером, позволяющим предсказать объем локального распространения опухолевого процесса. Так, у 70% пациентов с суммой баллов > 6 опухолевый процесс не распространяется за пределы предстательной железы. Однако оценка риска на основании только одного параметра не является достаточно точной.

Несколько авторов предложили более сложные системы расчета риска локального распространения процесса, основанные на комбинации различных факторов. Впервые Partin предложил подобную номограмму, которая позволяла предсказывать вероятность экстракапсулярной инвазии, инвазии 5 семенные пузырьки и метастазирования в лимфатические узлы на основании уровня ПСА, клинической стадии и суммы баллов по шкале Глисона. Данную номограмму, созданную на основе большой серии клинических случаев, также неоднократно перепроверяли для подтверждения обоснованности ее использования.

Необходимо отметить, что номограмма Partin - оздавалась на основе обследования и лечения пациентов, проживающих в США. При проверке ее валидности в отношении европейцев номограмма не показала ту же точность. Слабое место подобных номограмм - их создание на основе ограниченной по своим характеристикам популяции, а также применение ретроспективного анализа. По этой причине возникает необходимость периодически проводить обновление существующих номограмм, а также проводить их валидизацию в отношении других, отличных от исходной, популяций.

Для более точной оценки характера опухоли, был создан ряд номограмм, предназначенных для расчета конкретных характеристик опухолевого процесса. В частности, две номограммы, в которых использовали такие показатели, как процент позитивных биоптатов и процент опухолевой ткани в них, позволяли определить вероятность латеральной экстракапсулярной инвазии, что крайне необходимо при планировании возможности сохранения сосудисто-нервных пучков. Данные номограммы показали хорошую точность - в среднем 80%. Схожие номограммы были созданы для предсказания инвазии в семенные пузырьки. Безусловно, эти номограммы оказывают неоценимую помощь урологу при выборе тактики лечения больного, однако и они не лишены недостатков, присущих номограмме Partin. Возникает необходимость в более точном определении характера местного распространения процесса. В этом контексте особую важность приобретает правильное использование современных методов визуализации.

Первым методом визуализации, который применяют в обследовании пациентов с РПЖ, служит ТРУЗИ. Согласно международным рекомендациям, повышенный уровень ПСА и/или изменения по данным ПРИ - показание для выполнения биопсии предстательной железы под ультразвуковым контролем. Однако УЗИ не является методом диагностики участков, подозрительных на рак. Хорошо известно, что РПЖ не всегда визуализируется как гипоэхогенный участок, поэтому ТРУЗИ не выявляет до 60% опухолевых образований. Более того, ряд исследований показал, что точность выявления экстрапростатической инвазии варьирует от 37 до 83%. Таким образом, ТРУЗИ необходимо лишь для выполнения биопсии, но не для определения распространенности опухолевого процесса.

Современные рекомендации не предусматривают использования какого-либо дополнительного метода визуализации у пациентов, относящихся к группе низкого риска. Более того, даже при наличии более неблагоприятных характеристик опухоли ни в одном руководстве не рекомендуют выполнять КТ ввиду достаточно низкой точности (около 60%) в определении характера инвазивного роста опухоли.

С другой стороны, МРТ представляется более перспективным методом оценки распространенности опухоли, особенно с появлением новых методик выполнения этого исследования - магнитно-резонансной спектроскопии, диффузно-взвешенной МРТ и динамической МРТ с контрастированием. Использование этих методик позволит значительно улучшить чувствительность, специфичность и точность МРТ в стадировании опухолевого процесса, а также обойти многие ограничения традиционной МРТ, например наличие артефактов, связанных с микрогематомами и воспалением, развившимся на месте предшествующей биопсии.

Недавнее исследование показало, что динамическая МРТ с контрастированием в сочетании с диффузно-взвешенной МРТ обладает чувствительностью 82,4%, специфичностью 87,2%, прогностической ценностью положительного результата 70% и прогностической ценностью отрицательного результата 93,2%. Подобные показатели выше (92,3, 93,1, 85,7 и 96,7 соответственно) у пациентов группы высокого риска, которые являются идеальными кандидатами для детального обследования перед лечением. Относительно недавно МРТ стали применять у пациентов, которым планируется выполнение нервосберегающей простатэктомии. Рациональный подход в данной ситуации - оценка взаимного расположения опухоли и сосудисто-нервных пучков.

В одном исследовании использовались как традиционная МРТ, так и функциональные методики МРТ, с помощью которых оценивали возможность выполнения нервосберегающей простатэктомии. Исследователям необходимо было получить ответ на вопрос: прорастала опухоль капсулу предстательной железы в зоне прохождения сосудисто-нервных пучков или нет? В дальнейшем проводили сравнение полученных результатов с гистологическим заключением. Функциональные методики выполнения МРТ показали 92% чувствительность, 100% специфичность и 100% точность, что подтвердило ее роль в выборе менее радикальных методик выполнения простатэктомии и соответственно улучшение как функциональных, так и онкологических результатов.

Также с помощью МРТ можно проводить анатомическую и функциональную оценку состояния сосудисто-нервных пучков до и после операции. Авторы одного исследования предложили 5-балльную классификацию состояния сосудисто-нервных пучков, которая значительно коррелировала с функциональными результатами, полученными с помощью валидных опросников.

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о преимуществе МРТ в стадировании РПЖ и, соответственно, выборе лечебной тактики. Конечно, необходимо проведение более детальных исследований с большим количеством пациентов, однако уже сегодня можно говорить о том, что повсеместное распространение и усовершенствование методик выполнения МРТ будет значительно влиять на выбор тактики лечения пациентов в будущем.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Кардиология и сосудистые заболевания
Гирудотерапия при венозной недостаточности
Гирудотерапия при венозной недостаточности...
В лечении хронической венозной недостаточности нижних конечностей могу...
Нефрология
Аномалии расположения и числа почек
Аномалии расположения и числа почек...
По данным аутопсий распространенность аномалий расположения и числа по...
Популярно-информационные статьи
Полипы: определение, виды
Полипы: определение, виды...
Полип – это разрастание слизистой оболочки на каком-либо участке. Данн...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк