Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Развитие обморока
08.02.2016

Развитие обморока

Обмороки (синкопе) - явление достаточно распространенное и частое среди лиц разного возраста. Это определяет интерес к проблеме обморочных состояний специалистов разных областей клинической медицины.

Признавая ведущую роль церебральной гипоксии в сложном ряду патогенетических факторов, обусловливающих развитие обморока, большинство исследователей трактует его как кратковременную потерю сознания, вызванную церебральной ишемией.

Обмороки - приступы кратковременной потери сознания с нарушением постурального тонуса и расстройством сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности.

При всей сложности и многообразии этиологических факторов и патофизиологических механизмов обмороков их можно представить в виде трех взаимосвязанных блоков:

  • первичная дисфункция высших интегративных механизмов вегетативной нервной системы, как правило, генетически детерминированная;
  • особенности эмоционально-личностной сферы больных;
  • недостаточность адаптивной функции систем ауторегуляции мозгового кровообращения.

Клинические проявления обмороков достаточно однотипны независимо от этиологических факторов. По преобладающему патогенетическому механизму это вазомоторные обмороки, возникающие вследствие нарушения соответствия кардиального и сосудистого механизмов вегетативного обеспечения адаптации.

Развитие обморока, как правило, происходит в вертикальном положении через несколько секунд или минут после воздействия провоцирующей ситуации. Провоцирующими факторами могут служить самые разнообразные влияния, часто - боль. При этом сила и длительность болевого воздействия для появления обморока не имеют решающего значения. В большей степени значимо ожидание, переживание предстоящей ситуации, вид крови, страх темноты, боязнь незнакомых предметов, манипуляций насекомых.

К факторам, провоцирующим обмороки, следует отнести длительное стояние, пребывание в душном помещении, быстрое вставание. Другие разновидности провоцирующих факторов, а вместе с тем и другие варианты обмороков (ирритативные, дисциркуляторные) встречаются у детей значительно реже.

Вслед за действием провоцирующего фактора появляются предвестники обморока в виде чувства дискомфорта, слабости в ногах, тошноты, шума или звона в ушах, головокружения, потемнения в глазах. Реже обмороку предшествует головная боль, мелькания перед глазами, похолодание и онемение пальцев рук. Облигатными признаками наступающего обморочного состояния являются бледность кожных покровов, нитевидный пульс, выраженный гипергидроз и снижение мышечного тонуса вплоть до полной его утраты, после чего больной падает или медленно оседает, теряет сознание.

Если в это время больной успеет лечь или присесть, то приступ не развивается полностью, а ограничивается состоянием оглушенности, сопровождается зевотой, тошнотой, общей слабостью. Подобные предобморочные состояния в зарубежной литературе описываются как самостоятельный клинический вариант обморока - липотимия.

При развернутом пароксизме глубина расстройства сознания может варьировать от легкого помрачения до глубокого нарушения. Длительность и глубина утраты сознания определяют тяжесть обморока. Глубокий обморок может сопровождаться кратковременными тоническими судорогами, реже единичными миоклониями или непроизвольным мочеиспусканием.

Восстановление сознания после обморока в большинстве случаев происходит быстро, больные хорошо помнят обстоятельства, предшествовавшие приступу. Некоторые больные в постприступном периоде испытывают общую слабость, чувство тяжести в голове, вялость, сонливость.

Частота обмороков весьма индивидуальна для каждого больного, варьирует от одного пароксизма в год до 2-3 в месяц.

Дифференциальная диагностика неврогенных обмороков с другими пароксизмальными состояниями - одним из наиболее сложных вопросов практической деятельности терапевта и невролога. Прежде всего, перед врачом стоит задача исключить симптоматический характер обморочных состояний и в первую очередь кардиогенную природу пароксизма. В этом случае помимо феноменологии приступа несомненное значение имеет тщательное клиническое и ЭКГ-исследование, позволяющее подтвердить или отклонить предполагаемые заболевания сердца. Основной фактор патогенеза кардиогенных синкопе - недостаточный выброс крови сердцем вследствие нарушения ритма или поражения миокарда.

Большие трудности представляют отличия обмороков от некоторых вариантов эпилептических припадков. Сложность разграничения пароксизмальных расстройств сознания эпилептической и неэпилептической природы состоит прежде всего в общности наиболее существенных клинических проявлений приступа. К таковым следует отнести нарушение сознания, падение, наличие судорог в некоторых случаях, возможность непроизвольного мочеиспускания, разнообразные вегетативные проявления во время пароксизма.

Существование различных вариантов синкопальных состояний, а также наличие бессудорожных эпилептических припадков, с одной стороны, и конвульсионных обмороков, с другой, их сочетание с судорожной активностью на ЭЭГ трактует необходимость поиска комплекса диагностических критериев, позволяющих даже в самых сложных случаях отличать неврогенные обморокии эпилепсию.

На ЭЭГ у подавляющего большинства больных с эпилепсией в межприступном периоде обнаруживаются специфические изменения в виде быстрых волн, пиков, комплексов «пик-волна», регистрируется пароксизмальная активность. Увеличение амплитуды и конфигурации поздних компонентов вызванных потенциалов на индифферентные световые стимулы может служить дополнительным информативным тестом в диагностике обморокоподопных эпилептических припадков.

Лечение больных с обмороками в межприступном периоде представляет довольно сложную задачу, прежде всего по причине полиэтиологичности и многофакторности патогенеза синкопальных состояний. Основная цель врача - предупредить повторные пароксизмы. Только углубленное и комплексное обследование позволяет установить этиологию и патогенез обморочных состояний у каждого больного и провести патогенетически обусловленную превентивную терапию.

Главные мероприятия комплексного лечения детей, склонных к повторным неврогенным обморокам, должны быть направлены на коррекцию вегетативных и эмоциональных нарушений, улучшение центральной и церебральной гемодинамики и повышение возможностей адаптации организма к условиям физического и нервно-психического напряжения. Терапия в межприступном периоде включает комплекс медикаментозных и немедикаментозных методов,

Лечение целесообразно проводить длительно. Эффект от лечения тем лучше, чем раньше предпринять усилия для коррекции вегетативно-сосудистой регуляции у детей с обмороками. Для устранения симптомов дисфункции неспецифических систем мозга требуется длительное время, поэтому комплексная патогенетическая терапия должна быть продолжительной и постепенной.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни ЖКТ
Синдром Жильбера: норма или патология
Синдром Жильбера: норма или патология...
Синдром Жильбера – это наследственная патология, при которой отмечаетс...
Женские болезни
От бесплодия - иглоукалывание
От бесплодия - иглоукалывание...
В традиционной китайской медицине иглоукалыванием лечили бесплодие в т...
Аллергология и иммунология
Уберегаем  организм от зимнего авитаминоза
Уберегаем организм от зимнего авитаминоза...
Вы ощущаете усталость, вялость и постоянную раздражительность? Организ...
Новые медицинские учреждения
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин