Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Социальные факторы развития уролитиаза
21.12.2015

Социальные факторы развития уролитиаза

Некоторые социальные факторы могут влиять прямо или косвенно на этиологию и/или патогенез уролитиаза. Это прежде всего социально-экономический уровень, научно-технический прогресс, культура, образ жизни, гигиена труда, грамотность, личностные особенности питания человека, отношение к физической культуре и др.

На первом месте среди многих социальных факторов находится гиподинамия. Причиной ее могут быть профессиональная необходимость, сидячий труд, недостаточный уровень физической культуры населения, вынужденная гиподинамия вследствие физических недостатков, болезней и др. При гиподинамии любого происхождения у людей может развиваться целый комплекс патологических нарушений, в том числе и уролитиаз.

Патогенетические нарушения при гиподинамии включают снижение метаболических процессов в организме по углеводному, мочекислому, фосфорно-кальциевому обмену и некоторым другим. При гиподинамии развиваются остеопороз, гиперкальциурия, гиперфосфатурия, способствующие фосфатному камнеобразованию. Уростаз при этом дополнительно создает условия для камнеобразования.

Некоторые профессии (космонавты, летный состав и др.) имеют прямое отношение к этиологии и патогенезу метаболического щавелевокислого и мочекислого уролитиаза. По данным иследованния, лица летного состава заболевают уролитиазом в 2-4 раза чаще, чем служащие наземных служб.

Заболеваемость космонавтов уролитиазом еще выше и составляет 9,58%. У людей этих профессий образуются в основном оксалатные и мочекислые камни. Повышение концентрации литогенных веществ у них обусловлено также ограниченным потреблением жидкости и уменьшением диуреза. За счет гравитационной перегрузки, невесомости и гиподинамии наблюдается избыточное высвобождение кальция и фосфатов из костей, стимулирующее гиперкальциурию. Кроме того, гравитационная перегрузка способствует уменьшению реабсорбции и увеличению экскреции в канальцах почек кальция, мочевой и щавелевой кислоты, что предрасполагает к урат-, оксалурии и камнеобразованию.

Одновременно у лиц названных профессий наблюдаются и другие неблагоприятные изменения в органах мочевой системы: сдвиг рН мочи в кислую сторону, снижение тонуса мочевых путей, повышение относительной плотности мочи, иногда до 1050, что существенно влияет на камнеобразование.

Риск повышенной заболеваемости уролитиазом возможен также у лиц некоторых других профессий, например у работников пищевой промышленности, рабочих горячих цехов и при малоподвижной (сидячей) работе.

Известно также, что при хроническом нервно-психическом стрессе у некоторых людей может развиваться уратурия, по-видимому, за счет снижения активности ферментов, расщепляющих пуриновые основания. В группу риска метаболического уролитиаза могут также входить лица, занимающиеся профессиональным спортом и внезапно прекратившие его по разным причинам (травма, болезнь и др.). У всех перечисленных групп населения возможна эффективная профилактика уролитиаза при понимании этой проблемы.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Популярно-информационные статьи
Есть, чтобы жить
Есть, чтобы жить...
Если сравнивать пищевую избирательность с другими пищевыми расстройств...
Фармакология
Лечение гипотонии травами. Фитотерапия
Лечение гипотонии травами. Фитотерапия...
Для лечения больных с гипотензивными состояниями используют различные ...
Популярно-информационные статьи
Последствия недостаточного употребления воды
Последствия недостаточного употребления воды...
Доказано, что недостаточное ежедневное поступление воды в организм при...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк