Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Мочевая инфекция и образование камней
28.12.2015

Мочевая инфекция и образование камней

Роль известных уроинфекций по виду микроорганизмов и механизму их воздействия как факторов камнеобразования неоднозначна. Можно указать на две главные особенности уроинфекций при МКБ. С одной стороны, воспалительный процесс в мочевых путях и почках (пиелонефрит и др.) служит условием для любого камнеобразования (уродинамика, кровообращение, лимфостаз и др.), при эном не всякий воспалительный процесс в почках может осложняться камнеобразованием. С другой стороны, некоторые уроинфекций являются вполне специфической причиной так называемого инфекционного вторичного камнеобразования в мочевых путях.

Практически все уроинфекций могут либо предшествовать МКБ и быть этиологическим фактором болезни, либо присоединяются вторично к уже существующей МКБ метаболического генеза. При этом весь механизм метаболического камнеобразования (МКБ) усугубляется. Лидирующее положение (до 85%) при МКБ занимают грамотрицательные микроорганизмы (Е. coli, Klebsiella, P. aeruginosa, Enterobacter spp., P. mirabilis, P. vulgaris), до 10% - грамположительные микроорганизмы: S. aureus, S. epidermidis, S. pyogenes, Staphylococcus (MSn MR), E.faecalis, и до 15% составляют микробные ассоциации.

Кроме того, воспалительный процесс в мочевых путях могут вызывать и урогенитальные инфекции (Chlamidia, Ureaplasma, Micoplasma, Gardnerella и др.), передающиеся половым путем, а так же грибы и вирусы. Их роль в возникновении и развитии уролитиаза изучена мало. В литературе нет прямых указаний на литогенное воздействие этих микроорганизмов. Однако, по-видимому, в сочетании с неспецифической уроинфекцией камнеобразование вполне возможно по тому же патогенезу.

Самую главную этиологическую и патогенетическую роль в формировании «местных» вторичных камней непосредственно мочевых путях выполняют грамотрицательная уреазаобразующа инфекция Р. aeruginosa, группа Proteus, Enterobacter spp. и, возможно, некоторые другие микроорганизмы, оказывающие специфическое литогенное воздействие на физико-химические свойства мочи с фосфатурией и вторичным фосфатным камнеобразованием.

Кишечная палочка не способна ощелачивать мочу и соответственно не может вызывать фосфатурию. Вместе с тем при воспалительном процессе в почках и мочевых путях за счет ее адгезии к уротелию и проникновения в мышечную оболочку мочевых путей нарушается уродинамика, одновременно может увеличиваться вязкость мочи и содержание незащитных гидрофобных коллоидов. Суммарно это стимулирует любое камнеобразование при наличии литогенных веществ в моче.

В целом эпидемиология уроинфекций при МКБ весьма различна. По инвазии первое место занимает восходящий путь инфицирования мочевых путей, особенно у женщин. Соотношение восходящей инфекции у мужчин и женщин составляет примерно 5:8 в основном из-за особенностей анатомического строения нижних мочевых путей и половых органов. У женщин до 80% восходящую инфекцию составляет кишечная палочка.

Второй путь проникновения мочевой инфекции также инвазивный: при инструментально-эндоскопических исследованиях, операциях и дренировании мочевых путей, когда в большинстве случая присутствует грамотрицательная полирезистентная, так называема госпитальная инфекция, главным образом Р. aeruginosa, Proteus, реже Enterobacter spp., Е. coli. Грамположительная инфекция при МКБ встречается в виде монокультур или микробных ассоциаций.

В литературе нет прямых доказательств камнеобразования за счет воспалительных заболеваний половых органов - эпидидимита, орхита и простатита. Тем не менее они могут быть источником инфицирования мочевых путей и почек.

Гематогенный путь инфицирования органов мочевой системы обусловлен в основном грамположительной (кокковой) инфекцией из отдаленных гнойных очагов (абсцесс, стоматит, тонзиллит и др.). Кокковая гематогенная инфекция при пиелонефрите поражает преимущественно корковый слой почек с вовлечением интерстициальной ткани, развитием карбункула и абсцесса. Роль ее как литогенного фактора минимальная. Сама стенка мочевых путей, чашечно-лоханочная система (ЧЛС) при гематогенном пиелонефрите меньше вовлечена в воспалительный процесс. При ним пиелит и стеноз шеек чашечек нехарактерны.

Не доказано прямое камнеобразующее действие туберкулезных микобактерий. Тем не менее известно, что при туберкулезе органов мочевой системы камни бывают в 3,2-9,3% случаев. Здесь преобладают патогенетические условия для вторичного камнеобразования за счет присоединения обычной уроинфекций. Этому способствуют уростаз, инструментальные исследования, дренирование мочевых путей и др.

Лимфогенный путь инфекции в мочевые пути и почки возможен, например, при хроническом воспалительном заболевании толстой кишки. Ряд авторов считают, что лимфогенно чаще проникает кишечная палочка при хроническом колите, гипотонии и др.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Практикующему врачу
Основные положения патогенетичеекого биорегуляцион
Основные положения патогенетичеекого биорегуляцион...
Реформа здравоохранения предусматривает владение каждым семейным врачо...
Женские болезни
Исследование живота
Исследование живота...
Большинство опухолей женских половых органов имеют большие размеры и в...
Дерматология (микология, трихология)
Фотоканцерогенез
Фотоканцерогенез...
На клеточном уровне различные хромофоры способны адсорбировать энергию...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон