Регулируемая железа. Принципы прямой и обратной связи - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Регулируемая железа. Принципы прямой и обратной связи
07.12.2015

Регулируемая железа. Принципы прямой и обратной связи

Влияние гормона регулируемой железы на секрецию гормона регулирующей железы называется обратной связью. Если это влияние стимулирующее, связь положительная, а если подавляющее - отрицательная.

Негативная обратная связь направлена на минимизацию отклонения уровня гормона в крови от некоторого среднего значения, которое обычно возникает при внешнем воздействии на систему регуляции. Например, в ответ на стресс повышается уровень АКТГ в крови и, соответственно, кортизола. Повышение уровня кортизола в крови подавляет секрецию АКТГ гипофизом, а это, в свою очередь, ведет к снижению кортизола в крови до уровня, который был перед стрессом.

Почти все системы гормональной регуляции поддерживают гомеостаз гормонов путем отрицательной обратной связи. С физиологической точки зрения это очень целесообразный механизм, исключающий беспредельную стимуляцию секреции гормона регулируемой железы.

Положительная обратная связь усиливает любую первичную стимуляцию регулируемой железы. Это так называемый феномен самовозбуждения системы, и встречается он редко. Важным примером такой связи может служить повышение в крови уровня эстрадиола в середине менструального цикла.

Если высокий уровень эстрадиола поддерживается более чем 35 ч, активируется положительная обратная связь между яичниками и гипофизом, и в результате стимулируется секреция лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов гипофиза, что, в свою очередь, приводит к дополнительной стимуляции секреции эстрадиола яичниками и т.д. В противоположность этому более низкий уровень эстрадиола, наблюдаемый в другие моменты менструального цикла, активирует отрицательную обратную связь между яичниками и гипофизом.

Обратную связь также подразделяют на длинную (например, между надпочечниками и гипофизом), короткую (например, между гипофизом и гипоталамусом), а также авторегулирующую (секретируемый гормон влияет на выработку гормона клеткой, которая его же и производит).

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Традиции и инновации: Университетской клинике г. Ф
Традиции и инновации: Университетской клинике г. Ф...
Университетская клиника г. Фрайбурга – один из авторитетнейших государ...
Фармакология
Проблемы лечения глюкокортикоидами
Проблемы лечения глюкокортикоидами...
Мощные противовоспалительные свойства глюкокортикоидов способствовали ...
Практикующему врачу
Поздняя парафрения
Поздняя парафрения...
Бредовые психозы без признаков деменции и нарушения сознания с превали...
Новые медицинские учреждения
  • Центр Стоматологии и Косметологии Dr. Selimova
  • Комфортная стоматология врача Колоса
  • Наркологическая клиника Вита
  • Мой доктор ФОП Перепелюк Л.Г.
  • Мой доктор
  • Реабилитационный центр Rehab
  • Центр здоровья СIОМ
  • Центр
  • Медери Центр здорового позвоночника и суставов
  • Клиника Олета