Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Регулируемая железа. Принципы прямой и обратной связи
07.12.2015

Регулируемая железа. Принципы прямой и обратной связи

Влияние гормона регулируемой железы на секрецию гормона регулирующей железы называется обратной связью. Если это влияние стимулирующее, связь положительная, а если подавляющее - отрицательная.

Негативная обратная связь направлена на минимизацию отклонения уровня гормона в крови от некоторого среднего значения, которое обычно возникает при внешнем воздействии на систему регуляции. Например, в ответ на стресс повышается уровень АКТГ в крови и, соответственно, кортизола. Повышение уровня кортизола в крови подавляет секрецию АКТГ гипофизом, а это, в свою очередь, ведет к снижению кортизола в крови до уровня, который был перед стрессом.

Почти все системы гормональной регуляции поддерживают гомеостаз гормонов путем отрицательной обратной связи. С физиологической точки зрения это очень целесообразный механизм, исключающий беспредельную стимуляцию секреции гормона регулируемой железы.

Положительная обратная связь усиливает любую первичную стимуляцию регулируемой железы. Это так называемый феномен самовозбуждения системы, и встречается он редко. Важным примером такой связи может служить повышение в крови уровня эстрадиола в середине менструального цикла.

Если высокий уровень эстрадиола поддерживается более чем 35 ч, активируется положительная обратная связь между яичниками и гипофизом, и в результате стимулируется секреция лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов гипофиза, что, в свою очередь, приводит к дополнительной стимуляции секреции эстрадиола яичниками и т.д. В противоположность этому более низкий уровень эстрадиола, наблюдаемый в другие моменты менструального цикла, активирует отрицательную обратную связь между яичниками и гипофизом.

Обратную связь также подразделяют на длинную (например, между надпочечниками и гипофизом), короткую (например, между гипофизом и гипоталамусом), а также авторегулирующую (секретируемый гормон влияет на выработку гормона клеткой, которая его же и производит).

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Аллергология и иммунология
Что вызывает сезонную аллергию?
Что вызывает сезонную аллергию?...
Мы все очень рады приходу весны, но многие из нас имеют сезонные пробл...
Болезни молочных желез
Диагностика гинекомастии
Диагностика гинекомастии...
Для диагностики гинекомастии применяют УЗИ, маммографию, радиоизотопну...
Стоматология
Профилактика зубного камня
Профилактика зубного камня...
С момента начала образования зубной камень представляет угрозу здорово...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк