Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Старение и состояние органов чувств
07.03.2016

Старение и состояние органов чувств

Соединительная ткань широко представлена в глазах (наружная фиброзная оболочка, склера, структуры дренажной системы и др.). У лиц старше 40 лет развивается первичная глаукома, которую относят к гериатрической патологии.

По мере увеличения возраста в структурах дренажной системы глаза развиваются морфологические и биохимические изменения, подобные тем, которые наблюдаются при открытоугольной глаукоме. В процессе старения здорового глаза возникают структурные изменения в тех тканях, функция которых регулирует нормальный обмен внутриглазной жидкости, сохраняет постоянство нормального уровня внутриглазного давления.

Эти структурные изменения приводят к возрастным функциональным сдвигам. В основе сдвигов лежат деструктивные изменения волокон коллагена: они становятся грубыми, гомогенными, фрагментируются, развивается склероз. Разрушение коллагеновых волокон в пожилом и старческом возрасте сопровождается изменением содержания в основном веществе гликозаминогликанов (кислых мукополисахаридов). Волокна превращаются в грубые аргирофильные структуры с тенденцией к гиалинизации.

У пожилых и старых людей изменяется архитектоника дренажной системы: интертрабекулярные пространства сужаются, частично закрываются. Возникают спайки между стенками шлеммова канала, канал на некоторых участках закрывается. По мере старения организма прогрессируют изменения радужки (они обнаруживаются у здоровых лиц пожилого и старческого возраста). Наблюдается возрастная инволюция цилиарного тела в виде дистрофии ресничных отростков, их депигментации.

Возникает атрофия цилиарной мышцы, фиброз стромы и сосудов, нарушение гемоциркуляторной системы цилиарных отростков, дистрофия беспигментного эпителия. Изменения в дренажной системе приводят к возникновению основного симптома глаукомы - повышению уровня офтальмотонуса.

Наблюдается распад коллагена трабекулярных волокон, коллапс трабекулярной сети, сужение и закрытие интертрабекулярных отверстий. Склеиваются измененные волокна трабекулярной сети, утрачивается пористость внутренней стенки шлеммова канала, эндотелий пролиферирует. Между внутренней и наружной стенкой шлеммова канала возникают спайки вплоть до полной облитерации.

Изменяются коллекторы и интрасклеральные сосуды. В ткани трабекулы и внутренней стенки шлеммова канала снижается содержание гиалуроновой кислоты, накапливаются хондроитинсульфаты. В остальных тканях накапливаются углеводно-белковые соединения. При старении также наступает атрофия стромы радужной оболочки, сфинктера и дилататора зрачка (нарушается его подвижность). Зрачок становится ригидным, возникает относительный функциональный зрачковый блок. В итоге нарушается гидростатика глаза с бомбажем корня радужки и сужением бухты угла передней камеры, что создает затруднения оттоку камерной влаги.

Наступающее с возрастом уменьшение кровоснабжения цилиарного тела и изменение цилиарного эпителия вызывает уменьшение продукции внутриглазной жидкости. Возрастная атрофия цилиарной мышцы приводит к нарушению механизма (цилиарная мышца - склеральная шпора - трабекула), который обеспечивает отток камерной влаги в глазу. Сопротивление оттоку внутриглазной жидкости после 50 лет возрастает на 10 %, после 60 - на 17 %, после 70 - на 37 % по сравнению с показателями лиц 20-29 летнего возраста.

Развитие глаукомы связано не только с состоянием местных механизмов регуляции гидродинамики и офтальмотонуса, но и с общими нейрогуморальными и метаболическими нарушениями. Увеличение частоты глаукомы с возрастом и развитие ее не у всех лиц пожилого и старческого возраста связывают с генетическими особенностями каждого организма. Таким образом, возрастные изменения глаза (и прежде всего соединительнотканных структур) рассматриваются как фактор риска заболевания глаукомой, вероятность реализации которого возрастает при наличии у пожилых лиц эндокринных и обменно-сосудистых заболеваний.

Показательным примером возрастных изменений в глазах является деформация хрусталика и нарушение аккомодации. Хрусталиковые волокна постепенно образуют плотное ядро хрусталика, при этом уменьшается объем аккомодации. К 40 годам у большинства людей в результате уплотнения хрусталика развивается дальнозоркость (пресбиопия), в 60-65 лет аккомодация полностью отсутствует. К возрастным изменениям относятся дистрофия в сосудистом тракте глаза, дистрофические изменения сетчатки, радужки, цилиарного тела, сосудистой оболочки.

Аудиометрически возрастные изменения органа слуха обнаруживаются уже после 20 лет, а после 40 лет они обнаруживаются, как правило, хотя субъективно еще могут не ощущаться. Возрастным изменениям подвержен звукопроводящий и звуковоспринимающий аппарат. При патогистологических исследованиях по мере увеличения возраста выявляются дегенеративно-атрофические изменения во всех отделах органа слуха: имеется остеопороз в слуховых косточках, атеросклероз внутрикостных сосудов, атрофия суставов между слуховыми косточками.

Эти изменения существенно не влияют на слуховую функцию. По мнению автора, характер и степень тугоухости определяются атрофией клеток спирального (кортиева) органа, снижением эластичности и увеличением ригидности основной мембраны, атрофией сосудистой полоски, спирального ганглия улитки, волокон слухового нерва, ядер продолговатого мозга. Возрастные изменения усугубляются атеросклеротическим поражением всех сосудов. Время появления признаков старческого снижения слуха и темп его развития у каждого человека индивидуальны.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Профессиональные публикации врачей
Ультразвуковая диагностика острого аппендицита
Ультразвуковая диагностика острого аппендицита...
Острый аппендицит (ОА) является самым распространенным хирургическим з...
Фармакология
В каких случаях больным диабетом нужно употреблять
В каких случаях больным диабетом нужно употреблять...
Ниже представлен список случаев, при каких показано употребление магни...
Женские болезни
Дополнительные елементы медицинской помощи при або
Дополнительные елементы медицинской помощи при або...
Гибкая стратегия репродуктивной медико-санитарной помощи уделяет внима...
Новые медицинские учреждения
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы