Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Манипулятивный пациент
29.02.2016

Манипулятивный пациент

Пациенты, относящиеся к этому типу, очень часто встречаются врачу-интернисту независимо от специальности и очень трудны для взаимодействий, прежде всего в первичном здравоохранении.

Цели пациента-манипулятора могут быть самыми разными – от получения дефицитных лекарств, больничного листа и направления на обследование или госпитализацию при отсутствии показаний до получения группы инвалидности, улаживания с использованием врача конфликтов в семье, привлечения к себе внимания взрослых детей, повышения самооценки и т.д.

Общее для всех случаев то, что манипулятивный пациент рассматривает врача и медицинскую службу лишь как средство или орудие для достижения своих целей. При этом пациент обычно не отдает себе отчета, своим поведением он затрудняет лечебный процесс, и, как правило, ухудшает его результаты.

Манипулятивное поведение более всего присуще пациентам с расстройствами личности, в частности дис-социальным, гистрионным, эмоционально-неустойчивым, но встречается также и у лиц без психической патологии и само по себе психическим расстройством не является.

Столь же различны приемы и методы, используемые таким пациентом. К ним относятся постоянные попытки диктовать врачу, что и как ему следует делать - лечить определенными препаратами, направлять на те или иные обследования, проводить прием в неприемное время и т.д. Нередко к этому присоединяются попытки скрытого или явного запугивания врача - например, путем обвинений в «черствости», «бездушии», «бюрократизме», «нарушении клятвы Гиппократа» (которую никто из манипуляторов в глаза не видел), угроз пожаловаться в самые высокие инстанции, в газеты, ми телевидение и т.д.

В такой ситуации врач, неуверенный в себе, нередко пытается погасить конфликт, удовлетворяя явно необоснованные требования. Такой способ поведения приводит, как правило, к обратным результатам, поскольку по механизмам позитивного подкрепления делает эту форму поведения пациента более частой, то есть подталкивает его ко все новым претензиям и жалобам. Поэтому пациенту, предъявляющему явно необоснованные требования, лучше спокойно и недвусмысленно отказать, сославшись к тому же на действующие положения, регламентирующие работу врача.

Еще одно средство манипулировать врачом - чрезмерные благодарность и лесть, которые, как и всякому человеку, бывают врачу приятны. Пациент при этом предполагает, что своим поведением он заслужит больше внимания к себе, однако не понимает, что здесь возникает опасность того, что врач пропустит имеющееся расстройство или неправильно будет лечить, поскольку может счесть, что уже добился хорошего результата. Поэтому важно помнить, что потоки излишней благодарности - тоже средство манипуляции и их следует останавливать.

Наконец, еще одним способом манипулирования являются частые посещения разных врачей, работающих в одной области, но время которых пациент находит и всячески усиливает различия, содержащиеся в их оценках, то есть сталкивает их лбами. Вдобавок очередной врач, от которого пациент хочет чего-нибудь добиться, рассматривается как «опытный», «внимательный» и т.д., а его предшественник - диаметрально противоположным образом.

Механизм здесь тот же - поиграть на самолюбии врача. Методом противодействия таким попыткам служит соблюдение профессиональных этических норм, а также поддержание постоянных связей между врачами и информирование друг друга о таких пациентах.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Женские болезни
Инфекции мочевых путей у беременных
Инфекции мочевых путей у беременных...
Кроме врожденных инфекций, немалую проблему для акушеров представляет ...
Медицинские праздники
Всемирный день ребенка, День педиатра
Всемирный день ребенка, День педиатра...
Более 50 лет назад, Генеральная Ассамблея ООН выступила с рекомендацие...
Болезни ЖКТ
Диагностическая тактика дисфагий
Диагностическая тактика дисфагий...
Термин "дисфагия" происходит от греческих слов "dys" (затруднение) и "...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк