Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Стигматизация
16.11.2015

Стигматизация

Проблема стигматизации активно обсуждается последние 10-15 лет преимущественно в отношении психических заболеваний.

Психиатрия идет здесь впереди других медицинских дисциплин - возможно, потому, что психические расстройства стигматизируют пациента куда больше, чем большинство болезней соматических. Есть и другие причины, по которым представляется целесообразным обсудить эту проблему.

Во-первых, при выявлении и лечении психических расстройств в общемедицинской практике именно страх стигматизации - одно из главных препятствий обращения за помощью.

Во-вторых, стигматизация присуща и целому ряду заболеваний, относящихся к компетенции соматической медицины (яркий пример - ВИЧ-инфекция и другие болезни, передающиеся половым путем, злокачественные опухоли, врожденные уродства и др.).

Происхождение термина очевидно. В греческом языке слово «стигма» означает клеймо, метку, выжженную рану, которая наносилась на тело рабов, преступников, проституток, предателей и т. Начиная со второй половины XIX в. слово это стало пониматься переносном смысле как «метка», «позорное клеймо», в медицине как бросающийся в глаза признак болезни.

Социальное значение стигмы столь же понятно - указывать окружающим, что ее носитель - плохой, порочный или опасный для них и поэтому его лучше избегать. При этом молчаливо предполагается, что человек, отмеченный каким-либо одним знаком (стигмой), одновременно носитель других отрицательных качеств.

Особенности человека, которые его стигматизируют в тот или иной исторический период, в том или ином обществе или культуре, могут быть всевозможными: физическое уродство, цвет кожи или цвет волос, принадлежность к той или иной религиозной, этнической или профессиональной группе, особенности речи или поведения, передвижение в инвалидной коляске и т.д. В разной среде стигматизирующими могут стать самые различные признаки, в зависимости от доминирующих в этой среде взглядов и убеждений.

Одна и та же особенность человека в одной среде считается стигмой, в другой - нормой. Например, в одних культурах стигматизируется пьяный, лежащий под забором, в других на него никто не обращает внимания и стигматизирован, наоборот, полный трезвенник. В нашей стране наличие у человека высшего образования всегда служит предметом гордости, тогда как, например, в США его наличие у человека, который работает там, где этого образования не требуется, является стигмой и его лучше скрывать.

Мощным стигматизирующим фактором может быть наличие в человека того или иного заболевания или дефекта - например, деформация головы, заболевания кожи, заячья губа, ожоги на открытых участках тела, отсутствие глаза, уха, очень низкий рост и т.д. Перечень стигматизирующих заболеваний и их внешних признаков во все исторические периоды менялся: когда-то это были лепра, затем, другие инфекционные заболевания, позднее туберкулез, шизофрения и другие психические расстройства, рак, СПИД и т.д. Если еще два-три десятилетия назад в нашем обществе наличие на теле татуировок могло стигматизировать человека, так как принималось частью окружающих как свидетельство его криминального прошлого, то сегодня это стало привычным, особенно и молодежной субкультуре.

Всегда существуют болезни, о которых не принято говорить, и само их название приобретает характер оскорбительной метафоры («сифилитик», «шизофреник», «истеричка», «дебил», «наркоман» и т.д.). Диагноз (шизофрения, рак, ВИЧ-инфекция и др.) при этом выполняет роль колокольчика, который вешали когда-то на одежду прокаженного, предупреждая окружающих, что от этого человека нужно держаться подальше.

Достигнув более высокого уровня развития и цивилизованности, общество начинает осознавать нелепость и иррациональность своих страхов, но при этом стигматизация не исчезает, а лишь меняет свои объекты. Жизнь пациента - носителя стигмы в обществе осложняется тем, что люди стремятся увеличить дистанцию с ним; такой человек вызывает страх, подозрение или враждебность.

Чаще всего именно стигма, а не сами по себе симптомы болезни затрудняют для человека получение помощи и устройство в жизни - стигма присутствует даже тогда, когда болезнь отступила; стигма становится как бы второй болезнью, и именно она может стать основным препятствием к выздоровлению.

В медицинском плане страх стигмы ведет к сокрытию от окружающих и даже врача симптомов болезни затягиванию обращения за помощью, неиспользованию имеющихся возможностей по раннему выявлению и лечению, в части психических расстройств в общей медицинской сети, нарастанию изоляции.

Помимо стигматизации со стороны окружающих (публичная стигма) нередко происходит процесс стигматизации «изнутри самостигматизации, когда сам пациент как бы соглашается со своей второсортностью. Это проявляется необоснованным снижение уровня притязаний и уверенности в себе, ухудшением комплаенса, перекладыванием ответственности за свою жизнь и заболевание на близких, а иногда поведением мученика, искупающего свои мнимые грехи.

Именно страх стигмы - получить клеймо «сумасшедшего», «ненормального», «шизофреника» и т.д. - главное препятствие для обращения за помощью при психических заболеваниях, в том числе и вполне курабельных. Необходимо отметить, что страх стигмы сильнее у людей с высоким социальным и профессиональным положением, хорошо адаптированных, преуспевающих, чем у людей из социальных низов.

В нашей стране наиболее распространенные в общественном сознании стигматизирующие предрассудки о психических заболеваниях следующие:

  • психические болезни неизлечимы;
  • люди с психическими расстройствами социально неполноценны и опасны, поэтому лучше держаться от них подальше;
  • люди с психическими расстройствами часто сами виноваты в своих болезнях;
  • психические расстройства встречаются очень редко и мене не касаются;
  • лекарства, которыми лечат психические расстройства, опасны, вредны, разрушают мозг, вызывают привыкание и зависимость и т.д.

В итоге все это приводит к тому, что ресурсы здравоохранения и общества, которые могли бы быть потрачены на выявление и лечение данной патологии, не используются, вероятно, именно это - одна из причин того, почему система медицинской помощи при психических расстройствах в странах СНГ по-прежнему финансируется по остаточному признаку и ее приоритетность в системе здравоохранения очень и очень невысока.

К сожалению, в современном обществе многие мифы и предубеждения, лежащие в основе стигматизации лиц с психическими расстройствами широко поддерживаются СМИ и киноиндустрией. Любимая тема при этом - описание громких преступлений, совершенных психически больными, «маньяков-убийц» и т.д. При всей сенсационности таких событий правда состоит в том, что подавляющее большинство (90-95%) преступлений совершается все же психически здоровыми людьми.

Психиатр встречается с феноменом стигматизации и дискриминации повседневно, врач-интернист - хотя и реже, но тоже довольно часто. Очень жаль, что в условиях отечественной медицинской помощи это чаще всего не становится предметом обсуждения - ни в широком масштабе, ни применительно к конкретному человеку.

Роль врача и врачебного сообщества в первом случае состоит в усилиях по изменению общественного мнения, просвещению, работе со СМИ, публичных выступлений широко известных людей, страдающих теми или иными стигматизирующими заболеваниями, - политиков, ученых, актеров, спортсменов и т.д

Применительно к отдельному пациенту важно своевременно выявить самостигматизацию, так как это влияет на его поведение, комплаенс и тем самым на результаты лечения.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Офтальмология
Важное о глаукоме
Важное о глаукоме...
Вероятность заболеть открытоугольной глаукомой определяется комплексом...
Инфектология и паразитология
Механизм заражения геогельминтами
Механизм заражения геогельминтами...
Человеческий организм является источником сохранения и расширение геог...
Аллергология и иммунология
Мандарины и аллергия. Как избежать?
Мандарины и аллергия. Как избежать?...
Мандарины, с детства напоминают нам праздник и (к сожалению) больницу....
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк