Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Профилактика послеоперационной тошноты и рвоты
24.08.2015

Профилактика послеоперационной тошноты и рвоты

Послеоперационная тошнота и рвота - самая распространенная проблема в амбулаторной анестезиологии. Этиологическими факторами могут стать состояние пациентов (особенно беременность), вспомогательное дыхание (воздух в желудке) и лекарствененные препараты (фентанил, изофлуран).

Пациенты в гинекологической практике - группа высокого риска по развитию ПОТР. Оптимальная тактика предотвращения ПОТР все еще спорна. Даже при наличии современных анестетиков, наркотических анальгетиков с разными механизмами действия и точками приложения успех не гарантирован. 90-е годы XX в. были десятилетием aнтагонистов серотониновых 5-НТ3-рецепторов. Их эффективность в предотвращении тошноты и рвоты, связанно с химиотерапией, была впечатляющей и вселяла надежду в такую же возможную эффективность и для предотвращения ПОТР. Ондансетрон хорошо изучен. Хотя он очень эффективен по сравнению с плацебо и имеет относительно благоприятный профиль побочных эффектов, его абсолютная эффективность как препарата монотерапии ПОТР недостаточна.

Большинство исследователей считают дроперидол эффективным антиэметиком, но его применение связано побочными эффектами, такими как волнение, седация и экстрапирамидные расстройства. Его эффективность неоднократно сравнивалась с ондансетроном и в последнем анализе указывается аналогичная эффективность для дроперидола и ондансетрона, хотя ондансетрон, возможно более эффективен у детей. Это исследование также установило, что метоклопрамид (церукал) - относительно не эффективный препарат для предотвращения ПОТР.

Антагонисты NKI-рецепторов представляют другой новый класс антиэметиков. В стволе мозга содержится большое количество NK1-рецепторов. В литературе представлены немногочисленные публикации, указывающие не эффективность антагонистов NK1-рецепторов у людей при химиотерапии. Еще более скудная информация в отношении предотвращения ПОТР. Тем не менее в исследовании оценивающем лечение пациентов с установленным ПОТР 44% требовали повторного назначения антиэметика в течении 6 ч. после первичного назначения NK1-антагониста (GR 205171) по сравнению с 67% после плацебо. Эти данные указывают, что NK1-блокаторы имеют антиэметические свойства и могут быть полезны, но кажется невероятным, что бы они были окончательным решением проблемы лечения ПОТР.

Дексаметазон применяют для профилактики тошноты и рвоты. Его эффективность сравнима с другими антиэметиками, но он может быть более эффективным в предотвращении поздней ПОТР. Точное место приложения действия декеаметазона неясно.

Показано, что дополнительная кислородная терапия значительно уменьшает количество случаев ПОТР.

Таким образом, многие лекарственные средства пригодны для лечения ПОТР. Продемонстрировано, что комбинация антиэметиков может быть более эффективна, чем ионотерапия. Антиэметики могут действовать на дофаминовые (D2), холинергические, гистаминовые (HI), 5-НТ3-NK1-рецепторы.

Ондансетрон (зофран) эффективен как для профилактики, так и для лечения ПОТР. Продолжительность действия 24 ч. Оптимальная доза - 50 мкг/кг. Побочные эффекты минимальны, но включают головную боль и запор. Обычно не бывает случаев седации. Одно исследование показало, что добавление к ондансетрону 8 мг. дексаметазона значительно понижает частоту и тяжесть ПОТР по сравнению с ондансетроном в виде монотерапии.

Дроперидол эффективный противорвотный препарат с большой продолжительностью действия (8 ч. и более). Дроперидол - бутилфенон, обладающий наибольшим антагононизмом к дофаминовым рецепторам и некоторым антагонизмом к адренергическим, серогонинергическим и GABA-рецепторам. Побочные эффекты включают седацию, возбуждение, дисфорию и дискинезию. Его использование относительно противопоказано пациентам с паркинсонизмом и другими дофаминзависимыми заболеваниями ЦНС. Обычная доза около 75 мкг/кг. Однако при этой дозе превалируют побочные эффекты, что может задерживать выход из анестезии и выписку пациента. При попытке уменьшить побочные эффекты применяется наименьшая эффективная доза, показанная в нескольких исследованиях, - 5-20 мкг/кг.

При сравнении различных исследований показано, что 5 мкг/кг может быть недостаточно надежной дозой при процедурах с высоким риском тошноты и рвоты. Наиболее оптимально кажется доза 10 мкг/кг, но может потребоваться дополнительное введение дроперидола в послеоперационном периоде. При высоком риске тошноты и рвоты рекомендуемая доза 20 мкг/кг, при этом вызывается минимальна седация и возбуждение. Однако длительное послеоперационное возбуждение было отмечено при суммарной дозе свыше 1,25 мг.

Метоклопрамид (церукал, перинорм). Механизм действия - центральный дофаминовый антагонист. Периферически повышает желудочную активность (вследствие усиления холинергического действия и/или прямого воздействия на гладкую мышцу). Некоторые исследования показали, что данный агент эффективен для профилактики ПОТР, другие не заметили статистически достоверных различий с плацебо.

Обычная доза 10 мг., но лучшие результаты отмечены при применении 15-20 мг. Предоперационно метоклопрамид назначают в случае экстренной операции и/или повышенной опасности рвоты (например, при ожирении, беременности) внутримышечно или внутривенно, желательно за 1-1,5 до анестезии. Метоклопрамид начинает действовать через 10-15 мин. после внутримышечного введения и чере 1-3 мин. после внутривенного введения. Побочные эффекты включают экстрапирамидные симптомы (которые легко обратимы, встречаются с частотой 1:500) и симптомы, подобные паркинсонизму. Препарат не следует применять у пациентов с эпилепсией или экстрапирамидным синдромом, непосредственно после операции на желудочно-кишечном тракте.

Комбинированное применение антиэметиков представляется более эффективным по сравнению с применением одного препарата.

  • в ряде исследований показано, что антагонисты 5-гидрокситриптамина (5-НТ) в комбинации с дексаметазоном в дозе 5-10 мг. наиболее эффективны по сравнению с другими препаратами.
  • применение метоклопрамида в комбинации с антагонистами 5-гидрокситриптамина эффективнее, чем применение одного метоклопрамида.
  • аритмический эффект дроперидола не позволяет широко применять этот препарат, несмотря на его бесспорную эффективность даже в режиме монотерапии.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Фармакология
Проблемы лечения глюкокортикоидами
Проблемы лечения глюкокортикоидами...
Мощные противовоспалительные свойства глюкокортикоидов способствовали ...
Инфектология и паразитология
Механизм заражения геогельминтами
Механизм заражения геогельминтами...
Человеческий организм является источником сохранения и расширение геог...
Заболевания органов дыхания
Туберкулез и артериальная гипертензия
Туберкулез и артериальная гипертензия...
У больных туберкулезом может наблюдаться ряд сердечно-сосудистых забол...
Новые медицинские учреждения
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед