Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Профилактика пародонтоза
03.08.2015

Профилактика пародонтоза

Воздействие на общее состояние, устранение местных раздражителей, создание благоприятных гигиенических условий в совокупности составляют группу средств, в значительной мере предупреждающих развитие пародонтоза.

Предупреждение пародонтоза не может базироваться на применении одного какого-либо средства или мероприятия. Как нет одного какого-либо средства лечения пародонтоза, так и нет универсального средства предупреждения заболевания.

Профилактика пародонтоза должна начинаться с самого раннего детского возраста, в первую очередь путем обеспечения правильного развития челюстей.

Активное сосание стимулирует правильный рост челюстей ребенка и формирование пародонта. В дальнейшем развитие пародонта связано с энергичным жеванием ребенка после прорезывания  зубов.

Профилактика пародонтоза в детстве

Полноценное жевание твердой пищи благоприятствует не только правильному росту челюстей, но и хорошему развитию пародонта. При гармоническом развитии организма, при правильном развитии челюстей и пародонта, при нормальной нервной регуляции и реактивности организма, при правильном обмене веществ отсутствуют предпосылки для развития пародонтоза.

В профилактике пародонтоза большое значение имеют диагностика и лечение начальной стадии болезни.

Пародонтоз не развивается внезапно. Даже в случаях особо агрессивного течения у молодых людей имеется преморбидная стадия, развивающаяся постепенно и незаметно. В этой стадии активные мероприятия общего и местного характера, направленные на улучшение кровообращения в пародонте, могут сыграть большую роль в предупреждении развития пародонтоза.

В профилактике пародонтоза определенное значение имеет лечение хронического катарального гингивита, особенно у лиц молодого возраста. Имеет значение также своевременное и правильное зубное протезирование при дефектах в зубном ряду в целях устранения перегрузки зубов.

Профилактика пародонтоза должна быть связана с профилактическими мероприятиями общего санитарно-гигиенического порядка, в том числе и против инфекционных и других заболеваний, особенно функциональных заболеваний нервной системы (неврозов, нервных дистоний и пр.), эндокринопатий, болезней обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и других заболеваний, влекущих за собой изменения в кровеносных сосудах пародонта характера атеросклероза.

Большую роль в профилактике пародонтоза играют здоровая внешняя среда, правильный образ жизни и режим труда, рациональное питание и отдых, благоприятные бытовые условия, достаточное пребывание на свежем воздухе, устранение условий, вызывающих перенапряжение нервной системы, предупреждение профессиональных отравлений (свинцом, ртутью и пр.), вредно действующих на нервную и сердечно-сосудистую системы. Необходимо также избегать бытовых отравлений (алкоголизм, курение табака), которые, оказывая вредное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, способствуют развитию пародонтоза.

Питание и профилактика пародонтоза

Ценным средством профилактики пародонтоза является рациональная диета, богатая витаминами, белками и минеральными солями (растительно-молочная диета, свежие овощи, фрукты, черный хлеб и пр.).

Следует рекомендовать: творог, бобовые блюда, капусту, яичный белок, ячменную и овсяную крупы, содержащие холин, лецитин и метионин, препятствующие отложению холестерина в сосудах. Молочнокислые блюда и растительные продукты с большим количеством клетчатки обладают также послабляющим действием и способствуют выведению холестерина.

Большие перспективы в профилактике пародонтоза связаны с применением витамина Е. Профилактическая ценность этого витамина для пародонта особо возрастает в период полового созревания и в климактерическом периоде.

Имеют значение психогигиена, нормальный сон. При раздражительности и нервозности больных следует назначать препараты брома, валерианы, люминал, а при более значительном нервном возбуждении - аминазин по 0,015-0,025 г 2-3 раза в день.

В предупреждении пародонтоза очень большое значение имеет своевременное и активное лечение гормональных нарушений, в частности нарушения функции половых, щитовидных желез, гипофиза. Борьба с эндокринопатиями должна занимать одно из центральных мест в предупреждении пародонтоза.

Эффективным средством в профилактике и лечении пародонтоза, прежде всего в начальной стадии, являются физиотерапевтические средства.

Систематическое использование физиотерапии весьма ценно также и для профилактики рецидивов пародонтоза. Одно из центральных мест в арсенале физиотерапии для профилактики пародонтоза должен занимать массаж, особенно вибрационный и перемежающийся с отрицательным давлением - вакуум-массаж.

Следует подчеркнуть, что стоматология еще не использовала всех возможностей, какие может дать физиотерапия для профилактики пародонтоза. Уход за полостью рта является необходимым звеном в комплексе средств профилактики пародонтоза.

Врач должен научить больного уходу за полостью рта - правильному пользованию зубной щеткой, пальцевому массажу, выбору средств для полоскания рта и пр. Особенно ценен уход за полостью рта у лиц, предрасположенных к накоплению у них зубного-камня, к развитию краевых гингивитов. Важен систематический уход за полостью рта у лиц с пониженной резистентностью пародонтальных тканей, с аномалиями расположения зубов и неправильным прикусом.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Лечение обострения заболеваний спины, сопровождающ
Лечение обострения заболеваний спины, сопровождающ...
Лечение обострения заболеваний спины, особенно при наличии тяжелых нев...
Стоматология
Бюгельные зубные протезы
Бюгельные зубные протезы...
Утрата коренных зубов – это серьезная стоматологическая проблема, влек...
Болезни ЖКТ
Факторы, определяющие состав микрофлоры
Факторы, определяющие состав микрофлоры...
В поддержании состояния динамического равновесия между микрофлорой и м...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон