Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Как уберечься от укусов змеи
06.07.2015

Как уберечься от укусов змеи

Острое отравление обусловлено специфическим действием змеиного яда. Эти отравления преимущественно имеют сезонный характер. Змеи, как правило, сами на человека не нападают, кусают в случае самозащиты, когда человек случайно наступает, захватывает рукой вместе с травой или преследует змею.

На территории Украины распространены гадюка обыкновенная и гадюка степная. Яд этих змей образуется и содержится в специальных воротниково-трубчатых железах. При укусах яд выдавливается через желобки ядовитых зубов. Ядовитые зубы подвижные: в закрытой пасти змеи они располагаются в горизонтальном положении, а при открытии пасти и укуса занимают вертикальное.

Механизм токсического действия

В яде змей содержатся виперотоксин и ферменты, например гиалуронидаза и другие протеолитические ферменты (местное поражение подкожных структур и эндотелия капилляров), фосфолипаза (гемолиз, коагулопаты), токсические полипептиды, аминокислоты и углеводы. Организм человека реагирует на укус змеи выбросом гистамина, брадикинина, простагландинов и серотонина. В патогенезе интоксикаций ядом гадюки большое значение имеет их гемокоагуляционное действие. Оно обусловленно ​​снижением осмотической устойчивости эритроцитов под действием антикомплементарных факторов ядов и ферментов лецитиназы и фосфолипазы. Может наблюдаться кардиотоксическое действие яда.

Змеиный яд в организме человека распространяется лимфатической системой, а при попадании в сосуд - кровотоком. В таких случаях местные симптомы не успевают развиться и возникает очень тяжелое состояние. Яд выводится из организма через пищеварительный канал, железы внешней секреции и почки.

Клиническая картина токсического действия змеиного яда зависит от многих обстоятельств. Наиболее опасны укусы змеи в шею, лицо и волосистую часть головы.

Кроме того, чем выше температура воздуха, тем интенсивнее развиваются симптомы. Менее опасны укусы в конечности, одновременно они наиболее вероятные.

После укуса змеи развиваются гиперемия, кровоизлияния, отек и относительно слабая боль в месте укуса. При тяжелых формах отравлений отмечают множественные кровоизлияния и волдыри, которые распространяются на туловище (лимфангоит), увеличение лимфатических регионарных узлов и их болезненность (лимфаденит), тромбоз отводных вен. В этом случае происходит геморрагическое пропитывание тканей. Конечность приобретает синюшную или аспидно-серую окраски. Через небольшой промежуток времени появляются слабость, бледность кожных покровов, потливость, жажда, рвота, боль в животе, тахикардия, артериальная гипотензия. Постепенное развитие коллаптоидного состояния вызывает развитие сердечной недостаточности, расстройств дыхания, и приводит к смерти. Возможны бронхоспазм, экзантема, коагулопатия, гемолиз, судороги.

Отмечают несоответствие температуры тела и пульса - при субфебрилитете (37,2-37,8 ° С) пульс достигает 120 в 1 мин и более. Рана на месте укуса кровоточит, на этом месте могут возникать язвы и некрозы. В течение первых 30-90 мин наблюдают гиперкоагуляцию, множественные микротромбозы в капиллярах. После этого начинается фаза гипокоагуляции и кровотечения (носовое, желудочно-кишечное, гематурия). Смертность от укусов гадюк составляет, по данным различных авторов, от 2 до 12%.

Максимальный уровень яда в крови определяют в 1-2-й час после укуса, период полувыведения составляет 6-12 ч.

Среди осложнений наиболее опасными являются гангрена и сепсис. В дальнейшем могут определяться десквамация эпителия кожи, тупая ноющая боль, атрофия мышц, нарушения нервной проводимости. Диагностика основывается на данных анамнеза, клинической картине.

Неотложная помощь:

  • как можно быстрее транспортировать пострадавшего в больницу;
  • предотвратить развитие опасных для жизни состояний;
  • облегчить ранние проявления интоксикации.

Общие рекомендации по оказанию неотложной помощи:

  • успокоить пострадавшего;
  • не касаться места укуса - лишь протереть его влажной тканью для удаления яда с поверхности кожи;
  • ограничить движения конечности - осуществить иммобилизацию конечности в повышенном положении;
  • не возлагать жгут;
  • избегать потенциально опасных традиционных методов - надрезания, прижигания, вырезания, отсасывание яда ртом или другими способами;
  • категорически запрещено употреблять алкоголь, поскольку он усиливает всасывание яда.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Аллергология и иммунология
Иммунологические исследования у детей с хронически
Иммунологические исследования у детей с хронически...
При проведении исследований иммунологического характера для оценки сос...
Фармакология
Проблемы лечения глюкокортикоидами
Проблемы лечения глюкокортикоидами...
Мощные противовоспалительные свойства глюкокортикоидов способствовали ...
Инфектология и паразитология
Изменения языка при инфекционных заболеваниях
Изменения языка при инфекционных заболеваниях...
Большинство инфекционных заболеваний организма проявляется в поражении...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк