Социальные последствия инсульта - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Социальные последствия инсульта
07.09.2015

Социальные последствия инсульта

Работой по восстановлению навыков самообслуживания, сложных бытовых навыков за рубежом занимаются специалисты по occupational therapy. В Украине восстановлением навыков самообслуживания и бытовых навыков занимаются методисты по ЛФК и инструкторы по бытовой реабилитации и трудотерапии, имеющиеся в штате крупных реабилитационных центров.

К наиболее важным социальным последствиям инсульта относятся:

  • нарушение повседневной жизненной активности, включающей самостоятельный прием пищи, контроль за тазовыми функциями, самостоятельное передвижение, соблюдение личной гигиены, самостоятельное одевание и мытье в ванной;
  • кроме основной (базисной) ежедневной активности исследователи выделяют «инструментальную» ежедневную жизненную активность, включающую такие сложные бытовые навыки как: пользование телефоном, телевизором и другими бытовыми электроприборами, приготовление пищи, осуществление необходимых денежных расчетов, пользование общественным транспортом (или личным автомобилем), хождение в магазин и т.д.;
  • нарушение поведения и коммуникации, влекущие за собой потерю социальных контактов (основными причинами нарушения коммуникации являются речевые расстройства, когнитивные нарушения, депрессия, иммобилизация и связанная с ней социальная изоляция).

Последствия инсульта:

  • потеря или снижение трудоспособности;
  • снижение качества жизни.

Восстановлению коммуникации способствуют занятия по восстановлению речи, психокоррекционные занятия, направленные на восстановление психической и двигательной активности, мероприятия по снижению уровня депрессии (антидепрессанты, психотерапия). Большая роль принадлежит семейной психотерапии, направленной на разъяснение родным и близким особенностей поведения больного, связанным с перенесенным инсультом, и мер, которые они должны предпринимать по восстановлению коммуникации и социальных контактов. В число этих мероприятий могут входить посещения друзей и родственников и приглашении их в семью больного, посещение с больным театров, выставок, общественных и религиозных учреждений, клубов больных, которые организуются в некоторых реабилитационных центрах, контакты с прежней работой.

Восстановление коммуникации и социальных контактов важно для процесса успешной реабилитации и обеспечения независимости в повседневной жизни.

Вопросы возвращения к труду больных, перенесших инсульт, достаточно сложны. С одной стороны, прежняя трудовая деятельность часто связана с большим физическим и умственным напряжением, а изменение трудового профиля затруднено в связи с возрастом и прежней высокой квалификацией, с другой стороны, сам факт возвращения к труду часто является для больного важным психологическим и экономическим стимулом, повышает его настроение, активность и тем самым улучшает течение основного заболевания.

Хотя формально вопросы трудоспособности решаются врачебно-трудовой экспертизой, наиболее важным в этом вопросе является мнение лечащего врача невролога, который должен правильно оценить все аспекты (медицинский, психологический, экономический) возвращения больного к труду и дать больному правильный совет.

При этом следует учитывать возможности дальнейшего трудоустройства больного:

  • возвращение к прежней трудовой деятельности;
  • возвращение в основном к прежней (или близкой к ней) деятельности, но в более облегченных условиях и как правило с понижением в должности;
  • переквалификация.

Переквалификация достаточно сложна для больного пожилого и среднего возраста (большинство больных с инсультом старше 50 лет) и является для них скорее исключением, чем правилом.

Несмотря на определенные препятствия, достаточно большой процент больных возвращается к труду.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Стоматология
С улыбкой по жизни: техника лечения кариеса в клин
С улыбкой по жизни: техника лечения кариеса в клин...
Зубная боль — наиболее частая причина, требующая безотлагательного пос...
Женские болезни
Лабораторная диагностика перед абортом
Лабораторная диагностика перед абортом...
Ограниченные возможности некоторых лечебных учреждений часто препятств...
Женские болезни
Действие лекарственных препаратов на плод
Действие лекарственных препаратов на плод...
В настоящее время известно более 5 миллионов лекарственных препаратов,...
Новые медицинские учреждения
  • Медицинский центр «ОН Клиник Харьков» (Детское отделение)
  • Медкосмет
  • Медицинский центр
  • Онко Консалтинг Центр
  • Курорты Миргорода
  • Клиника Приходченко
  • Медицинский диагностический центр Vitaline
  • Integro
  • Айкор Консьюмер