Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Высокий рост как признак инсулинорезистентности при ожирении в детском возрасте
21.03.2013

Высокий рост как признак инсулинорезистентности при ожирении в детском возрасте

Значительная распространенность ожирения среди детей и подростков и высокая частота нарушений углеводного и липидного обменов, артериальной гипертензии на фоне ожирения обуславливают актуальность исследования проблемы метаболического синдрома именно в этой возрастной группе. По современным представлениям, ключевую роль в развитии метаболического синдрома имеет инсулинорезистентность (ИР), однако остаются недостаточно изученными ее аспекты у детей, в частности влияние на формирование у них отклонений в физическом развитии, нарушения других органов и систем. Кроме того, ИP у подростков является физиологической особенностью пубертата, а гормон роста выступает важным патогенетическим фактором развития ИР в пубертате вообще. В настоящее время компенсаторная гиперинсулинемия усиливает синтез белка, стимулирует ростовые процессы. Известно, что основные гормональные состояния связаны с началом полового созревания, оказываются в двукратном повышении секреции гормона роста, повышенном синтезе половых гормонов, обуславливающих развитие вторичных половых признаков, а также пубертатный скачок роста. Однако, ожирения у детей и подростков часто ассоциируется с более ранним началом пубертатной перестройки и ростом выше, чем средние возрастные показатели. По данным зарубежных исследователей, даже в 7-летнем возрасте у детей с ускоренным ростом имеет место инсулинорезистентность, которая является основой формирования метаболического синдрома. Причем у детей с избыточной массой тела относительно срока гестации и ростовым скачком с 0 до 7 лет установлено высшую ИP. Некоторые ученые относят высокий рост к наиболее частым предикторам формирования метаболического синдрома у детей с ожирением.

Для определения особенностей роста детей и подростков с ожирением в зависимости от наличия в них инсулинорезистентности и определения возможности использования показателя стандартного отклонения (SDS) роста как дополнительного признака инсулинорезистентности, было проведено исследование. Обследовано 130 девушек и 211 юношей 7-18 лет, больных ожирением с определением роста, массы тела с расчетом SDS роста и индекса маcы тела (ИМТ). Исследовались натощак уровни иммунореактивного инсулина в сыворотке и глюкозе в плазме крови, рассчитывался индекс ИР НОМА. Наличие ИР устанавливалась при условии уровня НОМА, высшего за 3,5 усл. ед..

Данные исследования свидетельствовали, что 59,6% юношей и 57,7% девушек с ожирением без ИР рост отвечал возрастным нормативам, соответствующие показатели у детей с ожирением, что сопровождалось ИP, составили 54,5 и 52,5% и не имели статистически значимых различий.

Было замечено факт, что более четверти детей с ожирением, независимо от пола, имели рост, выше средних показателей. Высокие показатели роста, как у девушек, так и у парней, чаще регистрировались при ИР. Сверхвысокие значения роста определялись в единичных случаях, но вдвое чаще имели место при наличии ИР независимо от пола.

Среди девушек и парней с ожирением, независимо от наличия ИP, высокие значения регистрировались в препубертатном периоде и в начале пубертатной перестройки.

Сопоставление показателей SDS роста детей в зависимости от степени ожирения показало, что лишь при I степени ожирения при наличии ИР девушки имели достоверно выше готовые показатели, чем больные без ИP. При более высоких степенях ожирения повышения степени ожирения сопровождалось увеличением значений SDS роста.

Таким образом, анализ показателей SDS роста у детей с ожирением обоих полов показал, что при наличии ИР они достоверно чаще имели высокий и сверхвысокий рост. У ребят при ожирении с ИP зарегистрировано более пролонгированный во времени ростовой скачок. У девушек с ожирением I степени и ИP определены более высокие средние значения SDS роста.

Влияние инсулинорезистентности на показатели физического развития имеет место как у парней, так и у девушек с ожирением и проявляется склонностью к ускоренному росту преимущественно в начале пубертатной перестройки.

Высокие и сверхвысокие ростовых показателей, определенных с помощью SDS роста, у детей обоих полов могут быть дополнительным признаком наличия инсулинорезистентности при ожирении.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни ЖКТ
Некоторые сведения о физических свойствах кала
Некоторые сведения о физических свойствах кала...
Количество кала за сутки зависит от частоты актов дефекации, количеств...
Кардиология и сосудистые заболевания
Факторы риска ИБС
Факторы риска ИБС...
Вероятность развития ИБС значительно возрастает, если одновременно име...
Женские болезни
О патогенетический специфике адаптивных реакций, р
О патогенетический специфике адаптивных реакций, р...
В случае развития миомы матки между опухолью и ее «органом-носителем» ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк