Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Травматические повреждения языка
09.11.2015

Травматические повреждения языка

Травматические повреждения языка могут быть вызваны различными по своему характеру агентами: механическими, физическими, химическими и др. - и связаны в большинстве случаев с вредными привычками, бытовыми и профессиональными условиями.

Химические и физические повреждения обычно редко носят локальный характер, а наряду с повреждениями тканей языка отмечаются повреждения других участков слизистой оболочки полости рта. Эти повреждения в ряде случаев являются причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чаще встречаются механические повреждения языка. Причины таких повреждений различны. Они могут быть обусловлены нерационально сконструированными протезами, разрушенными коронками и корнями зубов, неправильно наложенными пломбами и т.п. В результате постоянного травмирования языка на месте травмы развивается болезненная эрозия, которая вследствие продолжающегося действия раздражителя превращается в декубитальную (пролежневую) язву.

Язва располагается на инфильтрированном основании, имеет неправильную форму и подрытые края. Язва покрыта легко снимающимся налетом, состоящим из слизи, остатков пищи, микроорганизмов, фибрина крови и других компонентов; она очень болезненна. Такая картина развивается обычно в результате длительного постоянного соприкосновения слизистой оболочки с раздражающим агентом. В тех случаях, когда травмирующий фактор действует на слизистую оболочку не постоянно и несильно, развивается не язва, а местная атрофия тканей. Это объясняется трофическими изменениями, возникающими в месте приложения раздражителя, что наблюдается, например, при наличии недостаточно точно припасованных протезов.

Реже травматические повреждения языка отмечаются при прикусывании его во время акта жевания. Причиной таких повреждений является слишком быстрое жевание, а также понижение чувствительности рецепторов языка. Иногда наблюдаются повреждения языка при ударе в подбородок, при падении и заболеваниях организма, сопровождающихся припадками. При еде также может быть ранение языка и попадание в толщу его инородных тел.

Производственная травма языка встречается при нарушении техники безопасности. Такие повреждения быстро заживают и, кроме болей, никаких неприятностей больному не причиняют.

Огнестрельные ранения языка обычно встречаются во время военных действий.

Однако это далеко не полное перечисление причин, ведущих к повреждениям языка в результате механической травмы. Клиника этих повреждений в основном однотипна; основным симптомом при них является боль.

При возникшем осложнении в результате присоединения вторичной инфекции проводится лечение по типу терапии инфицированных ран.

Более опасны повреждения, вызываемые химическими агентами: кислотами, щелочами и другими органическими и неорганическими соединениями, ведущими часто к значительным деструктивным нарушениям тканей языка.

Так, при попадании в полость рта серной кислоты происходит ожог. Поверхность языка при этом становится белой, блестящей и гладкой. Язык увеличивается в размерах, на боковых поверхностях его появляются отпечатки зубов, а нередко и кровоточащие эрозии. На спинке языка также могут быть эрозии и язвы. Отмечается гиперсаливация. Вследствие резкой болезненности затрудняется прием пищи и нарушается дикция.

Через 1-3 недели начинается эпителизация язвенных поверхностей, после чего на их месте остаются различных размеров рубцы.

При попадании азотной кислоты в полость рта язык также увеличивается в размерах, приобретает желтоватую окраску. Поверхностные слои эпителия некротизируются и при поскабливании инструментом без труда снимаются.

При ожогах соляной кислотой на языке обнаруживаются аналогичные изменения.

Карболовая кислота (концентрированные растворы фенола) вызывает различной глубины ожог тканей языка. Поверхность языка становится белой, а иногда серой и твердой на ощупь. Впоследствии на поверхности языка появляются трещины, на месте которых при присоединении вторичной инфекции образуются эрозии и язвы.

Повреждения другими кислотами наблюдаются редко.

Лечение при всех видах кислотного ожога языка состоит в назначении дезинфицирующих полосканий, смазывании пораженных участков анилиновыми красками, а также растворами дикаина. В тяжелых случаях, при наличии обширных язвенных поверхностей, перед приемом пищи следует назначать анальгетики (пирамидон, анальгин и др.).

Иногда наблюдается повреждение слизистой оболочки полости рта, в том числе и языка, при попадании щелочей.

Наиболее часто встречается попадание в полость рта таких щелочей, как едкий натрий, соединения аммония. При этом следует иметь в виду, что слизистая оболочка полости рта поражается даже в тех случаях, когда происходит попадание паров щелочей. Чаще всего это наблюдается на химических производствах и в лабораториях при несоблюдении техники безопасности и правил работы с сильнодействующими веществами.

Различные щелочи вызывают изменения на языке, почти одинаковые во всех случаях. Через некоторое время после попадания их наблюдаются окрашивание и отек языка, затем на его поверхности появляются эрозии и язвы. Могут образоваться также пузыри. Общее состояние ухудшается. Анамнестические данные помогают выяснить причину и продукт, вызвавший отравление.

Повреждения, наступающие в результате попадания на язык органических и неорганических соединений, таких, как фосфор и его соединения, мышьяк, синильная кислота и т. п., могут выражаться в появлении поверхностного воспаления в виде эпителиита или глубокого воспаления. При длительном хроническом воздействии указанных факторов изменения на языке менее значительны. Лечение таких повреждений симптоматическое.

Хроническое воздействие алкоголя вызывает чаще всего атаксическое состояние мышц языка. Повреждения языка могут быть обусловлены также термическими факторами, что наблюдается обычно при приеме горячих пищевых продуктов. Но эти повреждения быстро претерпевают обратное развитие без применения терапевтических мероприятий и не имеют практического значения. Другие травматические повреждения языка наблюдаются редко.

sel1m
11.07.2016

Статья из книги 1966 года. Пирамидон, как анальгетик, ввиду побочных эффектов изъят из обращения в РФ

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Гематология
Диагностическое значение выявления в моче порфирин
Диагностическое значение выявления в моче порфирин...
Порфирины - одни из древнейших органических соединений, появившиеся на...
ЛОР-болезни
Острый бактериальный синусит. Что нужно знать семе
Острый бактериальный синусит. Что нужно знать семе...
19-20 марта в городе Виннице в рамках научно-практической конференции ...
Дерматология (микология, трихология)
Необычные причины изменения цвета волос
Необычные причины изменения цвета волос...
Для изменения цвета волос зачастую покупается большой ряд средств, но ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк