Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Изменения языка при инфекционных заболеваниях
21.09.2015

Изменения языка при инфекционных заболеваниях

Большинство инфекционных заболеваний организма проявляется в поражении почти всех органов и систем, в том числе и языка. Однако, так же как и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, изменения языка при этом не всегда являются характерными признаками заболевания, а могут служить как некоторые вспомогательные данные при постановке диагноза и назначении лечения больным.

Никакого специального лечения эти изменения не требуют, а проходят, как правило, с излечением основного заболевания. В редких случаях в результате перенесенных инфекционных заболеваний остаются какие-либо функциональные нарушения со стороны языка (расстройства чувствительности и вкуса, параличи и т. п.), с которыми необходимо быть знакомым стоматологу. На основных изменениях языка, имеющих значение в клинике терапевтической стоматологии, мы и останавливаемся ниже.

Скарлатина. Язык в начальном периоде заболевания отечен, покрыт серым трудно снимающимся налетом. Сосочки языка отчетливо выделяются вследствие их гипертрофии. Через 3-5 дней от начала заболевания с боковых поверхностей и кончика языка начинается отторжение верхних слоев эпителия вместе с налетом. После полного отторжения язык становится малиновой окраски, сухой и блестящий. Малиновый язык считается характерным симптомом болезни. При тяжелом течении заболевания на языке могут появляться трещины, а впоследствии эрозии и язвы, покрытые фибринозным налетом.

С развитием обратных процессов на коже эрозивно-язвенные поверхности начинают постепенно эпителизироваться.

Ветряная оспа. При этом заболевании на слизистой оболочке языка образуются высыпания. Пузырьки очень быстро лопаются и образуются эрозии, а при тяжелом течении болезни и присоединении вторичной инфекции - язвы.

Дифтерия. Поражения языка при дифтерии не представляют каких-либо отличительных особенностей по сравнению с другими отделами слизистой оболочки полости рта. Дифтеритические пленки после отторжения оставляют участки, характеризующиеся небольшой атрофией сосочков. Редко поражения языка напоминают таковые при скарлатине с образованием эрозивно-язвенных поверхностей.

Грипп. Стоматит, сопровождающий это заболевание, характеризуется отеком и гиперемией слизистой оболочки полости рта, наличием налета на языке.

Заболевания фолликулярного аппарата языка чаще всего бывают воспалительного характера и наблюдаются при всех острых и хронических инфекционных заболеваниях, сопровождающихся поражением языка. Однако эти заболевания никаких субъективных ощущений не вызывают, за исключением того, что способствуют появлению дурного запаха изо рта вследствие задержки и брожения пищевых остатков в увеличенных криптах. С затиханием воспалительного процесса в полости рта все проходит.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни молочных желез
Проблема лечения рака молочной железы
Проблема лечения рака молочной железы...
Проблема лечения рака молочной железы прошла долгий путь развития. Рад...
Женские болезни
Менструальный цикл и его регуляция
Менструальный цикл и его регуляция...
Регуляция менструального цикла (МЦ) осуществляется при обязательном уч...
ЛОР-болезни
Рациональная антибиотикотерапия острых фарингитов
Рациональная антибиотикотерапия острых фарингитов...
Острые фарингиты, тонзилофарингит, назофарингит - патология, с которой...
Новые медицинские учреждения
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс