Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Классификация хромосомных болезней
14.12.2015

Классификация хромосомных болезней

В основу классификации патологических изменений хромосом может быть положено несколько принципов. Первый принцип (этиологический) связан с характеристикой типа мутации. В общем виде клиническая картина хромосомного заболевания складывается из двух составляющих: хромосомной структуры (сегмент, плечо или целая хромосома), вовлеченной в аберрацию, и характера генетического нарушения (уменьшение или увеличение числа копий хромосомного материала).

Второй принцип связан с определением типа клеток, в которых возникла мутация, - в гаметах или соматических клетках на постзиготических этапах развития. Гаметические мутации формируются вследствие нарушений мейоза. Это могут быть геномные мутации, например нерасхождение хромосом в первом или во втором мейотическом делении, приводящее к возникновению анеуплоидных гамет и последствии анеуплоидных (трисомных или моносомных) зигот. Структурные хромосомные аберрации также могут формироваться в мейозе вследствие нарушений конъюгации хромосом и генетической рекомбинации. В случае гаметической мутации конституциональное хромосомное нарушение будет присутствовать во всех клетках организма.

Существование хромосомных нарушений в зиготе может кардинальным образом нарушить всю программу развития. Показательна в этом отношении трисомия по хромосоме 8. Эта анеуплоидия представляет наглядный пример влияния происхождения хромосомной аномалии на развитие организма. Трисомия по хромосоме 8 мейотического происхождения несовместима с нормальным эмбриогенезом и приводит к спонтанному прерыванию беременности. Если же эта мутация возникнет вследствие митотического нерасхождения хромосом, то она может быть совместима с пренатальным развитием и живорождением, сопровождаясь формированием ряда пороков.

Следует отметить, что большинство дифференцировании тканей человека толерантны к достаточно большому числу клеток с трисомией хромосомы 8. Так, у новорожденных с синдромом трисомии по хромосоме 8 эту анатомию можно обнаружить в 100% лимфоцитов. Предложен ряд гипотез, обясняющих такие эффекты трисомии по хромосоме 8. Одна их предполагает, что подобная анеуплоидия мейотического происхождения - одна из наиболее стабильных хромосомных аномалий, и ее коррекция происходит "решительно редко".

Другая гипотеза допускает, что негативное влияние трисомии по хромосоме 8 на развитие может быть более выраженным, если она затрагивает рано дифференцирующиеся ткани, к которым относят и трофобласт. Это возможно только при мейотическом происхождении, которое приводит к присутствию трисомии уже в зиготе. Предполагают, что существование этого нарушения может ингибировать ключевые этапы дифференцировки трофобласта. Вероятно, если оно возникнет на более поздних стадиях онтогенеза, то его эффекты не будут столь значительными.

Таким образом, соматические мутации могут возникать в зиготе в период внутриутробного развития или в постнатальном онтогенезе. В результате в организме присутствуют два или более клеточных клонов с разными хромосомным наборами, при этом, как правило, один клон клеток имеет нормальный кариотип, а другой - аномальный. Такие варианты хромосомных аномалий называют мозаичными. В редких случаях комбинация клеток с разными типами хромосомных нарушений может быть следствием не мозаицизма, а химеризма - объединения бластомеров, принадлежащих разным зародышам, на самых ранних этапах развития.

Клинические признаки мозаичных хромосомных аномалий зависят от сочетания множества факторов, в том числе от типа мутации, вовлеченной хромосомы или ее сегмента, числа клеток с аномальным кариотипом и их распределения в различных тканях организма. Как правило, строгой корреляции между этими показателями и степенью выраженности клинических признаков при хромосомном мозаицизме нет.

Наконец, третий принцип классификации хромосомных болезней связан с установлением поколения, в котором возникла мутация: появилась ли она в гаметах здоровых родителей de novo (спорадические случаи) или родители уже были носителями указанной хромосомной аномалии. О наследуемых хромосомных болезнях говорят в том случае, когда хромосомная мутация уже присутствует в клетках одного из родителей и может быть передана потомству через гаметы. Обычно такие ситуации характерны для носителей структурных перестроя хромосом (например, сбалансированных или робертсоновских транслокаций).

Наследование хромосомного нарушения также может быть результатом гонадного мозаицизма - явления, при котором у здорового индивидуума с нормальным хромосомным набором в гонадах есть клон клеток с хромосомной аберрацией. Как правило, это числовые хромосомные нарушения, сохранившиеся в зародышевой половой линии после коррекции анеуплоидии в соматических клетках развивающегося эмбриона. Другим фактором, приводящим к формированию гонадного мозаицизма, могут быть ошибки сегрегации хромосом, возникающие на стадии митотического деления клеток-предшественниц гамет.

Таким образом, для диагностики хромосомного заболевания и прогноза его повторного возникновения в семье необходимо определить тип мутации, вовлеченную хромосому, форму мутации (полная или мозаичная) и ее встречаемость в родословной (спорадический или наследуемый случай). Учитывая эти особенности, следует также отметить, что для установления точного диагноза не всегда бывает достаточно обследования самого пациента. Иногда требуется проведение цитогенетического исследования его родителей и сибсов.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Аллергология и иммунология
О чем расскажет ваше лицо: характерные признаки ал
О чем расскажет ваше лицо: характерные признаки ал...
Симптомы аллергического ринита вызывают появление характерных жестов и...
Дерматология (микология, трихология)
Профилактика профессиональных заболеваний кожи
Профилактика профессиональных заболеваний кожи...
Нередко работа связана с вредными веществами, которые, попадая на тело...
Медицинские праздники
Всемирный день стоматолога
Всемирный день стоматолога...
Сегодня, 9 февраля, весь мир празднует День стоматолога! Корнями данны...
Новые медицинские учреждения
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед