Терминология и клиника остеохондроза - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Терминология и клиника остеохондроза
14.09.2015

Терминология и клиника остеохондроза

Достаточно высокий уровень развития учения об остеохондрозе позвоночника на современном этапе требует единой терминологии с четкими клиническими характеристиками.

Опыт восстановительного лечения спондилогенных заболеваний периферической нервной системы показывает, что тот иной комплекс лечебных средств эффективен тогда, когда используется в соответствии с фазой процесса и индивидуальными особенностями течения.

Несмотря на сравнительно длительное лечение на первом этапе реабилитации (от 1,5 мес. до полугода) 38,5% больных поступают в реабилитационный стационар (II этап) с признаками острого состояния. Кроме того, спондилогенные заболевания периферической нервной системы обладают способностью давать обострения, которые иногда возникают и под влиянием некоторых физических методов лечения.

Острая фаза характеризуется наличием спонтанных болей, часто с вынужденной (анталгической) позой в постели и при движениях, выраженными мышечно-тоническими реакциями и искривлением позвоночника, блоком пораженного сегмента (или сегментов), выраженными симптомами раздражения корешков, нервов и вегетативных структур, нередко выявляются симптомы выпадения.

В подострую фазу остаются лишь спровоцированные боли (различной выраженности), статодинамические нарушения при ходьбе или сидении, умеренные мышечно-тонические расстройства; часто сохраняется блок сегмента. Симптомы раздражения умеренно выражены и определяются только при движениях (парестезии) или при осмотре, симптомы выпадения выражены по-разному.

В резидуальную фазу боли возникают только при особых состояниях (наклонах, поворотах и пр.) или при вынужденном положении тела и исчезают при перемене позы, статодинамические нарушения умеренно выражены, симптомов раздражения нет, симптомы выпадения могут быть разной выраженности.

Тех больных, у которых определяются признаки резидуальной фазы, но имеются какие-то остаточные явления подострого состояния, следует относить к переходной фазе, иногда значительной во времени. Еще раз заметим, что симптомы выпадения независимо от их выраженности не могут характеризовать фазу процесса.

Клинические особенности спондилогенных заболеваний складываются из ортопедических и неврологических признаков. К неврологическим следует отнести патофизиологические реакции со стороны соматических и вегетативных нервных образований, возникающие как по механизму компрессии, так и рефлекторно, хотя четкой очерченности компрессионных и рефлекторных синдромов в большинстве случаев выделить не удается. При компрессионных поражениях нередко наблюдаются рефлекторные расстройства, а некоторые синдромы могут развиваться по тем и другим механизмам.

Так, синдром позвоночной артерии может быть компрессионным при сдавлении сосуда остеофитами или может развиться рефлекторно вследствие раздражения позвоночного нерва. Компрессия корешковой артерии в межпозвонковом отверстии приводит к ишемической миелопатии, а последняя обуславливает развитие синдромов не только сегментарных и проводниковых, и рефлекторных. Чаще это происходит при поражении вегетативных структур, способных давать генерализованную патофизиологическую реакцию и патологические изменения на расстоянии, в том числе: сосудистые, висцеральные, дистрофические.

Таким образом, понятие «остеохондроз» наиболее полно и точно отражает существо патологического процесса в позвоночнике (и других костно-хрящевых образованиях), подобно тому как понятие «атеросклероз» отражает инволютивно-обменные изменения в сердечно-сосудистой системе. «Спондилез», «спондилоартроз», «нейроостеофиброз» и другие поражения представляют собой лишь формы остеохондроза.

Исходя из сказанного, диагностику остеохондроза следует проводить в полном единстве с диагностикой тех неврологических нарушений, которые составляют его клиническую картину.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
25 мая - Международный день щитовидной железы
25 мая - Международный день щитовидной железы...
В 2009 году по инициативе European Thyroid Association и поддержке мно...
Неврология
Испытание новых лекарственных препаратов против ми
Испытание новых лекарственных препаратов против ми...
Химики постоянно предлагают новые лекарственные препараты, но если фар...
Болезни молочных желез
Кожные симптомы при раке молочной железы и их знач
Кожные симптомы при раке молочной железы и их знач...
Как показывает большой опыт многих исследователей, кожные симптомы явл...
Новые медицинские учреждения
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства