Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Терминология и клиника остеохондроза
14.09.2015

Терминология и клиника остеохондроза

Достаточно высокий уровень развития учения об остеохондрозе позвоночника на современном этапе требует единой терминологии с четкими клиническими характеристиками.

Опыт восстановительного лечения спондилогенных заболеваний периферической нервной системы показывает, что тот иной комплекс лечебных средств эффективен тогда, когда используется в соответствии с фазой процесса и индивидуальными особенностями течения.

Несмотря на сравнительно длительное лечение на первом этапе реабилитации (от 1,5 мес. до полугода) 38,5% больных поступают в реабилитационный стационар (II этап) с признаками острого состояния. Кроме того, спондилогенные заболевания периферической нервной системы обладают способностью давать обострения, которые иногда возникают и под влиянием некоторых физических методов лечения.

Острая фаза характеризуется наличием спонтанных болей, часто с вынужденной (анталгической) позой в постели и при движениях, выраженными мышечно-тоническими реакциями и искривлением позвоночника, блоком пораженного сегмента (или сегментов), выраженными симптомами раздражения корешков, нервов и вегетативных структур, нередко выявляются симптомы выпадения.

В подострую фазу остаются лишь спровоцированные боли (различной выраженности), статодинамические нарушения при ходьбе или сидении, умеренные мышечно-тонические расстройства; часто сохраняется блок сегмента. Симптомы раздражения умеренно выражены и определяются только при движениях (парестезии) или при осмотре, симптомы выпадения выражены по-разному.

В резидуальную фазу боли возникают только при особых состояниях (наклонах, поворотах и пр.) или при вынужденном положении тела и исчезают при перемене позы, статодинамические нарушения умеренно выражены, симптомов раздражения нет, симптомы выпадения могут быть разной выраженности.

Тех больных, у которых определяются признаки резидуальной фазы, но имеются какие-то остаточные явления подострого состояния, следует относить к переходной фазе, иногда значительной во времени. Еще раз заметим, что симптомы выпадения независимо от их выраженности не могут характеризовать фазу процесса.

Клинические особенности спондилогенных заболеваний складываются из ортопедических и неврологических признаков. К неврологическим следует отнести патофизиологические реакции со стороны соматических и вегетативных нервных образований, возникающие как по механизму компрессии, так и рефлекторно, хотя четкой очерченности компрессионных и рефлекторных синдромов в большинстве случаев выделить не удается. При компрессионных поражениях нередко наблюдаются рефлекторные расстройства, а некоторые синдромы могут развиваться по тем и другим механизмам.

Так, синдром позвоночной артерии может быть компрессионным при сдавлении сосуда остеофитами или может развиться рефлекторно вследствие раздражения позвоночного нерва. Компрессия корешковой артерии в межпозвонковом отверстии приводит к ишемической миелопатии, а последняя обуславливает развитие синдромов не только сегментарных и проводниковых, и рефлекторных. Чаще это происходит при поражении вегетативных структур, способных давать генерализованную патофизиологическую реакцию и патологические изменения на расстоянии, в том числе: сосудистые, висцеральные, дистрофические.

Таким образом, понятие «остеохондроз» наиболее полно и точно отражает существо патологического процесса в позвоночнике (и других костно-хрящевых образованиях), подобно тому как понятие «атеросклероз» отражает инволютивно-обменные изменения в сердечно-сосудистой системе. «Спондилез», «спондилоартроз», «нейроостеофиброз» и другие поражения представляют собой лишь формы остеохондроза.

Исходя из сказанного, диагностику остеохондроза следует проводить в полном единстве с диагностикой тех неврологических нарушений, которые составляют его клиническую картину.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Кардиология и сосудистые заболевания
Разрыв хорд митрального клапана
Разрыв хорд митрального клапана...
Случаи тяжелой митральной регургитации в результате разрыва хорд без п...
Психология и психиатрия
Соматоформные расстройства
Соматоформные расстройства...
Соматоформные расстройства - это группа расстройств, главным признаком...
Практикующему врачу
Бактериальный сепсис во время беременности
Бактериальный сепсис во время беременности...
В настоящих методических рекомендациях представлено первое издание док...
Новые медицинские учреждения
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед