Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Дегенеративное поражение грудного отдела позвоночника
12.10.2015

Дегенеративное поражение грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника по анатомическому строению и физиологическим особенностям несколько отличается от шейного и поясничного отделов, что и определяет своеобразие его дегенеративного поражения. Он больше других подвергается длительному напряжению и травматазации.

В большинстве случаев заболевание возникает после травмы, особенно хронической микротравматизации, при поднятии тяжестей, иногда после компрессионного перелома. При поражении этого отдела позвоночника особенно часто приходится проводить дифференциальную диагностику между спондилоартрозом, спондилезом и межпозвонковым остеохондрозом. Нередко можно наблюдать выраженные дегенеративные изменения в синовиальных суставах при незатронутых межпозвонковых дисках или наличие больших краевых остеофитов, характерных для спондилеза, при нормальном состоянии других сегментов позвонка.

Спондилез (деформирующий спондилез) - дегенеративное заболевание с преимущественным поражением наружной части межпозвонковых дисков, с образованием остеофитов по краям тел позвонков. Заболевание встречается у лиц разного возраста. Спондилез - наиболее доброкачественная форма дегенеративного поражения позвоночника, длительное время протекающего скрыто, без отчетливой клинической картины. Начинается заболевание постепенно, исподволь, без видимых причин. Зачастую спустя многие годы после начала процесса больные обращаются к врачу по поводу периодических кратковременных болей в позвоночнике, проявляющихся при физической нагрузке, резких движениях, длительном нахождении в одном положении.

Боли уменьшаются в покое. Нередко грубые изменения, характерные для спондилеза, обнаруживаются случайно при обследовании больного по поводу других заболеваний. Больные отмечают скованность в позвоночнике; при наличии грубых остеофитов и синдесмофитов имеется ограничение подвижности в позвоночнике. При локализации остеофитов в передней или боковых частях позвонка они мало беспокоят больного, поскольку не соприкасаются с нервными элементами и не вызывают реактивного воспаления околопозвонковых мягких тканей. В тех случаях, когда дегенеративный процесс захватывает преимущественно заднюю часть позвонка, заболевание течет тяжело с постоянными болями в позвоночнике, которые резко усиливаются при движении, особенно при боковом наклоне и разгибании, поднятии тяжести, продолжительной физической нагрузке. Боли имеют опоясывающий характер, иррадиируют в область сердца, печени, почек; нередко они имитируют сердечный приступ, печеночную или почечную колику.

При осмотре в ранней стадии нарушения осанки изменений физиологического изгиба или других отклонений не выявляется. При пальпации или постукивании по остистым отросткам позвонков характерна болезненность; она может определяться и в паравертебральной области. Отмечаются напряжение прямых мышц и их болезненность.

В ранней стадии функция позвоночника нарушается мало, сохраняются в норме экскурсия грудной клетки и жизненный объем легких. В поздней стадии заболевания при наличии множества массивных остеофитов, часть которых соединяется между собой, образуя так называемые синдесмофиты, наблюдаются постоянные боли, сколиоз или кифосколиоз, резкое напряжение прямых мышц, а затем их атрофия; функциональные симптомы указывают на значительное ограничение движений в позвоночнике. Больные не могут достать пола кончиками пальцев рук, экскурсия грудной клетки на вдохе и выдохе вместо 6-8 см и более уменьшается до 3-4 см. Определяется продолжительный симптом Отта.

При рентгенографии позвоночника выявляются изменения в периферической части фиброзного кольца межпозвонковых дисков, где можно отметить очаги склероза, уплотнения. Остеофиты массивные, грубые, растут, отступя от края замыкательных пластинок, на уровне прикрепления глубоких слоев передней продольной связки, нередко срастаются между собой, образуя синдесмофиты. При этом межпозвонковые диски и покровные пластинки изменяются мало.

Спондилез в старческом возрасте имеет морфологические и клинические особенности. Старческий спондилез возникает в результате возрастных изменений, протекает доброкачественно; главная его особенность - деформация позвоночника с развитием чаще всего грудного кифоза (отсюда название «старческая круглая спина»). Заболевание может сопровождаться болями, утомляемостью в спине, полной потерей трудоспособности. На рентгенограмме обнаруживаются остеопороз, увеличение высоты межпозвонковых дисков и внедрение их в площадки тел позвонков. Вследствие развития дегенеративных изменений в передней части позвонка постепенно возникают склеротические изменения, а также оссификация передней части фиброзного кольца и продольной передней связки. Изменений формы тел позвонков не выявляется; нет и заметной их деформации.

Кифоз у больных возникает в результате уменьшения высоты передней части межпозвонкового диска. Обычно после наступления полного анкилозирования исчезают остеофиты и неровности контуров позвонков. Однако выше и ниже участка анкилозирования наблюдаются все элементы, характерные для деформирующего спондилеза. В отдельных случаях могут возникать патологические переломы одного или нескольких позвонков, в которых развивается выраженный остеопороз.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Из чего состоят наши мышцы?
Из чего состоят наши мышцы?...
Мышцы состоят из пучков мышечных волокон, и именно эти пучки есть заме...
Гематология
Анемия недоношенных детей
Анемия недоношенных детей...
Особое место по частоте и характеру течения занимает малокровие недоно...
Аллергология и иммунология
Дерматиты от насекомых
Дерматиты от насекомых ...
В волосках некоторых видов гусениц содержится ядовитое вещество, близк...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк