Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лечение обострения заболеваний спины, сопровождающегося неврологическими нарушениями
02.11.2015

Лечение обострения заболеваний спины, сопровождающегося неврологическими нарушениями

Лечение обострения заболеваний спины, особенно при наличии тяжелых неврологических нарушений, представляет сложную задачу. Нередко наряду с проведением консервативной терапии приходится прибегать к оперативному вмешательству. Эта группа больных фактически находится под наблюдением невропатолога и травматолога.

Неврологические нарушения возникают в результате сдавливания нервных корешков остеофитами и хрящевыми выпячиваниями. Больным прежде всего показан строгий постельный режим. Под матрац подкладывают деревянный щит, что позволяет создать условия для расслабления мышц и связок, улучшения кровообращения и более быстрого развития рубца в месте разрыва фиброзного кольца или трещины межпозвонкового диска.

При поражении шейного отдела вместо подушки под затылок подкладывают валик. Иногда боли снимаются после вытяжения шейного отдела (груз 5 кг постепенно доводят до 10 кг). В случае неэффективности проводимой терапии прибегают к хирургическим вмешательствам. Обычно через 5-7 дней постельного режима боли постепенно стихают; если же они сохраняются, то приступают к вытяжению шейного отдела позвоночника или иммобилизации по типу воротника. Воротник может быть гипсовый или из пластика. Не следует выпрямлять шейный отдел позвоночника, поскольку это может способствовать увеличению давления на спинной мозг или на нервные корешки. Рекомендуются тепло и массаж. Токи низкой частоты (гальванизация) оказывают успокаивающее воздействие при цервикальном и цервико-бронхиальном синдромах.

При поражении грудного отдела позвоночника лучше спать на спине, при поражении поясничного отдела - на спине, животе или на боку с согнутыми в коленных суставах ногами, поскольку такое положение способствует расслаблению мышц спины.

Для подавления местного реактивного воспаления и аллергического процесса в период обострения целесообразно перидуральное введение кортикостероидов. Обычно назначают одну инъекцию в неделю, а на курс 2-4 инъекции. Как указывают некоторые авторы, этот метод лечения эффективен в 70,9% случаев. Он сравнительно прост, больные легко переносят перидуральное введение кортикостероидов. Этот метод можно широко использовать также в поликлинических условиях. С целью снятия болевого синдрома применяют новокаиновую блокаду, преимущественно эпидуральную. В эпидуральное пространство вводят новокаин по 20-30 мл 1% раствора.

Применение медикаментозных средств, строгий постельный режим в течение 10-12 дней способствуют улучшению состояния и уменьшению болей. После этого необходимо постепенно активизировать больного, но для предупреждения возможных повторных ущемлений или сжатия нервных корешков рекомендуется носить специальные корсеты. Назначаются легкая лечебная гимнастика и массаж мышц спины.

При шейном корешковом синдроме эффективны непродолжительные грязевые аппликации невысокой температуры в сочетании с вытяжением, массажем и лечебной гимнастикой.

Под влиянием грязевых аппликаций улучшается кровообращение в базальных отделах мозга, что подтверждается устранением пароксизма медленных волн. Установлено, что одна грязевая аппликация способствует развитию более отчетливых изменений ЭЭГ, чем однократное применение ультразвука. Поэтапное применение обеих процедур (сначала ультразвука, а затем грязевых аппликаций) дает лучший лечебный эффект, чем их чередование. Грязевые аппликации рекомендуются и при миелопатиях, возможных проводниковых и сегментарных нарушениях. Кроме того, в этих случаях хороший результат получают от применения сероводородных ванн.

При длительном обострении с выраженным монорадикулярным синдромом лучше назначать ультразвук, фонофорез гидрокортизона или анальгина, диадинамические токи, а затем грязевые аппликации умеренной температуры. Наличие вегетативных нарушений служит показанием к применению ультразвука, сероводородных ванн. При полирадикулярном синдроме рекомендуются ультразвук в сочетании с радоновыми ваннами, диадинамические токи, микроволновая терапия.

В стадии обострения заболевания и при наличии грыжи межпозвонковых дисков вытяжение противопоказано.

В тех случаях, когда показано оперативное лечение, целесообразно предварительно провести курс консервативной терапии с целью устранения воспалительных изменений в окружающих тканях диска. В послеоперационном периоде такую терапию необходимо проводить для предотвращения возможного развития спаечных процессов, восстановления двигательных нарушений и уменьшения крово- и ликвородинамических отклонений.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни ЖКТ
Нужно ли чистить печень?
Нужно ли чистить печень?...
Осознавая всю важность нормального функционирования печени, люди зачас...
Болезни молочных желез
Каким образом рак молочной железы влияет на отноше
Каким образом рак молочной железы влияет на отноше...
Рак молочной железы существенно влияет на отношения. Как Вы сможете эт...
Гематология
Усвоение железа из разных пищевых продуктов
Усвоение железа из разных пищевых продуктов...
Содержание железа в пищевых продуктах, особенно растительного происхож...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк