Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Анализ вариабельности ритма сердца и половая функция у мужчин с артериальной гипертонией при монотерапии бисопрололом и небивололом
20.03.2013

Анализ вариабельности ритма сердца и половая функция у мужчин с артериальной гипертонией при монотерапии бисопрололом и небивололом

Одной из важнейших проблем артериальной гипертонии (АГ) является рациональный подбор антигипертензивной терапии (АГТ), которая должна быть не только эффективной, но и безопасной. Согласно международным рекомендациям  β-адреноблокаторы (БАБ) относят к основным препаратам при лечении АГ. На фоне их длительного применения, однако, отмечаются множественные побочные эффекты, в том числе нарушение половой функции, которое может ограничивать применение этих препаратов. Между тем точный механизм, лежащий в основе этого крайне нежелательного для мужчин побочного действия, по сей день не установлен. Исследование вегетативной нервной системы (ВНС) в этом контексте обусловлено тем, что оценка вегетативного обеспечения различных форм деятельности несет важную информацию о состоянии ВНС, а также в оценке терапевтического действия БАБ. В связи с изложенным выше целью работы явилось изучение влияния двух современных высококардиоселективных БАБ - бисопролола и небиволола - на половую функцию у мужчин с АГ, а также (для уточнения возможных механизмов развития половых дисфункций) оценка состояния ВНС и уровня кровотока в артериях пещеристых тел.

Под наблюдением находились 30 мужчин с АГ I и II степени в возрасте 35-55 лет (в среднем 48 ± 3,6 года). Давность АГ составила в среднем 7,4 ± 2,9 года. В исследование не включали больных с эндокринной патологией и сопутствующими заболеваниями, требующими специального лечения, не имеющих противопоказаний к назначению БАБ. До включения больных в исследование им отменяли все виды АГТ и назначали плацебо в течение 4 недель. Если в конце периода плацебо уровень артериального давления (АД) оставался выше 140/90 мм. рт. ст., то больные были рандомизированы по 5 стратификационным критериям (возраст, масса тела, давность АГ, стадия АГ, уровень АД) на 2 идентичные группы: 15 больным назначали монотерапию бисопрололом -7 ± 1,3 мг/сут., а 15 -монотерапию небивололом -7 ± 1,3 мг/сут. Срок проводимой терапии -2 месяца. Эффективность и переносимость проводимой АГТ оценивали каждые 10 дней по гемодинамическим параметрам: АД измеряли по методу Короткова троекратно в положении сидя через 10 минут предварительного отдыха, частоту сердечных сокращений (ЧСС) определяли пальпаторно и по ЭКГ. Изучаемые показатели определяли в конце периода плацебо и через 2 месяца монотерапии БАБ.

На фоне 2-месячной монотерапии бисопрололом и небивололом отмечается достоверное снижение как систолического АД-САД, так и диастолического АД-ДАД. Как и следовало ожидать, лечение исследуемыми БАБ приводило к достоверному снижению ЧСС.

Анализ данных по вегетативным сдвигам показал, что в конце периода плацебо обследованных больных отмечался вегетативный дисбаланс: уменьшение вариабельности ритма сердца (ВРС), снижение мощности НF на фоне повышения мощности LF, то есть преобладает симпатическое звено регуляции и повышена активность высших вегетативных центров. После проведенной монотерапии изучаемыми препаратами отмечается достоверное улучшение показателей спектра за счет повышения мощности НF.

При монотерапии бисопрололом отмечается достоверное повышение показателя S в ДА и КАП и статистически незначимое - в КАЛ. Это приводит к повышению показателя М, отражающего интегральное значение максимальной и минимальной скорости кровотока за сердечный цикл, однако лишь для КАЛ этот показатель статистически достоверен. Лечение бисопрололом не приводит к статистически значимым изменениям РІ и КІ. Показатель SВ в кавернозных артериях, характеризующий степень стеноза в сосудах (в процентах), достоверно повышается.

В условиях монотерапии небивололом также отмечается достоверное повышение показателя S в изучаемых артериях и статистически незначимое увеличение РІ, RI и М. В КАП установлено повышение SВ. Следовательно, при монотерапии и бисопололом, и небивололом отмечается повышение показателя S в артериях пещеристых тел и тенденция к повышению РI, RI, SВ.

Согласно данным анкетирования, обследованные больные не отмечали ухудшения половой функции за период проведения монотерапии бисопрололом и небивололом, что подтверждается результатами статистической обработки этих данных с определением критерия согласия Пирсона. Представленные результаты свидетельствуют о недостоверности изменений изученных показателей.

Нарушения половой функции часто встречаются в условиях длительного применения многих антигипертензивных средств, в частности при лечении БАБ. В связи с этим представляет определенный интерес уточнить, дают ли изучаемые нами препараты указанный негативный эффект, поэтому для установления возможного механизма половых дисфункций, возникших на фоне приема исследуемых препаратов, было проведено одновременное изучение пенильного кровотока, показателей ВНС и уровня половых гормонов.

В последние годы в клиническую практику широко внедряется новый метод диагностики и контроля за лечением - спектральный анализ ВРС. Физиологический смысл этого анализа состоит в том, что с его помощью оценивается активность соответствующих уровней регуляции сердечного ритма. Уменьшение ВРС служит одним из проявлений автономного дисбаланса, являющегося важным механизмом формирования АГ и осложнений, а также имеет неблагоприятное прогностическое значение при наличии ишемической болезни сердца. Так, по данным Фремингемского исследования, снижение показателей ВРС повышает риск развития АГ и смерти у больных, перенесших инфаркт миокарда. При АГ изменения мощности высокочастотных волн являются самыми частыми, причем в основном доминирует уменьшение их амплитуды. Назначение БАБ больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями приводит к восстановлению парасимпатической модуляции ВРС. Необходимо также отметить, что развитие эректильной дисфункции тесно связано с нарушениями в парасимпатической нервной системе, высвобождении NО. Эти механизмы обусловливают общность патогенеза гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и нарушений эрекции. Согласно полученным данным, после 2-месячной монотерапии бисопрололом и небивалолом отмечается достоверное повышение показателей ВРС и мощности высокочастотных волн, то есть увеличение защитного вагусного влияния на сердце, что согласуется с данными, полученными другими исследователями. Это является позитивным фактором для улучшения половой функции у обследованных больных.

В то же время анализ показателей допплерографии артерий пещеристых тел показывает улучшение систолического кровотока в кавернозных артериях и ДА обоими тестируемыми БАБ. Следовательно, это должно было сопровождаться также улучшением половой функции у обследованных нами мужчин с АГ, особенно на фоне терапии небивалолом, поскольку препарат имеет вазодилатирующее свойство вследствие увеличения синтеза NО (подобно силденафила цитрату). Данные анкетирования больных, однако, свидетельствуют о том, что оба исследуемых препарата не влияют на половую функцию у мужчин с АГ, хотя отмечается улучшение отдельных составляющих. Возможно, это связано с гиперпролактинемией, которая нивелирует ожидаемое улучшение потенции, так как в условиях гиперпролактинемии даже целенаправленное повышение уровня тестостерона в плазме крови путем его парентерального введения не улучшает потенцию мужчин.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Популярно-информационные статьи
Роль и место гомеопатии в современной врачебной пр
Роль и место гомеопатии в современной врачебной пр...
Гомеопатию применяют в течение более чем двух столетий как альтернатив...
Болезни молочных желез
Каким образом рак молочной железы влияет на отноше
Каким образом рак молочной железы влияет на отноше...
Рак молочной железы существенно влияет на отношения. Как Вы сможете эт...
Дерматология (микология, трихология)
Опоясывающий лишай
Опоясывающий лишай...
Опоясывающий лишай или герпес Зостер – это инфекционное заболевание. О...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк