Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Заместительная гормональная терапия при заболеваниях костей
28.10.2015

Заместительная гормональная терапия при заболеваниях костей

Эстрогены ингибируют костную резорбцию, умеренно увеличивают костную массу, снижают риск переломов позвоночника, бедра и костей запястья. Они наиболее эффективны для профилактики постменопаузального остеопороза, а также полезны и для лечения уже возникшего остеопороза.

Уже в самом начале менопаузы следует оценить факторы риска остеопороза, измерить костную массу. Если она снижена ниже нормы для лиц данного пола и возраста, то рекомендуется проведение профилактики. Всем женщинам с ранней менопаузой при отсутствии противопоказаний показана заместительная терапия эстрогенами, заместительная терапия эстрогенами препятствует резорбции костей, замедляет потерю костной массы, снижает риск возникновения переломов. Лечение начинают сразу же после наступления менопаузы для замедления развития быстрой фазы резорбции костей, хотя эстрогены могут быть эффективны и в 70 лет. Оптимальная длительность лечения должна быть не менее 10 лет. У женщин с преждевременной менопаузой она должна длиться до 50 лет возраста ее нормального наступления.

Сегодня в мире насчитывается несколько десятков миллионов женщин, которые принимают препараты заместительной гормональной терапии (ЗГТ). В странах Европы ЗГТ получают от 20 до 40 % женщин, нуждающихся в ней. Гормональная терапия эффективно купирует проявления климактерического синдрома (приливы жара, тахикардию, потливость, перепады артериального давления, нарушения сна и др.).

Важнейшим показанием к проведению ЗГТ является профилактика остеопороза, остеопоротических переломов в постменопаузе (риск переломов снижается на 34 %). ЗГТ тормозит также прогрессирование дегенеративных изменений в суставах, снижает частоту развития коксартроза, гонартроза (дефицит эстрогенов способствует развитию остеоартроза). Но позднее начало ЗГТ - через 10 и более лет после наступления менопаузы - сопровождается увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В процессе приема эстрогенов регулярно осматриваются молочные железы, ежегодно проводится маммография. В случае возникновения кровотечения проводят биопсию эндометрия. К абсолютным противопоказаниям к назначению эстрогенов относят:

К побочным эффектам относятся повышение плотности молочной железы, менструальные кровотечения, болезненность молочных желез, тошнота, увеличение веса. В 2000 году рандомизированное двойное плацебо-контролируемое исследование показало выраженное стимулирующее воздействие на эстрогеновые рецепторы костной ткани ралоксифена (производного тамоксифена). Была выявлена достоверная разница показателей плотности костной ткани по сравнению с группой плацебо. При применении эстрогенов рекомендуется (с целью защиты эндометрия) назначать прогестины и циклическом или непрерывном режиме. Комбинированная эстроген-прогестагеновая терапия положительно влияет на костную массу, но ее длительное применение ограничивают побочные эффекты.

Селективным действием, распространяющимся на эндометрий и проявляющимся антипролиферативным, защитным эффектом, обладает диеногест. Он не снижает положительного действия эстрогенов на органы и системы, обладает антирезорбтивным действием на костную ткань. Таким образом, вместе с эстрогенами диеногест оказывает мощный противоостеопоротический эффект. Диеногест оказывает антиандрогенное действие, улучшает состояние кожи, волос, положительно влияет на жировой и углеводный обмен (он уменьшает уровень инсулиноподобного фактора роста), вызывает апоптоз раковых клеток молочной железы. Всем женщинам с миомой матки перед назначением лечении (хирургического или терапевтического) необходимо проводить денситомефию, а женщинам с хирургической менопаузой назначать комбинацию ливиала и профилактических средств.

При раннем начале ЗГТ и продолжительности не менее 5-10 лет риск возникновения переломов пяточной кости снижается на 50 %, тел позвонков - более чем на 70 %. Результаты рандомизированных плацебо-контролированных исследований показали, что эстрогены снижают риск развития вертебральных и невертебральных переломов, в том числе переломов бедренной кости, на 30 % независимо от исходных значений минеральной плотности костной ткани (МПКТ).

Следует отметить, что после прекращения ЗГТ интенсивность потери костной массы повышается до постменопаузального уровня, но все же снижение риска переломов сохраняется на протяжении нескольких лет. Установлено, что комбинированный прием конъюгированных эстрогенов и медроксипрогестерона приводит к увеличению риска развития ИБС и рака молочной железы на 30 %, инсульта - на 40 %. Уровень риска рака молочной железы повышается в меньшей мере у женщин, которым не проводилась ЗГТ. ЗГТ незначительно повышает риск развития деменции и не влияет клинически ощутимо на качество жизни женщин. До сих пор не проведены плацебо-контролируемые исследования по безопасности длительной ЗГТ у женщин в постменопаузальном периоде более молодого возраста.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Фармакология
Сравнительный анализ международных требований прои
Сравнительный анализ международных требований прои...
Препараты человеческого сывороточного альбумина занимают ведущие позиц...
Офтальмология
Народные средства при лечении халязиона
Народные средства при лечении халязиона...
Симптомы халязиона и ячменя очень схожи. И в первом, и во втором случа...
Нефрология
Аномалии расположения и числа почек
Аномалии расположения и числа почек...
По данным аутопсий распространенность аномалий расположения и числа по...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк