Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Старение и нейрогуморальная регуляция
28.09.2015

Старение и нейрогуморальная регуляция

В системе саморегуляции организма центрами управления являются мозг, центральная нервная система. Прямыми связями являются нервные и гормональные пути, объектами регуляции - органы и ткани, обратными связями - нервные и гормональные влияния, которые информируют центры об изменении деятельности органов.

Нервный и гормональный путь взаимосвязаны. Наступающие при старении молекулярные, структурные изменения в мозгу изменяют его деятельность, ослабевает нервный контроль над деятельностью клеток и тканей. Для изменений в мозге в старости характерна разнонаправленность возрастных изменений чувствительности различных нервных центров, равномерного, постепенного затухания функциональной активности мозга нет.

Чувствительность одних центров к катехоламинам, ацетилхолину возрастает, других - уменьшается. Функция синапсов, нейронных контактов в старости поддерживается на определенном уровне благодаря изменениям в механизмах синаптического проведения: снижается синтез медиатора, но одновременно снижается и интенсивность его распада, повышается чувствительность иннервируемой клетки.

В механизме старения определенную роль играет изменение трофического влияния нервной системы и связанные с ним изменения в обмене веществ. Влияние центральной нервной системы на трофику с возрастом меняется как количественно, так и качественно, что, по мнению В.В. Фролькиса, становится одним из ведущих механизмов старения.

При старении замедляется аксонный транспорт веществ, что в значительной степени связано с повреждением микротубул, снижением энергетического обеспечения. Взаимоотношения между геномом клетки и ее мембраной, играющие большую роль в механизме старения, находятся под нервным контролем: нервные влияния могут регулировать интенсивность синтеза белка, изменять мембранный потенциал. Сдвиги в трофической иннервации при старении - одна из причин нарушения мембранно-геномных связей.

На развитие организма, рост, старение, поведение, репродуктивную функцию, обмен веществ оказывают влияние гормоны. В старости ослаблен тормозной контроль со стороны структур лимбической системы, вентрального гиппокампа.

Трансформацию нервных влияний, идущих из ЦНС, в гормональные осуществляет гипоталамус. При старении нервный контроль над деятельностью эндокринных желез изменяется, нарушаются процессы синтеза и выделения нейросекрета ядрами гипоталамуса.

Большие дозы адрено-кортикотропного гормона вызывают подавление функции коры надпочечников (парадоксальная фаза). Старение не сопровождается угасанием деятельности всех желез внутренней секреции: содержание одних гормонов в крови увеличивается, других - снижается, третьих - не меняется. Так, при старении наблюдается рост концентрации в организме вазопрессина и увеличение чувствительности к нему сосудов, что способствует развитию артериальной гипертензии. При этом считается, что вазопрессин играет адаптивную роль: регулирует состояние нервных центров, влияет на память, противодействует обезвоживанию организма в старости.

С возрастом нарастает недостаточность тиреоидной системы регуляции. Следует однако учитывать, что введение гормонов щитовидной железы вызывает активацию обменных процессов, но может привести к срыву жизнедеятельности организма.

При старении изменяется реактивность и неиннервируемых клеток на действие гормонов, например, реакция лимфоцитов на действие гормонов надпочечников. Таким образом, для старения характерно ослабление нервного контроля, увеличение роли гуморальных факторов регуляции. Возникают разнонаправленные сдвиги в восприятии информации, поступающей с периферии (на этапе обратной связи). Нервные центры неверно воспринимают поступающую информацию («гипоталамическая дезинформация»), что приводит к неадекватным реакциям.

При старении ослабевает обратная нервная связь, в том числе с нервных окончаний в аорте, сонных артериях, сердце. Это ослабление нервной обратной связи с сердечно-сосудистой системой приводит к появлению стойких изменений артериального давления, способствует развитию артериальной гипертензии. При старении ослабляется сигнализация с рецепторов легких и с этим связано изменение дыхания в старости. Из-за ослабления обратной нервной связи нарушается взаимодействие между центрами вдоха и выдоха.

Нарушение двигательной активности, координации движений в старости во многом связано с ослаблением рефлексов с проприорецепторов мышц. В целом ослабление обратной нервной связи в старости - явление универсальное и сказывается на состоянии различных физиологических систем. Изменяется при старении и функция таламуса как коллектора информации: в нем ослабевает торможение и страдает отбор нужной информации.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни ЖКТ
Драматический маркер
Драматический маркер...
Гепатит Е, как и гепатит А, относят к антропонозным инфекциям с фекаль...
Мужские болезни
Определение стадии заболевания рака предстательной
Определение стадии заболевания рака предстательной...
Первый шаг к выбору дальнейшей тактики диагностики и лечения пациента ...
Дерматология (микология, трихология)
Фотостарение кожи
Фотостарение кожи...
В коже, непосредственно подверженной действию солнечного света, раньше...
Новые медицинские учреждения
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT