Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Старение и нейрогуморальная регуляция
28.09.2015

Старение и нейрогуморальная регуляция

В системе саморегуляции организма центрами управления являются мозг, центральная нервная система. Прямыми связями являются нервные и гормональные пути, объектами регуляции - органы и ткани, обратными связями - нервные и гормональные влияния, которые информируют центры об изменении деятельности органов.

Нервный и гормональный путь взаимосвязаны. Наступающие при старении молекулярные, структурные изменения в мозгу изменяют его деятельность, ослабевает нервный контроль над деятельностью клеток и тканей. Для изменений в мозге в старости характерна разнонаправленность возрастных изменений чувствительности различных нервных центров, равномерного, постепенного затухания функциональной активности мозга нет.

Чувствительность одних центров к катехоламинам, ацетилхолину возрастает, других - уменьшается. Функция синапсов, нейронных контактов в старости поддерживается на определенном уровне благодаря изменениям в механизмах синаптического проведения: снижается синтез медиатора, но одновременно снижается и интенсивность его распада, повышается чувствительность иннервируемой клетки.

В механизме старения определенную роль играет изменение трофического влияния нервной системы и связанные с ним изменения в обмене веществ. Влияние центральной нервной системы на трофику с возрастом меняется как количественно, так и качественно, что, по мнению В.В. Фролькиса, становится одним из ведущих механизмов старения.

При старении замедляется аксонный транспорт веществ, что в значительной степени связано с повреждением микротубул, снижением энергетического обеспечения. Взаимоотношения между геномом клетки и ее мембраной, играющие большую роль в механизме старения, находятся под нервным контролем: нервные влияния могут регулировать интенсивность синтеза белка, изменять мембранный потенциал. Сдвиги в трофической иннервации при старении - одна из причин нарушения мембранно-геномных связей.

На развитие организма, рост, старение, поведение, репродуктивную функцию, обмен веществ оказывают влияние гормоны. В старости ослаблен тормозной контроль со стороны структур лимбической системы, вентрального гиппокампа.

Трансформацию нервных влияний, идущих из ЦНС, в гормональные осуществляет гипоталамус. При старении нервный контроль над деятельностью эндокринных желез изменяется, нарушаются процессы синтеза и выделения нейросекрета ядрами гипоталамуса.

Большие дозы адрено-кортикотропного гормона вызывают подавление функции коры надпочечников (парадоксальная фаза). Старение не сопровождается угасанием деятельности всех желез внутренней секреции: содержание одних гормонов в крови увеличивается, других - снижается, третьих - не меняется. Так, при старении наблюдается рост концентрации в организме вазопрессина и увеличение чувствительности к нему сосудов, что способствует развитию артериальной гипертензии. При этом считается, что вазопрессин играет адаптивную роль: регулирует состояние нервных центров, влияет на память, противодействует обезвоживанию организма в старости.

С возрастом нарастает недостаточность тиреоидной системы регуляции. Следует однако учитывать, что введение гормонов щитовидной железы вызывает активацию обменных процессов, но может привести к срыву жизнедеятельности организма.

При старении изменяется реактивность и неиннервируемых клеток на действие гормонов, например, реакция лимфоцитов на действие гормонов надпочечников. Таким образом, для старения характерно ослабление нервного контроля, увеличение роли гуморальных факторов регуляции. Возникают разнонаправленные сдвиги в восприятии информации, поступающей с периферии (на этапе обратной связи). Нервные центры неверно воспринимают поступающую информацию («гипоталамическая дезинформация»), что приводит к неадекватным реакциям.

При старении ослабевает обратная нервная связь, в том числе с нервных окончаний в аорте, сонных артериях, сердце. Это ослабление нервной обратной связи с сердечно-сосудистой системой приводит к появлению стойких изменений артериального давления, способствует развитию артериальной гипертензии. При старении ослабляется сигнализация с рецепторов легких и с этим связано изменение дыхания в старости. Из-за ослабления обратной нервной связи нарушается взаимодействие между центрами вдоха и выдоха.

Нарушение двигательной активности, координации движений в старости во многом связано с ослаблением рефлексов с проприорецепторов мышц. В целом ослабление обратной нервной связи в старости - явление универсальное и сказывается на состоянии различных физиологических систем. Изменяется при старении и функция таламуса как коллектора информации: в нем ослабевает торможение и страдает отбор нужной информации.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни молочных желез
Специфические воспалительные процессы молочной жел
Специфические воспалительные процессы молочной жел...
При любом увеличении подмышечных лимфоузлов необходимо тщательно осмат...
Болезни ЖКТ
Диагностическая тактика дисфагий
Диагностическая тактика дисфагий...
Термин "дисфагия" происходит от греческих слов "dys" (затруднение) и "...
Кардиология и сосудистые заболевания
Влияние изоптина на микроциркуляцию у больных гипе
Влияние изоптина на микроциркуляцию у больных гипе...
Современные представления о патогенетической роли мембранной патологии...
Новые медицинские учреждения
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы