Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Профессиональные заболевания кожи
22.06.2015

Профессиональные заболевания кожи

К профессиональным заболеваниям кожи относятся те заболевания, причиной, которых являются неблагоприятные условия труда, вследствие чего имеет место воздействие на рабочих химических веществ, реже - физических факторов или инфекционных агентов.

Профессиональная  экзема характеризуется подострым воспалением кожи. Возникающим при контакте с веществами, обладающими сенсибилизирующим действием, не только в месте воздействия, но и на отдельных участках. Воспалительные явления при профессиональной экземе возникают чаще на открытых участках тела - руках, лице, шее. В отличие от дерматита для экземы характерно длительное течение с рецидивами заболевания, которые могут возникать и при отсутствии контакта с аллергеном. При продолжении работы в контакте с другими, химическими веществами возможно развитие не только моновалентной, но и поливалентной чувствительности одновременно к нескольким химическим веществам.

Профессиональная токсидермия характеризуется распространенными высыпаниями в виде эритемы, эритемы с отеком, эритоматозно-везикулезных и эритоматозно-буллезных элементов,   нередко   сливающихся в сплошное поражение. Поражение возникает остро, чаще на закрытых участках туловища, характеризуется выраженной воспалительной реакцией, не соответствующей, силе раздражения. После устранения контакта с химическим, веществом воспалительный процесс быстро стихает и обострений обычно не наблюдается. Профессиональные изъязвления (при ожоге) развиваются при контакте с кислотами, щелочами, солями щелочных металлов, сульфатами, нитритом натрия, соединениями хрома. На месте микротравм под влиянием этих веществ возникают язвочки округлой формы с некрозом в центре и отечным воспалительным валиком по периферии, приподнятые края подрыты. От хромового ангидрида, помимо множественных язвочек на коже, возможны изъязвления слизистой с последующей перфорацией хряща носовой перегородки. При отстранении от работы язвочки эпителизуются с образованием рубчика.

Профессиональные инфекционные заболевания кожи возникают вследствие воздействия инфекционных агентов в условиях производства: узелки доярок (у рабочих животноводческих хозяйств и  работников ветеринарной службы), эризипелоид Розенбаха, или свиная рожа (у рабочих, занятых переработкой мяса, рыбы, птицы) и др.

При профессиональных заболеваниях кожи чаще всего наблюдается ассиметричное расположение высыпаний на местах наибольшего контакта кожи с раздражителем. В случае воздействия паров летучих смол, лекарственных препаратов заболевание кожи может начинаться с кожи век, лица, при работе со скипидаром чаще развивается покраснение, инфильтрация кожи пальцев кистей: у медицинских работников, осуществляющих инъекции, высыпания нередко локализуются на правой кисти по ходу вытекающего из шприца раствора и сопровождаются зудом и отеком век.

В течении профессионального заболевания также отмечаются некоторые особенности: воспалительные явления убывают: при уменьшении контакта с раздражителем, (за выходные дни или дни отпуска) и возобновляются с началом работы.

Аллергические контактные дерматиты и экзема встречаются как в быту при соприкосновении с самыми различными аллергенами бытового характера (моющие средства, отбеливатели белья, пасты для мытья, посуды и эмалированной ванны, лаки, краски, дезодоранты, косметические средства, пищевые аллергены, пылевые, лекарства) и на производстве (контакты с металлами, различными химическими аллергенами у работников химической промышленности, фармацевтов, меховщиков, лиц, занятых в сельском хозяйстве).

Предупреждение аллергических контактных дерматитов проводится в нескольких направлениях: технические мероприятия; санитарно-технические мероприятия; санитарно-гигиенические мероприятия; мероприятия по применению средств индивидуальной защиты кожи.

Технические мероприятия включают в себя всемерное уменьшение контакта с потенциально аллергенными веществами путем совершенствования производственного процесса, замены аллергенных веществ безаллергенными, уменьшение концентрации сенсибилизирующих кожу агентов, предварительное изучение сенсибилизирующих свойств новых химических веществ и агентов, в том числе вводимых в производство; установление ряда

приспособлений (защитные камеры, работа в специальных перчатках, совершенная вентиляция, специальные приборы, регистрирующие появление предельно допустимых концентраций соответствующих веществ в разных средах, и др.).

Санитарно-технические мероприятия предусматривают установку общей вытяжной и местной вентиляции, устройство требуемых по нормативам отлично оборудованных и благоустроенных - душевых и умывальных помещений, горячее водоснабжение, наличие индивидуальных помещений (или шкафов) для хранения спецодежды, периодический контроль за содержанием аллергенных веществ, подсобных нерабочих помещений и т. д.

Санитарно-гигиенические мероприятия - это прежде всего тщательная уборка производственных помещений, борьба с запыленностью, загрязнением, захламленностью, загазованностью окружающей среды, своевременное снабжение спецодеждой, своевременная стирка и чистка спецодежды и др.

Индивидуальные средства защиты кожного покрова на производстве по сравнению со всеми указанными выше играют вспомогательную роль, но при некоторых обстоятельствах их использование может оказаться весьма полезным и совсем пренебрегать ими не следует.  Индивидуальные средства защиты - это удобная и красивая спецодежда (фартуки, рукавицы, халаты, перчатки, резиновые сапоги, комбинезоны, противогазы и др.).

Изготовленная из льняной ткани брезентовая парусина используется для работ в условиях повышенной, влажности. Спецодежда из льна устойчива также к воздействию растворов щелочей. Шерстяные ткани обладают выраженной стойкостью к действию кислот и применяются для изготовления кислотозащитной одежды. Грубошерстные ткани используются для спецодежды, применяемой в горячих цехах.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Венерические заболевания
Борьба с герпесом половых органов
Борьба с герпесом половых органов...
Возбудитель герпеса половых органов - вирус простого герпеса, который ...
Офтальмология
Клиническая форма глаукомы как основание для выбор
Клиническая форма глаукомы как основание для выбор...
Планируя лечение каждого конкретного больного, необходимо попытаться у...
Неврология
Лечение птоза при глазной миастении
Лечение птоза при глазной миастении...
При параличе третьей пары черепных нервов все необходимое лечение долж...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк