Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Водные процедуры для больного сенной лихорадкой
08.06.2015

Водные процедуры для больного сенной лихорадкой

Одной из наипростейших водных процедур является растирание утром во время умывания специальной мягкой губкой или мягким махровым полотенцем. Полотенце можно заменить платком. Начать растирание следует мягкой тканью, а заканчивать более жесткой. Начинают растирание со стопы, постепенно увеличивая до максимума, заканчивают растирание энергичными, сильными движениями, после которых кожа некоторое время остается красной и теплой.

Для начинающих лучше проводить обтирания сначала теплой водой, постепенно снижая температуру воды до комнатной, а затем еще ниже. Это укрепляет кожу, способствует развитию в ней дополнительных сосудов, улучшает питание кожи, а также укрепляет нервную систему. Такое обтирание закаливает организм, исчезает склонность к простудам.

Хороши также и опускающие-поднимающие ванны. Суть их состоит в том, что ванну заполняют вод температурой 37°-40° С. Больной (но только вне приступа, разумеется) погружается в: такую ванну, Затем температуру воды меняют от 25° до 45° С с пребыванием больного на границе каждого температурного предела в течение пяти-семи минут. Очень часто больные при этом потеют, и это хорошо, так как с потом выходит из организма много ядов, токсинов, шлаков, недоокисленных продуктов обмена и вредных веществ.

Необходимо специально отметить, что такую ванну принимать можно (и положено) только тем больным, у которых основное заболевание, (сенная лихорадка) не осложнено и не отягощено сопутствующими заболеваниями сердца и сосудов (перенесенный инфаркт, пороки сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз и др.).

«Расслабляющая» ванна заключается в следующем. Ванна заполняется водой температурой - около 33°- 36° С. Больной лежит в ней в состоянии покоя около 40 минут и полностью расслабляется. Хорошо добавить в такую ванну немного хвойного экстракта - одну столовую ложку на ванну для стимуляции потоотделения и открытия кожных пор при условий хорошей переносимости хвои.

Солевая ванна: ванну – наполняют доверху водой температурой 37° С. Длительность приема ванны 15 минут. Она способствует выведению шлаков из организма и действует успокаивающе. Эту ванну необходимо принимать с осторожностью, особенно пожилым и престарелым людям, больным поллинозом, болезнями сердца, сосудов, почек. После такой ванны необходимо остыть (в течение часа) лежа в кровати или отдыхая в кресле, накрывшись пледом.

Горячая ножная (или для кистей рук) ванна: больной поллинозом, чувствуя приближение приступа, незамедлительно опускает ноги в таз, е горячей водой (или теплой), при возможности одновременно (в другой таз) он опускает и руки, иногда более целесообразно с разными температурами воды (в ногах выше для рук несколько ниже - на 2-3°). В результате расширения сосудов на конечностях большая масса крови устремляется в конечности. Это так называемая отвлекающая терапия.

Струя теплого пара.  Для этого используют слабо кипящий чайник на медленном огне. Чайник заполняют водой на 2/3, дают вскипеть. Затем делают самый маленький огонь на газовой горелке. Добавляют в чайник ложку кедрового масла, закутывают плечи и голову простыней и вдыхают через ноздри и рот (чередуя) теплую влажную струю пара, затем по очереди подставляют левое и правое плечо. Это способствует расширению бронхов и нормализует дыхание, а также кровообращение в бронхо-легочном аппарате.

Компрессы довольно часто применяют в быту. Особенно для снятия приближающегося приступа сенной лихорадки. Обычно холодные компрессы ставят на шею и затылок. Для этого бывает достаточно двух-трех носовых платков, маленького полотенца или просто куска простыни или марли. Таким компрессом снимается напряжение мышц головы, шеи и ослабляется стремительность развития приступа сенной лихорадки, а иногда - полностью приступ.

Эти водные процедуры могут быть рекомендованы больным ринитом, неинфекционно-аллергической бронхиальной астмой, в том числе и пыльцевой.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Неврология
Что вы можете сделать, чтобы помочь себе при мигре
Что вы можете сделать, чтобы помочь себе при мигре...
Несмотря на то что до сих пор не было изобретено никакого лекарства от...
Аллергология и иммунология
Самопомощь при крапивнице
Самопомощь при крапивнице...
Эффективное лечение крапивницы и ангионевротического отека основываетс...
Болезни молочных желез
Исследование молочных желез
Исследование молочных желез...
При гинекологическом обследовании предоставляется возможность исследов...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк