Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Тактика слухопротезирования и характеристика слуховых аппаратов
01.06.2015

Тактика слухопротезирования и характеристика слуховых аппаратов

Давно известно, что слух является важным условием для нормального развития речи. Нарушение слуховой функции у ребенка, в отличие от взрослого, приводит к отклонениям в речевом развитии, формированию интеллекта и личности в целом, особенно при возникновении тугоухости и глухоты у детей раннего долингивального возраста.

Даже сравнительно небольшой дефект слуха, который возник в раннем детстве, сильно отражается на формировании речи и в дальнейшем развитии ребенка, затрудняет не только понимание языка, но и произношение, нарушается нормальное развитие языковых значений, нормальное грамматическое построение речи. В настоящее время доказано, что когда ребенок с нарушением слуха получает адекватное звуковое усиление в возрасте до 6 месяцев, то его языковое и психофизическое развитие не будет отличаться от сверстников, не имеющих нарушений слуха.

Потеря или снижение слуха у взрослых, нарушение нормального языкового общения, в значительной степени отражаются на их работоспособности.

Легко понять, какое значение имеют методы компенсации слуха при различных его нарушениях.

Важным средством восстановления работоспособности и привлечения тугоухости людей к общественно-полезной деятельности является слухопротезирование после обнаружения тугоухости или кохлеарная имплантация - при глухоте.

Схема кохлеарного импланта

Для того, чтобы слуховой аппарат стал действительно вспомогательным средством слуха и чтобы коэффициент полезного использования был максимальным, подбор слухового аппарата должен проводиться специалистами по ушном протезированию.

Критериями для назначения слухового аппарата (СА) не только данные анамнеза, клинического и аудиологического обследования, но и косметические потребности, условия работы или учебы и быта, мануальные и когнитивные способности.

Тактика слухопротезирования включает:

  • оценку перспектив слухопротезирования;
  • определение способа подачи звуков (воздушного или костного звукопроведения);
  • способ слухопротезирования (монофонические, билатеральные); выбор типа СА (карманный, заушный, мини заушной (RITE, Corda), внутриушной);
  • модель СА;
  • цвет СА;
  • тип ушной вкладки - закрытое или открытое протезирование, материал вкладки, необходимость вентиляции уха.

Методы подбора слуховых аппаратов

Методы подбора слуховых аппаратов применяют как субъективные (сурдопедагогические), так и современные объективные (компьютерные, программируемыми аналитическими методами, с применением анализаторов слуховых аппаратов). Наиболее точным и научно обоснованным является метод настройки аппаратов, построен на измерении параметров СА in situ, то есть непосредственно на ухе пациента, с помощью специальных анализаторов слуховых аппаратов. При выборе реальных параметров СА и настройке учитывается не только аудиограммы, но и акустический импеданс реального уха, его остаточный объем, разбег электроакустических характеристик отдельных экземпляров СА одной модели. In situ настраивают частотную характеристику акустического усиления (чтобы сделать слышными звуки в максимальном динамическом и частотном диапазоне) и частотную характеристику самого исходного уровня звукового давления (чтобы у пациента не было дискомфорта при громких звуках).

Слухопротезирование может быть монауральным, двусторонним и бинауральным. Билатеральное слухопротезирование есть более физиологическим и значительно эффективным, чем монауральное, поскольку оно обеспечивает пространственный слух (возможность локализации источника звука, повышение разборчивости речи в шуме, уменьшение дискомфорта от действия сильных звуков, уменьшение утомляемости пациента). Бинауральное слухопротезирование - это применение специальных слуховых аппаратов, которые анализируют окружающую акустическую среду с обеих сторон пациента и взаимно влияют на параметры друг друга в зависимости от уровня окружающего шума и наличия или отсутствия речи человека (технология EarStream).

Слуховые аппараты воздушного проведенияСлуховой аппарат костного проведения с вживляемым титановым имплантом Система кохлеарной имплантации

 

Наиболее естественным является использование СА воздушного вызовопроведения. По конструкции более физиологическими является внутриушные СА, так как при этом характеристики ушной раковины помогают сохранить пространственный слух. Наименее физиологические карманные СА, они не могут обеспечить даже билатерального слушания.

СА с костным вибратором применяют в отдельных случаях (при отсутствии ушной раковины при двусторонней атрезии наружного слухового прохода; и хроническом отите с устойчивой отореей).

Слуховые аппараты делятся на аналоговые, аналоговые с цифровым программированием, цифровые и цифровые с искусственным интеллектом. В последнее время доля аналоговых слуховых аппаратов уменьшается вследствие все более широкого применения цифровых и цифровых с искусственным интеллектом слуховых аппаратов.

Нелинейные многоканальные аппараты с компьютерной настройкой подходят для протезирования больных с феноменом ускоренного роста громкости, после акустической травмы, при нейросенсорной тугоухости сосудистого или инфекционного генеза и др.

Современные слуховые аппараты с элементами искусственного интеллекта учитывают не только пороги слуха на всех аудиометрических частотах, но и стиль жизни человека, его возраст, звуковое окружение, они имеют систему направленных микрофонов, которые автоматически выделяют голос человека по всем направлениям и подавляют шумы, что обеспечивает высокую разборчивость речи даже в условиях сильного окружающего шума. В последние годы были разработаны специальные детские методы настройки слуховых аппаратов (DSL v5.0 m[i/o]), что позволяет проводить эффективное протезирование детей разного возраста, даже с первых месяцев жизни.

Необходимость раннего выявления дефектов слуха

Раннее выявление нарушений слуха у детей и раннее слухопротезирования (в возрасте до 6-ти месяцев), является залогом эффективной ранней реабилитации. Американские исследователи, анализируя ход и результаты ранней реабилитации приглухуватости детей, установили, что дети с установленным диагнозом и протезированные в возрасте до 6-ти месяцев, при своевременных реабилитационных мероприятиях демонстрируют уровень навыков устной речи и восприятия, интеллектуального развития, эквивалентный уровню слышащих детей такого же возраста и значительно выше уровеня развития глухих детей, которых протезированы позже.

Таким образом, современные подходы к слухопротезированию требуют индивидуального подхода, полной и точной диагностики состояния слухового анализатора, использование современных научно обоснованных методов подбора и настройки слуховых аппаратов, применение цифровых аппаратов с адекватными методами настройки для детей и взрослых. Соблюдение этих подходов позволяет обеспечить эффективную слуховую помощь людям с хронической сенсоневральной тугоухостью.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Мужские болезни
Мужское бесплодие в Украине: статистика и тенденци
Мужское бесплодие в Украине: статистика и тенденци...
Бесплодие мужчин является важной, проблемой и не только медицинской. О...
Кардиология и сосудистые заболевания
Дифференциальная диагностика ревматизма
Дифференциальная диагностика ревматизма...
Поразительная разница в заболеваемости ревматизмом и смертности от осл...
Стоматология
Этиология, лечение и профилактика кровоточивости д
Этиология, лечение и профилактика кровоточивости д...
Многие люди обнаруживают у себя кровоточивость десен. У этой проблемы ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк