Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Плацебо-эффект

Термин «плацебо» (от лат. рlасеbо - нравиться) в последние несколько десятилетий широко вошел в медицинскую литературу. C плацебо-эффектами встречался в своей работе каждый практический врач-интернист и медицинская сестра, эти эффекты широко используются (как сознательно, так и неосознанно) в работе отдельных врачей, медицинских сестер и лечебных учреждений в целом.

Именно они чаще всего лежат в основе деятельности и массовой популярности представителей так называемой нетрадиционной медицины - экстрасенсов, биоэнергетиков, ясновидящих, народных целителей (примеры из постсоветской истории хорошо известны - заряжающий по ТВ для всей страны воду, мази и кремы Алан Чумак, продавцы акульего хряща или гомеопатических средств от импотенции, врачующая водой из своего колодца бабка Федора в Беларуси, лекари по фотографии пациента и т.д.), а также в основе получивших широкое распространение в странах СНГ методов психотерапии: «кодирования», «Торпедо», «эмпатической биостимуляции мозга» и т.п.

Алан ЧумакУдивительно, для сколь большого числа людей эффект плацебо дает возможность заработать себе на жизнь - достаточно сказать, что в РФ, только по официальным данным, зарегистрированы 300 тыс. экстрасенсов и целителей, тогда как количество психотерапевтов лишь немного превышает 2 тыс. Плацебо-эффекты способны приносить пациентам как огромную пользу, так и значительный вред.

Использование плацебо-методов (чаще всего ненамеренное, а по давней традиции, когда эти методы применялись из-за отсутствия более эффективных) нередко встречается в работе учреждений психиатрической службы, когда в лечении больных используются методы с биологической точки зрения индифферентные, эффективность которых никогда и никем не была доказана, - например, большое число физиотерапевтических методик, баротерапия при лечении неврозов, «капельницы» с глюкозой, инсулином и витаминами при лечении состояний отмены и с «общеукрепляющей целью» и многое другое. Нет сомнения и в том, что плацебо-эффекты играют важнейшую роль в работе врачей-гомеопатов.

С плацебо-эффектами хорошо знакома любая медицинская работница с соматического и психиатрического стационара, дающая (нередко с успехом) индифферентную таблетку или драже витаминов пациенту, жалующемуся на головную боль или бессонницу.

В области психофармакотерапии интерес к плацебо и плац эффектам резко возрос начиная с 1970-х гг., что было обусловлено широким распространением метода двойного слепого плацебо-контролируемого исследования при оценке эффективности и безопасности новых и уже имеющихся психотропных препаратов.

Часто под термином «плацебо» понимают то или иное вещество, намеренно используемое с лечебной целью, эффекты которого обеспечиваются не его фармакологическим (физико-химическим), а психологическим или психофизиологическим действием. В более широком понимании «плацебо» - это не только вещество. Любые другие лечебные воздействия: физиотерапевтические процедуры, втирания, орошения, ингаляции, хирургические операции и исследования и т.д., лечебный эффект которых обусловлен не фармакологическими (биологическими), а психологическими механизмами.

К плацебо относятся и препараты, оказывающие в целом то или иное фармакологическое действие, но не играющие какой-либо роли при данной патологии. Другими словами, плацебо - это отнюдь не «пустышка», так как способно оказывать очень сильное воздействие как в положительном, так и отрицательном направлении; другое дело, что такое действие обусловлено не биологическими, а психологическими механизмами.

Плацебо

В контексте проведения двойных слепых испытаний лекарственных средств под плацебо понимают фармакологически индиферентную лекарственную форму (таблетки, драже, капсулы, растворы), внешне имитирующие изучаемое лекарство - оно должно соответствовать ему по форме, цвету, весу, упаковке и другим внешним признакам. Плацебо, используемое при клинических испытаниях, может содержать дополнительные вещества, вводимые в состав для имитации побочных эффектов изучаемого препарата.

Плацебо-эффект - это любые изменения, как психические, и соматические, после приема плацебо или процедуры, имитирующей ту или иную лечебную методику. Он может быть как положительным (улучшение состояния здоровья, уменьшение или исчезновение болезненных симптомов), так и отрицательным. Лиц, у которых наблюдается любой плацебо-эффект, называют плацебо-реакторами, или плацебо-респондерами.

Исследования плацебоПоложительный плацебо-эффект в среднем наблюдается примерно у трети (30-35%) пациентов независимо от диагноза. Необходимо иметь в виду, что плацебо-эффект у одного и того же человека весьма нестабилен, при этом может изменяться не только величина плацебо-эффекта, но и его тип - например, с положительного на отрицательный. Отрицательный плацебо-эффект особенно характерен для пациентов с феноменом сопротивления.

Дать заранее ответ на практически важный вопрос о том, будет ли данный пациент плацебо-реактором, сложно, уже хотя бы потому что эта характеристика не является постоянной. В целом можно ожидать вероятность плацебо-реагирования выше среди людей экстравертных. Плацебо-нереакторы чаще встречаются среди людей интровертированных, подозрительных и недоверчивых.

Повышению частоты плацебо-реагирования способствуют авторитетный врач, хороший комплаенс, подробная инструкция о препарате и его высокая репутация в глазах пациента. Этим пользуется значительная часть практических врачей различных специальностей в своей повседневной работе.

Частота и величина плацебо-эффектов заметно отличаются при разных формах психических расстройств. Они весьма велики при лечении болевых синдромов и нарушениях сна неорганической природы (вероятно, в этом кроется одна из причин огромного многообразия препаратов и средств, оказывающих эффект при расстройствах сна). Плацебо-эффекты у больных острыми психотическими состояниями и хронической шизофренией встречаются существенно реже. Из числа тревожных и невротических расстройств положительный плацебо-эффект характерен для генерализованной тревоги, но не для обсессивно-компульсивного расстройства и социальных фобий. При паническом расстройстве и агорафобии существенное влияние на плацебо-эффект оказывает тип личности пациента.

Наиболее широко изучались плацебо-эффекты у больных депрессией - оказалось, что при неглубоких эпизодах он может достигать 50% и быть почти неотличимым от эффективных антидепрессантов. Улучшение возникает на фоне приема плацебо почти у трети таких больных, тогда как при приеме антидепрессантов - примерно у 75 %. Плацебо-эффект обычно высок у пациентов с короткой продолжительностью эпизода и существенно ниже при эпизодах длительных. Интересно и то, что если при приеме антидепрессанта эффект начинается обычно через 2-3 нед. приема, то положительный плацебо-эффект - значительно раньше. Поэтому если эффект при использований антидепрессанта возникает раньше стандартного срока, есть основания думать, что это эффект плацебо.

Влияние плацебоОбщеизвестна значительная частота положительного плацебо-эффекта среди больных алкоголизмом. Весьма чувствительны к плацебо некоторые симптомы, входящие в синдром отмены; вероятно, с этим связана высокая частота использования в отечественной практике в лечении состояний отмены самых разных препаратов, веществ и процедур: витаминов, нейролептиков, ноотропов, внутривенных инъекций глюкозы или физиологического раствора, микроэлементов, пищевых добавок, многочисленных физиопроцедур, иглоукалывания, и т.д., эффективность которых метод доказательной медицины никогда не была установлена. Высокий плацебо-эффект отмечается также в лечении патологического влечения к алкоголю. Нередки случаи, когда частота и продолжиность ремиссии на фоне приема плацебо (например, в случаях, прием тетурама или имплантация эспераля противопоказаны соматическому состоянию) равняются и даже превышают таков при приеме тетурама - эта плацебо-реактивность используется различных вариантах «кодирования», «подшивок», использован растительных препаратов, «биостимуляция мозга» и т.д.

В возникновении плацебо-эффекта играют роль как условно-рефлекторые механизмы, так и эффект подражания и конформизм. Знание, учет и использование плацебо-эффекта способны повысить эффективность лечения и облегчи работу врачей самых разных специальностей.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни ЖКТ
Некоторые сведения о физических свойствах кала
Некоторые сведения о физических свойствах кала...
Количество кала за сутки зависит от частоты актов дефекации, количеств...
Медицинские праздники
Всемирный день борьбы с ХОБЛ
Всемирный день борьбы с ХОБЛ...
Хроническая обструктивная болезнь легких – это недуг, который легко пр...
Венерические заболевания
Пути передачи СПИДа
Пути передачи СПИДа...
Известны 3 основных пути передачи вируса иммунодефицита, которыми явля...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк