Врожденные пороки развития позвоночника - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Врожденные пороки развития позвоночника
18.05.2015

Врожденные пороки развития позвоночника

Частым пороком развития позвоночника является spina bifida - врожденное незаращение дужек позвоночника. Этот порок развития приходится на одного из 3000 новорожденных и наблюдается в виде дефекта дужек позвонков (spina bifida occulta) или в сочетании с выпячиванием спинного мозга и его оболочек (spina bifida aperta). В зависимости от содержания выпячивания различают следующие формы спинномозговых грыж: менингоцеле, миеломенингоцеле, миелоцистоцеле.

При менингоцеле из-за дефекта дужек позвоночника выпячиваются оболочки спинного мозга, при миеломенингоцеле - оболочки и спинной мозг. Миелоцистоцеле характеризуется образованием большой опухоли, вызванной скоплением спинномозговой жидкости, и часто сопровождается параличом конечностей.

Spina bifida occulta обычно наблюдается в поясничном и крестцовом отделах позвоночника в виде небольшого костного дефекта, покрытого истонченной кожей. Кожа в центре часто рубцово изменена, иногда отмечается волосатость и образования ангиом.

Spina bifida может долго оставаться незамеченной и диагностируется случайно при рентгенографии в связи с жалобами больных на боль, расстройства мочеиспускания и половой функции.

Спинномозговые грыжи диагностируются после рождения на основании наличия (обычно в пояснично - крестцовом отделе) опухолевидного образования эластической консистенции, покрытое растянутой истонченной кожей. Они часто сопровождаются параличом конечностей, нарушением мочеиспускания и трофическими расстройствами.

При спинномозговых грыжах нередко развиваются трофические расстройства, кожа покрывается язвами с последующим инфицированием и возникновением менингита.

Небольшие дефекты дужек позвонков без образования спинномозговой грыжи лечат консервативно. При спинномозговых грыжах производят операцию - выделение и частичное удаление грыжевого мешка, погружение нервных элементов и пластическое закрытие костного дефекта. При параличах и водянке головного мозга операция не показана.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Стоматология
С улыбкой по жизни: техника лечения кариеса в клин
С улыбкой по жизни: техника лечения кариеса в клин...
Зубная боль — наиболее частая причина, требующая безотлагательного пос...
Женские болезни
Преждевременные роды и их последствия. Прогнозиров
Преждевременные роды и их последствия. Прогнозиров...
Вмешательство для снижения частоты преждевременных родов и проблем, св...
Болезни ЖКТ
Нетипичные формы острого аппендицита
Нетипичные формы острого аппендицита...
Течение острого аппендицита во многом зависит от положения слепой кишк...
Новые медицинские учреждения
  • Медицинский центр «ОН Клиник Харьков» (Детское отделение)
  • Медкосмет
  • Медицинский центр
  • Онко Консалтинг Центр
  • Курорты Миргорода
  • Клиника Приходченко
  • Медицинский диагностический центр Vitaline
  • Integro
  • Айкор Консьюмер