Врожденные пороки развития позвоночника - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Врожденные пороки развития позвоночника
18.05.2015

Врожденные пороки развития позвоночника

Частым пороком развития позвоночника является spina bifida - врожденное незаращение дужек позвоночника. Этот порок развития приходится на одного из 3000 новорожденных и наблюдается в виде дефекта дужек позвонков (spina bifida occulta) или в сочетании с выпячиванием спинного мозга и его оболочек (spina bifida aperta). В зависимости от содержания выпячивания различают следующие формы спинномозговых грыж: менингоцеле, миеломенингоцеле, миелоцистоцеле.

При менингоцеле из-за дефекта дужек позвоночника выпячиваются оболочки спинного мозга, при миеломенингоцеле - оболочки и спинной мозг. Миелоцистоцеле характеризуется образованием большой опухоли, вызванной скоплением спинномозговой жидкости, и часто сопровождается параличом конечностей.

Spina bifida occulta обычно наблюдается в поясничном и крестцовом отделах позвоночника в виде небольшого костного дефекта, покрытого истонченной кожей. Кожа в центре часто рубцово изменена, иногда отмечается волосатость и образования ангиом.

Spina bifida может долго оставаться незамеченной и диагностируется случайно при рентгенографии в связи с жалобами больных на боль, расстройства мочеиспускания и половой функции.

Спинномозговые грыжи диагностируются после рождения на основании наличия (обычно в пояснично - крестцовом отделе) опухолевидного образования эластической консистенции, покрытое растянутой истонченной кожей. Они часто сопровождаются параличом конечностей, нарушением мочеиспускания и трофическими расстройствами.

При спинномозговых грыжах нередко развиваются трофические расстройства, кожа покрывается язвами с последующим инфицированием и возникновением менингита.

Небольшие дефекты дужек позвонков без образования спинномозговой грыжи лечат консервативно. При спинномозговых грыжах производят операцию - выделение и частичное удаление грыжевого мешка, погружение нервных элементов и пластическое закрытие костного дефекта. При параличах и водянке головного мозга операция не показана.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Профессиональные публикации врачей
Особенности состояния гематотестикулярного барьера
Особенности состояния гематотестикулярного барьера...
Изучены иммуногистохимические (ИГХ) особенности экспрессии протеина Cl...
Болезни молочных желез
Исследование молочных желез
Исследование молочных желез...
При гинекологическом обследовании предоставляется возможность исследов...
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Скелет как резервуар кальция
Скелет как резервуар кальция...
В скелете содержится более 99% общего кальция организма. Кости приблиз...
Новые медицинские учреждения
  • StomCost.Ru
  • Медицинский центр «ОН Клиник Харьков» (Детское отделение)
  • Медкосмет
  • Медицинский центр
  • Онко Консалтинг Центр
  • Курорты Миргорода
  • Клиника Приходченко
  • Медицинский диагностический центр Vitaline
  • Integro