Врожденные пороки развития позвоночника - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Врожденные пороки развития позвоночника
18.05.2015

Врожденные пороки развития позвоночника

Частым пороком развития позвоночника является spina bifida - врожденное незаращение дужек позвоночника. Этот порок развития приходится на одного из 3000 новорожденных и наблюдается в виде дефекта дужек позвонков (spina bifida occulta) или в сочетании с выпячиванием спинного мозга и его оболочек (spina bifida aperta). В зависимости от содержания выпячивания различают следующие формы спинномозговых грыж: менингоцеле, миеломенингоцеле, миелоцистоцеле.

При менингоцеле из-за дефекта дужек позвоночника выпячиваются оболочки спинного мозга, при миеломенингоцеле - оболочки и спинной мозг. Миелоцистоцеле характеризуется образованием большой опухоли, вызванной скоплением спинномозговой жидкости, и часто сопровождается параличом конечностей.

Spina bifida occulta обычно наблюдается в поясничном и крестцовом отделах позвоночника в виде небольшого костного дефекта, покрытого истонченной кожей. Кожа в центре часто рубцово изменена, иногда отмечается волосатость и образования ангиом.

Spina bifida может долго оставаться незамеченной и диагностируется случайно при рентгенографии в связи с жалобами больных на боль, расстройства мочеиспускания и половой функции.

Спинномозговые грыжи диагностируются после рождения на основании наличия (обычно в пояснично - крестцовом отделе) опухолевидного образования эластической консистенции, покрытое растянутой истонченной кожей. Они часто сопровождаются параличом конечностей, нарушением мочеиспускания и трофическими расстройствами.

При спинномозговых грыжах нередко развиваются трофические расстройства, кожа покрывается язвами с последующим инфицированием и возникновением менингита.

Небольшие дефекты дужек позвонков без образования спинномозговой грыжи лечат консервативно. При спинномозговых грыжах производят операцию - выделение и частичное удаление грыжевого мешка, погружение нервных элементов и пластическое закрытие костного дефекта. При параличах и водянке головного мозга операция не показана.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Эндокринология
Высокий рост как признак инсулинорезистентности пр
Высокий рост как признак инсулинорезистентности пр...
Значительная распространенность ожирения среди детей и подростков и вы...
Заболевания органов дыхания
Гриппоподобные заболевания
Гриппоподобные заболевания...
Среди болезней дыхательных путей значительное место занимают так назыв...
Практикующему врачу
Роль сурдопедагога в реабилитации речевой функции
Роль сурдопедагога в реабилитации речевой функции ...
Та или иная степень снижения слуха оказывает отрицательное влияние на ...
Новые медицинские учреждения
  • Реабилитационный центр Rehab
  • Центр здоровья СIОМ
  • Центр
  • Медери Центр здорового позвоночника и суставов
  • Клиника Олета
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA