Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Границы между психической нормой и патологией в старости
04.05.2015

Границы между психической нормой и патологией в старости

Вопрос о границах психической нормы и патологии, сложны по себе, в пожилом возрасте становится еще сложнее. Поскольку вокруг пожилых людей по целому ряду причин, преимущественно социальных, возникает немало трений и конфликтов, а отношение к ним более молодых людей может быть не самым доброжелательным, у последних нередко возникает соблазн объяснить происходящее не собственным неумением строить отношения, а наличием у стариков тех или иных отклонений в психике - от самых легких («характер к старости испортился») до тяжелых («из ума выжил», «впал в детство» и т.д.).

Это часто приобретает не только отвлеченно-теоретическую; меркантильную сторону - в делах об имуществе, наследстве, признании пожилого человека недееспособным и т.д. Вполне очевидно, что все эти имеющиеся в обществе взгляды оказывают влияние на врача-интерниста, особенно если врач - человек молодого и среднего возраста.

На самом деле отграничение психической нормы от патологии у пожилых осуществляется не на основании какого-то общего впечатления или того, насколько удобен для окружающих этот человек, а на основании единых и более или менее точных критериев.

Применительно к старости норма - это, во-первых, то, что характерно для значительного большинства людей, но не людей вообще, а людей этого возраста; но так же и здесь существует широкий диапазон непатологических состояний от полной, идеальной возрастной нормы до состояний хотя и являющихся нормой, но граничащих с болезнью.

Во-вторых, и в пожилом возрасте действует принцип презумпции психического здоровья, то есть человек считается психически здоровым, если по действующим диагностическим критериям не удается доказать наличие у него того или иного психического расстройства, имеющегося в номенклатуре болезней; вместе с тем состояние психического здоровья в доказательствах не нуждается. На практике - например, в делах о спорном наследстве, по поводу завещаний и т.п., это означает, сам по себе возраст, даже самый преклонный, никак не может быть аргументом в пользу психического нездоровья человека, и пожилой человек считается психически здоровым, до тех пор пока в установленном порядке не доказано обратное.

Этот принцип приобретает здесь особую важность, так как часто позволяет защитить, права пожилого человека от необоснованных ограничений и нарушений. О диагностических критериях некоторых психических расстройств у пожилых речь пойдет далее.

Наконец, определение здоровья как способности приспосабливаться к окружающей среде и выполнять свои основные функции точно так же действует и в пожилом возрасте - с той лишь поправки, что имеется в виду способность выполнять функции, характерные именно для данного возраста.

Частота психических расстройств в пожилом возрасте хотя и несколько выше, чем в середине жизни, однако не столь значительно, как принято считать. Психические расстройства пожилых людей можно разделить на две категории - те, что начались в молодом и среднем возрасте и продолжаются в старости, и те, что начинаются, как правило, в пожилом возрасте. Наиболее частыми формами расстройств, возникающих в старости, являются болезнь Альцгеймера в другие формы деменции, а также делирий и депрессия.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Неврология
Лечение птоза при глазной миастении
Лечение птоза при глазной миастении...
При параличе третьей пары черепных нервов все необходимое лечение долж...
Популярно-информационные статьи
Современная контрацепция - безопасный метод планир
Современная контрацепция - безопасный метод планир...
Репродуктивное здоровье как составляющая общего здоровья, является важ...
Онкология
Стереотаксическая радиохирургия петрокливальных ме
Стереотаксическая радиохирургия петрокливальных ме...
Поскольку сегодня существуют трудности при тотальном удалении петрокли...
Новые медицинские учреждения
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы